- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年湖南数学高起专练习题试卷及答案
一、选择题(每题5分,共25分)
1.若函数f(x)=2x3是单调递增函数,则实数a的取值范围是()
A.a3
B.a3
C.a≥3
D.a≤3
答案:C
解析:由于f(x)=2x3是单调递增函数,所以其导数f(x)=20。根据单调递增的性质,当x1x2时,f(x1)f(x2)。因此,对于任意实数a,有f(a)f(3),即2a36,解得a≥3。
2.若a、b是方程x^24x+3=0的两根,则a+b=()
A.4
B.6
C.2
D.2
答案:A
解析:根据韦达定理,方程x^24x+3=0的两根之和等于系数4的相反数,即a+b=(4)=4。
3.已知等差数列{an}的前n项和为Sn,若S5=35,a3=11,则首项a1=()
A.5
B.7
C.9
D.13
答案:B
解析:等差数列的前n项和公式为Sn=n/2(a1+an),其中an=a1+(n1)d。由S5=35,得5/2(a1+a5)=35,解得a1+a5=14。又a3=a1+2d=11,代入a5=a1+4d,解得a1=7。
4.若函数f(x)=|x2|+|x+3|的最小值为5,则实数x的取值范围是()
A.x≤3
B.x=3
C.x≥2
D.x≤2
答案:D
解析:函数f(x)=|x2|+|x+3|的图像为两个绝对值函数的图像之和。当x=3时,f(x)取得最小值5。因此,当x≤2时,f(x)的值始终大于等于5。
5.已知函数f(x)=3x^34x^2+2x+5,求f(1)的值。
A.1
B.2
C.5
D.8
答案:B
解析:将x=1代入函数f(x),得f(1)=3(1)^34(1)^2+2(1)+5=342+5=2。
二、填空题(每题5分,共25分)
6.方程x^33x+2=0的根为________。
答案:1,1,2
解析:通过因式分解,得(x1)(x^2+x2)=0,进一步分解得(x1)(x+2)(x1)=0,解得x=1,2,2。
7.若等差数列{an}的公差为2,a1=3,则a10=________。
答案:21
解析:根据等差数列的通项公式an=a1+(n1)d,得a10=3+(101)2=21。
8.已知函数f(x)=|x1|+|x+1|,求f(0)的值。
答案:2
解析:将x=0代入函数f(x),得f(0)=|01|+|0+1|=1+1=2。
9.若函数f(x)=x^22x+1的最小值为0,则a的取值范围是________。
答案:a≤1
解析:函数f(x)=x^22x+1可以写成完全平方形式f(x)=(x1)^2。当x=1时,f(x)取得最小值0。因此,a的取值范围为a≤1。
10.若数列{an}的前n项和为Sn=n^2+n,求第5项a5的值。
答案:10
解析:数列{an}的第n项an=SnS(n1)=n^2+n[(n1)^2+(n1)]。将n=5代入,得a5=5^2+5[4^2+4]=25+5164=10。
三、解答题(每题20分,共60分)
11.已知函数f(x)=x^24x+3,求f(x)的单调递增区间。
答案:[2,+∞)
解析:函数f(x)的导数f(x)=2x4。当f(x)0时,函数f(x)单调递增。解不等式2x40,得x2。因此,f(x)的单调递增区间为[2,+∞)。
12.已知等差数列{an}的前n项和为Sn=n^2+n,求首项a1和公差d。
答案:a1=2,d=2
解析:等差数列的前n项和公式为Sn=n/2(a1+an),其中an=a1+(n1)d。将Sn=n^2+n代入,得n/2(a1+a1+(n1)d)=n^2+n。整理得a1+(n1)d=2n+2。当n=1时,a1=2。将a1=2代入上述方程,得d=2。
13.已知函数f(x)=|x2|+|x+
您可能关注的文档
- 2025年海南高起专语文考试题库(含答案).docx
- 2025年海南省成人高考高起专数学(理科)真题及答案.docx
- 2025年海南省成人高考高起专数学(文科)考试真题及答案.docx
- 2025年海南省成人高考高起专数学(文科)试题含答案.docx
- 2025年海南省成人高考高起专数学(文科)真题及答案.docx
- 2025年海南省成人高考高起专数学真题试卷及答案.docx
- 2025年海南省成人高考高起专语文真题及答案.docx
- 2025年海南省数学(理科)成人高考高起专考试真题及参考答案.docx
- 2025年海南省数学(理科)成人高考高起专考试真题及答案.docx
- 2025年海南省数学(理科)成人高考高起专试题含答案.docx
最近下载
- 2025年运动康复师 膝关节骨关节炎(KOA)运动处方习题库.doc VIP
- 铝包钢芯耐热铝合金绞线.docx VIP
- 2025年康复治疗师《糖尿病康复》运动处方习题库.doc VIP
- 东方证券2021ESG报告.PDF VIP
- 2025年康复治疗师《康复体育与运动处方》习题库.doc VIP
- 山东省日照市2025-2026学年高三上学期开学校际联考语文试卷及答案.pdf VIP
- 合肥工业大学介绍PPT模板.pptx VIP
- 2025年历届广西单招试题及答案.docx
- 2025年康复治疗师《人工关节置换术后康复》习题库.doc VIP
- 2025年康复治疗师《骨折术后康复分期训练》习题库.doc VIP
文档评论(0)