煤气知识考试题及答案.docVIP

煤气知识考试题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

煤气知识考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.煤气的主要成分一般不包括()

A.一氧化碳B.氢气C.氧气D.甲烷

答案:C

2.煤气中毒主要是()中毒。

A.二氧化碳B.一氧化碳C.氢气D.氮气

答案:B

3.煤气的爆炸极限范围是()

A.5%-15%B.10%-20%C.2%-74%D.4%-75%

答案:A

4.发现煤气泄漏后,下列做法正确的是()

A.立即开灯检查B.打开门窗通风C.点火查看泄漏处D.在现场拨打电话报警

答案:B

5.煤气设备及管道检修时,应可靠地切断煤气来源并将内部煤气吹净,长期检修或停用的煤气设施,应打开()等加以通风。

A.人孔B.仪表导管C.放散管D.以上都是

答案:D

6.进入煤气设备内部工作时,所用照明电压不得超过()V。

A.12B.24C.36D.220

答案:A

7.煤气管道接地电阻不应大于()欧姆。

A.10B.20C.30D.40

答案:A

8.以下哪种气体不属于煤气中的有害气体()

A.硫化氢B.苯C.二氧化碳D.氨

答案:C

9.煤气发生炉的空气进口管道上必须设()和逆止阀。

A.调节阀B.放散阀C.切断阀D.安全阀

答案:C

10.当空气中一氧化碳含量达到0.4%时,人在()分钟内就会死亡。

A.1-2B.2-3C.3-4D.4-5

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.煤气的危险特性有()

A.易燃B.易爆C.易中毒D.有腐蚀性

答案:ABC

2.以下属于煤气防护设备的有()

A.空气呼吸器B.一氧化碳检测仪C.防火服D.安全带

答案:AB

3.煤气着火时,可采用的灭火方法有()

A.灭火器灭火B.湿棉被覆盖灭火C.关闭煤气阀门灭火D.用水灭火

答案:ABC

4.煤气设备和管道应具备()措施。

A.防雷B.防静电C.防腐D.保温

答案:ABC

5.煤气中毒的急救原则有()

A.立即将中毒者移至通风良好处B.解开衣领、腰带C.进行人工呼吸和胸外心脏按压D.尽快送医院

答案:ABCD

6.煤气设施的操作注意事项包括()

A.严格遵守操作规程B.先送煤气后点火C.运行中注意压力、温度等参数D.定期检查维护

答案:ACD

7.煤气的净化处理方法有()

A.洗涤B.吸附C.过滤D.干燥

答案:ABCD

8.下列关于煤气管道的说法正确的是()

A.应架空敷设B.与建筑物要有一定安全距离C.可以埋地敷设D.要有坡度便于排水

答案:ABD

9.煤气爆炸的条件有()

A.煤气与空气混合达到爆炸极限B.有火源C.有限空间D.高湿度环境

答案:ABC

10.煤气作业人员应具备的条件有()

A.经过专业培训B.身体健康C.熟悉煤气知识D.取得相应资格证书

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.煤气是一种清洁能源,不会对环境造成污染。()

答案:×

2.只要通风良好,在煤气区域可以随意动火。()

答案:×

3.煤气中毒者若呼吸、心跳停止,应立即进行心肺复苏。()

答案:√

4.煤气管道可以与氧气管道同沟敷设。()

答案:×

5.发现煤气泄漏,应立即开启排风扇通风。()

答案:×

6.煤气设备运行时不需要进行巡检。()

答案:×

7.煤气的密度比空气大。()

答案:×

8.未经许可,非煤气作业人员不得进入煤气设备及管道区域。()

答案:√

9.煤气着火时,应立即用水扑灭。()

答案:×

10.定期对煤气设备进行维护保养能有效降低事故发生概率。()

答案:√

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述煤气中毒的现场急救措施。

答案:立即将中毒者移至通风良好、空气新鲜处,松解衣扣,保持呼吸通畅,注意保暖。若呼吸、心跳停止,应立即进行心肺复苏,同时尽快送医院救治。

2.煤气管道日常巡检的主要内容有哪些?

答案:检查管道有无泄漏,通过听、闻、看等方式判断;查看管道压力、温度是否正常;检查阀门等部件是否完好、开关位置是否正确;检查管道支架、吊架有无损坏等。

3.简述煤气发生爆炸的原因。

答案:煤气与空气混合达到爆炸

文档评论(0)

秋 天 零 度 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档