- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年青海成人高考高起专数学(文科)考试试题及答案
一、选择题(每题4分,共40分)
1.若a=3,b=4,则a2+b2的值为:
A.7B.16C.25D.12
答案:C
解析:a2+b2=32+42=9+16=25
2.函数y=2x+3中,x的取值范围是:
A.x≥3B.x≤3C.x≥3D.x≤3
答案:C
解析:由于函数是线性函数,x可以取任意实数,但题目中给出y=2x+3≥0,解得x≥3/2,所以x的取值范围是x≥3。
3.已知函数f(x)=x22x+1,那么f(x)的最小值是:
A.0B.1C.1D.3
答案:A
解析:f(x)=(x1)2,最小值为0,当x=1时取到。
4.已知a+b=3,ab=1,求ab的值:
A.2B.4C.6D.8
答案:B
解析:a+b=3,ab=1,两式相乘得(a+b)(ab)=ab=31=3,两式相加得2a=4,所以a=2,代入a+b=3得b=1,所以ab=21=2。
5.若平行四边形ABCD的对角线交于点E,且AE=6,BE=8,那么CE的长度为:
A.10B.12C.14D.16
答案:A
解析:平行四边形对角线互相平分,所以CE=BE=8,AE+CE=6+8=14,所以CE=146=8。
6.若等差数列{an}的首项为1,公差为2,那么第10项的值为:
A.19B.20C.21D.22
答案:A
解析:第10项a10=1+(101)2=1+92=19。
7.若圆的半径为5cm,那么圆的面积是:
A.25πcm2B.50πcm2C.75πcm2D.100πcm2
答案:B
解析:圆的面积公式为πr2,代入r=5cm,得到π52=25πcm2。
8.若sinθ=3/5,且0°θ90°,那么cosθ的值为:
A.4/5B.3/4C.5/4D.1/2
答案:A
解析:由sin2θ+cos2θ=1,得cos2θ=1sin2θ=1(3/5)2=19/25=16/25,所以cosθ=√(16/25)=4/5。
9.已知三角形ABC中,∠A=60°,∠B=70°,∠C=?
A.30°B.40°C.50°D.80°
答案:A
解析:三角形内角和为180°,所以∠C=180°∠A∠B=180°60°70°=50°。
10.若数列{an}是等比数列,首项为2,公比为3,那么第5项的值为:
A.162B.243C.81D.486
答案:A
解析:第5项a5=23^(51)=23^4=281=162。
二、填空题(每题4分,共40分)
1.若a=5,b=12,则a2b2的值为______。
答案:119
2.函数y=x24x+4的最小值是______。
答案:0
3.若a+b=4,ab=2,则ab的值为______。
答案:4
4.若等差数列{an}的首项为3,公差为2,那么第8项的值为______。
答案:19
5.若圆的半径为10cm,那么圆的面积是______cm2。
答案:100π
6.若sinθ=1/2,且0°θ90°,那么cosθ的值为______。
答案:√3/2
7.已知三角形ABC中,∠A=45°,∠B=85°,则∠C的度数为______。
答案:50°
8.若数列{an}是等比数列,首项为1,公比为2,那么第6项的值为______。
答案:64
9.若平行四边形ABCD的对角线交于点E,且AE=5,BE=7,那么CE的长度为______。
答案:7
10.若函数f(x)=x2+2x+1,那么f(x)的最小值是______。
答案:0
三、解答题(共20分)
1.(10分)已知函数f(x)=2x23x+1,求f(x)的顶点坐标和对称轴。
答案:顶点坐标为(3/4,7/16),对称轴为x=3/4。
解析:函数f(x)=2x23x+1是一个二次函数,顶点坐标为(b/2a,f(b/2a)),代入a=2,b=3,得顶点坐标为(3/4,f(3/4))。计算f(3/4)=2(3/4)23(3/4)+1=7/16,所以顶点坐标为(3/4,7/16)。对称轴为x=b/2a,即x=3/4。
2.(10分)已知等差数列{an}的首项为2,公差为3,求第10项的值。
答案:第10项a10=29。
解析:等差数列第n项的公式为an=a1+(n1)d,代入a1=2,d=3,n=10,得a10=2+(101)3=29。
您可能关注的文档
- 2025年海南高起专语文考试题库(含答案).docx
- 2025年海南省成人高考高起专数学(理科)真题及答案.docx
- 2025年海南省成人高考高起专数学(文科)考试真题及答案.docx
- 2025年海南省成人高考高起专数学(文科)试题含答案.docx
- 2025年海南省成人高考高起专数学(文科)真题及答案.docx
- 2025年海南省成人高考高起专数学真题试卷及答案.docx
- 2025年海南省成人高考高起专语文真题及答案.docx
- 2025年海南省数学(理科)成人高考高起专考试真题及参考答案.docx
- 2025年海南省数学(理科)成人高考高起专考试真题及答案.docx
- 2025年海南省数学(理科)成人高考高起专试题含答案.docx
- 2025年青海成人高考高起专语文历年真题及答案.docx
- 2025年青海高起专数学(文科)历年真题及答案.docx
- 2025年青海高起专数学(文科)真题及答案.docx
- 2025年青海高起专英语考试题库(含答案).docx
- 2025年青海省成人高考高起专数学(文科)真题试卷及答案.docx
- 2025年青海省成人高考高起专数学考试真题及参考答案.docx
- 2025年青海省成人高考高起专英语考试试题及答案.docx
- 2025年青海省成人高考高起专语文考试题库(含答案).docx
- 2025年青海省数学(理科)成人高考高起专考试试题及答案.docx
- 2025年青海省数学成人高考高起专考试真题及参考答案.docx
最近下载
- 2011-2021年浙江工商大学《432统计学》[专业硕士]历年考研真题汇总(含部分答案).pdf VIP
- 高频精选:京东快递员ai面试题及答案解析.doc VIP
- 四川省宜宾市高一(下)期中语文试卷 .pdf VIP
- 盘扣式落地式卸料平台专项施工方案新版.pdf VIP
- 河北 2023年农村信用社真题模拟汇编(共270题).doc VIP
- 四川省宜宾市四中高一下学期期末语文试题2.docx VIP
- 河北 2023年农村信用社真题模拟汇编(共228题).doc VIP
- 中考数学总复习.doc VIP
- 2025年考研政治真题权威解析版.doc VIP
- 河北 2023年农村信用社会计实务考试真题模拟汇编(共511题).doc VIP
文档评论(0)