- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年老年护理师老年病护理知识考试试题及答案解析
单位所属部门:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.老年患者出现认知功能障碍,以下哪种沟通方式最为适宜()
A.提出复杂问题,期望患者快速理解
B.使用简洁明了的语言,避免使用专业术语
C.大声喊叫,确保患者能听到
D.直接忽略患者的表达,等待他人协助
答案:B
解析:老年患者认知功能障碍时,沟通能力可能受到影响。使用简洁明了的语言,避免使用专业术语,有助于患者理解,减少沟通障碍。提出复杂问题、大声喊叫或直接忽略患者的表达,都可能导致沟通失败,增加患者的焦虑和不安。
2.老年患者在长期卧床期间,最容易出现的并发症是()
A.贫血
B.压疮
C.心力衰竭
D.脱水
答案:B
解析:长期卧床的老年患者,由于身体受压部位血液循环不畅,皮肤完整性容易受损,从而引发压疮。贫血、心力衰竭和脱水虽然也是老年患者可能出现的并发症,但并非长期卧床期间最常见和最容易出现的。
3.老年糖尿病患者进行足部护理时,最重要的是()
A.每天使用热水泡脚
B.定期检查足部皮肤和血管状况
C.勤剪指甲,避免留有倒刺
D.使用刺激性强的药膏预防感染
答案:B
解析:老年糖尿病患者足部护理的关键是预防和早期发现足部问题。由于糖尿病可能导致神经病变和血管病变,患者足部感觉可能减退,容易出现损伤。定期检查足部皮肤和血管状况,可以及时发现潜在问题,如水泡、溃疡、感染等,从而采取相应的治疗措施。使用热水泡脚可能加重血管病变,勤剪指甲虽然重要,但不是最重要的,使用刺激性强的药膏可能对皮肤造成伤害。
4.老年患者出现跌倒,护理人员进行初步评估时,首先要()
A.检查患者的意识状态
B.检查患者的伤情,特别是头部
C.立即通知家属
D.将患者扶起,帮助其站立
答案:A
解析:老年患者跌倒后,护理人员进行初步评估时,首先要检查患者的意识状态,判断是否存在昏迷或意识模糊,这有助于判断跌倒的严重程度和可能存在的头部损伤。检查伤情、通知家属或将患者扶起,虽然也是必要的步骤,但应在确认患者意识状态后进行。
5.老年患者长期使用利尿剂,最需要监测的指标是()
A.血压
B.血糖
C.血钾
D.血钠
答案:C
解析:利尿剂的主要作用是促进水分和盐分排出,长期使用可能导致电解质紊乱,特别是血钾降低。低血钾可能导致肌肉无力、心律失常等严重后果。因此,老年患者长期使用利尿剂时,最需要监测的指标是血钾水平。血压、血糖和血钠也是需要监测的指标,但血钾降低的风险和后果更为严重。
6.老年患者出现尿失禁,以下哪种护理措施最为有效()
A.频繁更换尿布,保持会阴清洁
B.使用约束带固定患者,防止其走动
C.进行盆底肌锻炼,增强肌肉力量
D.给予强效抗胆碱能药物,抑制膀胱收缩
答案:C
解析:老年患者出现尿失禁,非药物治疗措施是首选。进行盆底肌锻炼,如凯格尔运动,可以增强盆底肌肉的力量和耐力,提高膀胱的控制能力,从而改善尿失禁症状。频繁更换尿布、使用约束带或给予药物都是辅助措施,并非最为有效的治疗方法。
7.老年患者长期卧床,为预防肺部感染,以下哪种措施最为重要()
A.定期雾化吸入
B.保持室内空气流通
C.拍背促进痰液排出
D.使用抗生素预防感染
答案:B
解析:老年患者长期卧床,呼吸系统功能下降,容易发生肺部感染。保持室内空气流通,可以减少病原微生物的滋生和传播,降低感染风险。定期雾化吸入、拍背和预防性使用抗生素虽然也是预防肺部感染的措施,但保持室内空气流通是最为基础和重要的。
8.老年患者出现恶心呕吐,以下哪种饮食安排最为适宜()
A.提供高脂肪、高蛋白的食物
B.提供清淡、易消化的流质或半流质食物
C.提供辛辣刺激的食物,促进食欲
D.提供高糖分、高热量的食物
答案:B
解析:老年患者出现恶心呕吐时,消化系统功能可能受到影响。提供清淡、易消化的流质或半流质食物,可以减轻胃肠道的负担,减少恶心呕吐的发生。高脂肪、高蛋白、辛辣刺激或高糖分、高热量的食物都可能加重恶心呕吐症状。
9.老年患者长期使用降压药,突然停药可能导致()
A.血压骤升
B.血压骤降
C.心率加快
D.血糖升高
答案:A
解析:老年患者长期使用降压药,血压已经适应了药物的控制,突然停药可能导致血压反跳性升高,从而引发高血压危象等严重后果。血压骤降、心率加快或血糖升高虽然也可能是停药后的反应,但血压骤升的风险和后果更为严重。
10.老年患者出现意识模糊,以下哪种情况需要立即就医()
A.意识模糊持续时间较短,且能逐渐恢复
B.意识模糊伴随剧烈头痛
C.意识模糊程度较轻,生活自理能力未受影响
D.意识模糊伴随抽搐
答案:
您可能关注的文档
- 2025年临床药学药品质量控制与质量监管考核试题及答案解析.docx
- 2025年临床药学知识考核试题及答案解析.docx
- 2025年临床药学知识考试模拟题答案及解析.docx
- 2025年临床药学知识应用能力测评试题及答案解析.docx
- 2025年临床药学知识应用能力评估试题及答案解析.docx
- 2025年临床药学知识与合理用药能力考核试题及答案解析.docx
- 2025年临床药学知识与用药安全监测考核试题及答案解析.docx
- 2025年临床药学知识与用药指导能力考核试题及答案解析.docx
- 2025年口腔医生专业技能考核试题及答案解析.docx
- 2025年口腔医师口腔疾病诊断与治疗能力考核试题及答案解析.docx
- 2012-2021北京重点校高一(下)期中语文汇编:词类活用.pdf
- 电力市场与经济运行优化:电力市场优化算法_(28).电力市场中的市场力分析.docx
- 医院培训课件:《俯卧位通气的护理》.pptx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(1).电力市场基础理论.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(9).电力系统运行与能效优化.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(15).电力市场与环境影响分析.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统优化调度_(1).电力市场基础与原理.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统优化调度_(14).电力市场改革政策与影响.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统运行优化_(4).电力系统运行基础.docx
- 2025年航运行业分析.docx
文档评论(0)