安全培训测试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

安全培训测试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.我国安全生产方针是()。

A.安全第一、预防为主、综合治理

B.质量第一、安全第二

C.安全为了生产,生产必须安全

D.预防为主,防消结合

答案:A。我国安全生产工作长期坚持的安全生产方针是“安全第一、预防为主、综合治理”。“安全第一”明确了安全在生产中的首要地位;“预防为主”强调了事前防范的重要性;“综合治理”则体现了运用多种手段、多管齐下解决安全生产问题的要求。

2.以下哪种不属于特种作业()。

A.电工作业

B.高处作业

C.钳工

D.焊接与热切割作业

答案:C。特种作业是指容易发生人员伤亡事故,对操作者本人、他人的生命健康及周围设施的安全可能造成重大危害的作业。电工作业、高处作业、焊接与热切割作业都属于特种作业范畴,而钳工不属于特种作业。

3.安全色中,红色表示()。

A.禁止

B.警告

C.指令

D.提示

答案:A。安全色是表达安全信息含义的颜色,其中红色表示禁止、停止,用于禁止标志、停止信号、车辆上的紧急制动手柄等。

4.火灾发生时,下列逃生方法中错误的是()。

A.用湿毛巾捂住口鼻

B.乘坐电梯逃生

C.匍匐前进逃离火场

D.从安全出口逃离

答案:B。在火灾发生时,电梯可能会因断电而停止运行,将人困在电梯内,同时电梯井还可能成为烟火蔓延的通道,所以不能乘坐电梯逃生。用湿毛巾捂住口鼻可以过滤部分烟雾,减少有毒气体的吸入;匍匐前进能贴近地面,因为烟雾一般会向上扩散,贴近地面的空气相对较好;从安全出口逃离是正确的逃生途径。

5.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,应()。

A.继续作业

B.停止作业,撤离危险现场

C.向上级报告后继续作业

D.等待救援

答案:B。根据《安全生产法》规定,从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。

6.下列哪种灭火器适用于扑救油类火灾()。

A.清水灭火器

B.二氧化碳灭火器

C.泡沫灭火器

D.干粉灭火器

答案:C。泡沫灭火器适用于扑救一般B类火灾,如油制品、油脂等火灾。清水灭火器主要用于扑救固体物质火灾;二氧化碳灭火器适用于扑救贵重设备、档案资料、仪器仪表、600伏以下电气设备及油类的初起火灾;干粉灭火器适用于扑救各种易燃、可燃液体和易燃、可燃气体火灾,以及电器设备火灾等。

7.安全带的正确挂扣方法是()。

A.低挂高用

B.高挂低用

C.平挂平用

D.随意挂扣

答案:B。高挂低用是指将安全带挂在高处,人在低处作业,这样在发生坠落时,人体的坠落距离相对较短,冲击力较小,能有效减少对人体的伤害。低挂高用会使坠落距离增加,冲击力增大,增加受伤的风险;平挂平用也不能很好地起到保护作用;随意挂扣则不符合安全要求。

8.电气设备发生火灾时,在未切断电源的情况下,不能使用()灭火。

A.二氧化碳灭火器

B.干粉灭火器

C.泡沫灭火器

D.卤代烷灭火器

答案:C。泡沫灭火器喷出的泡沫中含有水分,具有一定的导电性,在未切断电源的情况下使用泡沫灭火器灭火,可能会导致触电事故。而二氧化碳灭火器、干粉灭火器、卤代烷灭火器在电气设备火灾未切断电源时可以使用,它们不导电。

9.安全生产许可证的有效期为()年。

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:C。安全生产许可证的有效期为3年。安全生产许可证有效期满需要延期的,企业应当于期满前3个月向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续。

10.企业应建立健全安全生产规章制度,其中安全生产责任制是()。

A.最基本的安全制度

B.可有可无的制度

C.与员工无关的制度

D.只对领导有要求的制度

答案:A。安全生产责任制是企业岗位责任制的一个组成部分,是企业中最基本的一项安全制度,是所有安全生产制度的核心。它明确了企业各级领导、各职能部门和各岗位人员在安全生产方面应负的责任,将安全生产工作落实到每个部门、每个岗位、每个人。

11.施工现场临时用电应采用()系统。

A.TN-S

B.TN-C

C.TT

D.IT

答案:A。TN-S系统是把工作零线N和专用保护线PE严格分开的供电系统,也称为三相五线制系统。该系统能可靠地保护人身安全,防止触电事故发生,施工现场临时用电应采用TN-S系统。TN-C系统是三相四线制系统,工作零线兼作保护零线,存在一定安全隐患;TT系统和IT系统一般适用于特定的场所,在施工现场临时用电中应用较少。

12.下列哪种行为属于违章作业()。

A.遵守操作规程进行操作

B.戴安全帽进入施工现场

C.未经许可开动

文档评论(0)

yclhdq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档