公基考试100题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

公基考试100题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列不属于我国国家机构的是()

A.全国人民代表大会B.国家主席C.人民政协D.国务院

答案:C

2.社会主义核心价值观中个人层面的价值准则是()

A.富强、民主、文明、和谐B.自由、平等、公正、法治

C.爱国、敬业、诚信、友善D.公平、正义、爱国、奉献

答案:C

3.我国第一部社会主义类型的宪法颁布于()

A.1949年B.1954年C.1978年D.1982年

答案:B

4.以下属于我国刑罚主刑的是()

A.罚金B.剥夺政治权利C.管制D.没收财产

答案:C

5.公文的成文日期是()

A.领导人签发的日期B.公文付印日期

C.公文发出日期D.会议通过的日期

答案:A

6.决定商品价值量的是()

A.个别劳动时间B.社会必要劳动时间

C.剩余劳动时间D.平均劳动时间

答案:B

7.世界上最早的纸币是()

A.英镑B.交子C.银票D.开元通宝

答案:B

8.我国地势呈三级阶梯状分布,其中第二级阶梯与第三级阶梯的分界线是()

A.昆仑山-祁连山-横断山B.大兴安岭-太行山-巫山-雪峰山

C.天山-阴山D.阿尔泰山-祁连山

答案:B

9.下列属于可再生能源的是()

A.煤炭B.石油C.天然气D.太阳能

答案:D

10.被称为“天下第一行书”的是()

A.颜真卿《祭侄文稿》B.欧阳询《九成宫醴泉铭》

C.王羲之《兰亭集序》D.赵孟頫《胆巴碑》

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于中国传统节日的有()

A.春节B.元宵节C.端午节D.圣诞节

答案:ABC

2.下列属于我国公民基本权利的有()

A.平等权B.政治权利和自由C.宗教信仰自由D.人身自由权利

答案:ABCD

3.以下属于宏观调控手段的有()

A.经济手段B.法律手段C.行政手段D.教育手段

答案:ABC

4.下列文学作品属于鲁迅的有()

A.《狂人日记》B.《孔乙己》C.《彷徨》D.《骆驼祥子》

答案:ABC

5.以下属于我国四大名著的是()

A.《三国演义》B.《水浒传》C.《西游记》D.《聊斋志异》

答案:ABC

6.社会主义市场经济体制的基本特征包括()

A.在所有制结构上,以公有制为主体、多种所有制经济共同发展

B.在分配制度上,以按劳分配为主体、多种分配方式并存

C.在宏观调控上,能更好地发挥计划和市场两种手段的长处

D.在资源配置上,完全依靠市场机制

答案:ABC

7.下列属于新能源的有()

A.风能B.核能C.地热能D.潮汐能

答案:ABCD

8.以下属于我国古代四大发明的是()

A.造纸术B.印刷术C.指南针D.火药

答案:ABCD

9.下列属于政府职能的有()

A.政治职能B.经济职能C.文化职能D.社会职能

答案:ABCD

10.下列属于我国省级行政区的有()

A.北京市B.天津市C.重庆市D.上海市

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.我国的根本政治制度是人民代表大会制度。()

答案:对

2.意识是人脑对客观存在的主观映象。()

答案:对

3.商品的价值和使用价值是相互对立、相互排斥的。()

答案:错

4.法律是由国家制定或认可并以国家强制力保证实施的。()

答案:对

5.光年是时间单位。()

答案:错

6.中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务。()

答案:对

7.行政处罚的种类包括警告、罚款、行政拘留等。()

答案:对

8.市场机制主要包括价格机制、供求机制和竞争机制。()

答案:对

9.楷书四大家是指欧阳询、颜真卿、柳公权、赵孟頫。()

答案:对

10.中国是世界上人口最多的国家。()

答案:对

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述社会主义核心价值观的内容。

答案:国家层面:富强、民主、文明、和谐;社会层面:自由、平等、公正、法治;个人层面:爱国、敬业、诚信、友善。这24字涵盖国家、社会、个人价值要求。

2.简述我国公民的基本义务。

答案:维护国家统一和全国各民族团结;遵守宪法和法律;维护祖国的安全、荣誉和利益;保

文档评论(0)

中小学教育 + 关注
实名认证
服务提供商

专注数十年中小学教育课件、试卷、练习、学案、教案等制作

1亿VIP精品文档

相关文档