中级考试内科消化题及答案.docVIP

中级考试内科消化题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中级考试内科消化题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.消化性溃疡最主要的病因是()

A.幽门螺杆菌感染

B.胃酸分泌过多

C.胃黏膜保护作用减弱

D.遗传因素

答案:A

2.上消化道出血最常见的原因是()

A.胃癌

B.食管胃底静脉曲张破裂

C.消化性溃疡

D.急性胃黏膜病变

答案:C

3.诊断慢性胃炎最可靠的方法是()

A.胃镜检查及胃黏膜活检

B.X线钡餐检查

C.幽门螺杆菌检测

D.胃液分析

答案:A

4.下列哪项不是肝硬化腹水形成的原因()

A.门静脉压力增高

B.血浆胶体渗透压降低

C.抗利尿激素分泌减少

D.肝淋巴液生成过多

答案:C

5.肝癌的实验室检查中,诊断意义最大的是()

A.癌胚抗原

B.甲胎蛋白

C.碱性磷酸酶

D.乳酸脱氢酶

答案:B

6.十二指肠溃疡疼痛的特点是()

A.餐后1小时内出现,经1~2小时后缓解

B.餐后2~3小时出现,至下次进餐缓解

C.餐后即开始,持续2小时后缓解

D.无规律性

答案:B

7.治疗溃疡性结肠炎的首选药物是()

A.柳氮磺吡啶

B.糖皮质激素

C.免疫抑制剂

D.抗生素

答案:A

8.急性胰腺炎最常见的病因是()

A.酒精中毒

B.暴饮暴食

C.胆道疾病

D.高脂血症

答案:C

9.消化性溃疡并发幽门梗阻时,最有诊断价值的临床表现是()

A.呕吐大量宿食

B.呕吐物带血

C.上腹部胀痛

D.胃型及蠕动波

答案:A

10.肝硬化患者出现肝掌、蜘蛛痣的原因是()

A.雄激素减少

B.雌激素增多

C.肾上腺皮质激素减少

D.血管升压素增多

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于消化性溃疡并发症的有()

A.出血

B.穿孔

C.幽门梗阻

D.癌变

E.感染

答案:ABCD

2.肝硬化失代偿期的临床表现有()

A.肝功能减退

B.门静脉高压

C.肝掌、蜘蛛痣

D.腹水

E.脾大

答案:ABCDE

3.引起上消化道出血的常见疾病有()

A.消化性溃疡

B.食管胃底静脉曲张破裂

C.急性糜烂出血性胃炎

D.胃癌

E.十二指肠憩室炎

答案:ABCD

4.溃疡性结肠炎的治疗药物包括()

A.氨基水杨酸制剂

B.糖皮质激素

C.免疫抑制剂

D.抗生素

E.止泻药

答案:ABC

5.急性胰腺炎的全身并发症有()

A.急性呼吸窘迫综合征

B.急性肾衰竭

C.心律失常

D.消化道出血

E.败血症

答案:ABCDE

6.慢性胃炎的病因有()

A.幽门螺杆菌感染

B.自身免疫

C.十二指肠液反流

D.长期酗酒

E.服用非甾体抗炎药

答案:ABCDE

7.肝癌的治疗方法有()

A.手术治疗

B.化疗

C.放疗

D.介入治疗

E.生物治疗

答案:ABCDE

8.消化性溃疡的疼痛特点包括()

A.慢性过程

B.周期性发作

C.节律性疼痛

D.疼痛部位较固定

E.疼痛性质多样

答案:ABCDE

9.肝硬化腹水患者的护理措施包括()

A.限制钠、水摄入

B.观察腹水消长情况

C.取半卧位

D.避免剧烈咳嗽

E.定期测量体重、腹围

答案:ABCDE

10.下列哪些检查有助于诊断急性胰腺炎()

A.血淀粉酶

B.尿淀粉酶

C.血清脂肪酶

D.腹部B超

E.CT检查

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.幽门螺杆菌感染是慢性胃炎的主要病因。()

答案:对

2.消化性溃疡患者均有上腹部疼痛症状。()

答案:错

3.肝硬化患者出现腹水提示进入失代偿期。()

答案:对

4.肝癌患者甲胎蛋白一定升高。()

答案:错

5.急性胰腺炎患者血清淀粉酶升高的时间比尿淀粉酶早。()

答案:对

6.溃疡性结肠炎病变主要累及回肠末端。()

答案:错

7.上消化道出血患者出现黑便提示出血量至少为50~100ml。()

答案:对

8.慢性胃炎患者应常规使用抗生素治疗。()

答案:错

9.肝硬化患者应给予高热量、高蛋白、高维生素、易消化饮食。()

答案:对

10.消化性溃疡患者疼痛发作期应卧床休息。()

答案:对

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述消化性溃疡的治疗原则。

答案:消除病因,控制症状,促进溃疡愈合,预防复发和防治并发症。包括一般治疗(生活规律、避免刺激等),药物治疗(抑制胃酸分泌、保护胃黏膜、根除幽门螺杆菌),必要时手术治疗。

2.简述肝硬化腹水

文档评论(0)

秋 天 零 度 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档