- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年黑龙江数学高起专练习题试卷及答案
一、选择题(每题4分,共40分)
1.若a、b是方程x^23x+2=0的两根,则a+b的值为()
A.3
B.4
C.5
D.6
答案:A
解析:根据韦达定理,方程的两根之和等于系数b的相反数除以系数a,即a+b=(3)/1=3。
2.已知函数f(x)=x^24x+3,求f(1)的值。
A.0
B.2
C.4
D.6
答案:B
解析:将x=1代入函数f(x),得f(1)=(1)^24(1)+3=1+4+3=84=2。
3.若函数f(x)=2x+3是单调递增的,则f(x+1)也是单调递增的。()
A.正确
B.错误
答案:A
解析:函数f(x)=2x+3的斜率为2,大于0,所以单调递增。f(x+1)=2(x+1)+3=2x+5,斜率仍为2,大于0,所以f(x+1)也是单调递增。
4.若a、b是方程组
\[
\begin{cases}
x+y=3\\
2xy=1
\end{cases}
\]
的解,则a+b的值为()
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:C
解析:将方程组两式相加,得3x=4,解得x=4/3。将x=4/3代入第一个方程,得y=5/3。所以a+b=4/3+5/3=9/3=3。
5.若矩阵A的行列式为3,则矩阵2A的行列式为()
A.6
B.12
C.18
D.24
答案:B
解析:矩阵的行列式与矩阵的常数倍数关系为:若矩阵A的行列式为D,则kA的行列式为k^nD,其中k为常数,n为矩阵的阶数。本题中,矩阵A的行列式为3,矩阵2A的行列式为2^13=6。
二、填空题(每题4分,共40分)
6.若a、b是方程x^25x+6=0的两根,则a^2+b^2的值为____。
答案:17
解析:根据韦达定理,a+b=5,ab=6。所以a^2+b^2=(a+b)^22ab=5^226=2512=13。
7.函数f(x)=x^33x在区间(∞,+∞)内的极值点为____。
答案:x=1
解析:求导得f(x)=3x^23。令f(x)=0,解得x=±1。在x=1处,f(x)由正变负,所以x=1是极大值点。
8.方程组
\[
\begin{cases}
x+y=2\\
2xy=1
\end{cases}
\]
的解为____。
答案:x=1,y=1
解析:将方程组两式相加,得3x=3,解得x=1。将x=1代入第一个方程,得y=1。
9.若函数f(x)=x^22x+1的图像与x轴相切,则切点坐标为____。
答案:(1,0)
解析:函数f(x)=x^22x+1的图像是一个顶点在(1,0)的抛物线,与x轴相切。
10.已知矩阵
\[
A=\begin{pmatrix}
12\\
34
\end{pmatrix}
\]
的行列式为____。
答案:2
解析:计算行列式得1423=46=2。
三、解答题(共20分)
11.(10分)已知函数f(x)=x^24x+3,求f(x)的单调区间。
解答:求导得f(x)=2x4。令f(x)=0,解得x=2。当x2时,f(x)0,函数f(x)单调递减;当x2时,f(x)0,函数f(x)单调递增。所以f(x)的单调递减区间为(∞,2),单调递增区间为(2,+∞)。
12.(10分)解方程组
\[
\begin{cases}
x+y=4\\
2xy=1
\end{cases}
\]
解答:将方程组两式相加,得3x=5,解得x=5/3。将x=5/3代入第一个方程,得y=7/3。所以方程组的解为x=5/3,y=7/3。
您可能关注的文档
- 2025年海南高起专语文考试题库(含答案).docx
- 2025年海南省成人高考高起专数学(理科)真题及答案.docx
- 2025年海南省成人高考高起专数学(文科)考试真题及答案.docx
- 2025年海南省成人高考高起专数学(文科)试题含答案.docx
- 2025年海南省成人高考高起专数学(文科)真题及答案.docx
- 2025年海南省成人高考高起专数学真题试卷及答案.docx
- 2025年海南省成人高考高起专语文真题及答案.docx
- 2025年海南省数学(理科)成人高考高起专考试真题及参考答案.docx
- 2025年海南省数学(理科)成人高考高起专考试真题及答案.docx
- 2025年海南省数学(理科)成人高考高起专试题含答案.docx
- 2025年黑龙江英语成人高考高起专考试真题及参考答案.docx
- 2025年黑龙江英语高起专考试题库(含答案).docx
- 2025年黑龙江语文成人高考高起专考试真题及答案.docx
- 2025年黑龙江语文高起专考试真题及参考答案.docx
- 2025年黑龙江语文高起专历年真题及答案.docx
- 2025年湖北成人高考高起专数学(理科)考试真题及参考答案.docx
- 2025年湖北成人高考高起专数学(文科)考试真题及参考答案.docx
- 2025年湖北成人高考高起专英语考试真题及答案.docx
- 2025年湖北成人高考高起专语文考试试题及答案.docx
- 2025年湖北成人高考高起专语文考试题库(含答案).docx
最近下载
- COLMO洗衣机工程师资格认证考试题及答案.doc VIP
- 《合理用药与用药安全》课件.ppt VIP
- 配件部经理岗位职责(24篇).docx VIP
- (人教2024版)英语八年级上册Unit 4 大单元教学设计(新教材).docx
- TCECS 179-2023 健康住宅建设技术规程.pdf VIP
- 数字孪生及车间实践第二篇数字孪生研究体系.pptx VIP
- 2025年四川省绵阳市初中学业水平考试语文真题试卷含参考答案与习作例文精品.pdf VIP
- 2024版行政管理培训课件.pptx VIP
- 《公安机关互联网安全监督检查规定》培训与解读课件.pptx VIP
- 数字孪生及车间实践第一篇数字孪生的内涵及研究应用现状.pptx VIP
文档评论(0)