- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年湖南省成人高考高起专语文考试题库(含答案)
一、选择题
1.以下哪项作品是唐代诗人杜甫创作的?
A.《望岳》
B.《登鹳雀楼》
C.《凉州词》
D.《江南逢李龟年》
答案:A
解析:杜甫是唐代著名的现实主义诗人,其代表作品有《望岳》、《春望》等。《登鹳雀楼》是王之涣的作品,《凉州词》是王翰的作品,《江南逢李龟年》是杜甫的另一首著名诗作。
2.以下哪项诗句出自宋代诗人苏轼的《赤壁赋》?
A.大江东去,浪淘尽,千古风流人物
B.床前明月光,疑是地上霜
C.举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒
D.两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮
答案:A
解析:《赤壁赋》是苏轼的代表作之一,其中“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”是其中的名句。B项是李白的《静夜思》,C项出自《渔父》,D项是秦观的《鹊桥仙》。
3.以下哪个成语与《庄子》无关?
A.沧海一声笑
B.望洋兴叹
C.梦笔生花
D.鹏程万里
答案:C
解析:《庄子》中有许多成语,如“望洋兴叹”、“鹏程万里”等。A项“沧海一声笑”出自《笑傲江湖》,D项“梦笔生花”出自《南史·文学传》。
二、填空题
1.杜甫的诗作《春望》中,描绘了“国破山河在,______。”
答案:城春草木深
2.李白的《将进酒》中,有“抽刀断水水更流,______。”
答案:举杯消愁愁更愁
3.《红楼梦》的作者是______。
答案:曹雪芹
三、阅读理解
阅读下面的文章,回答问题。
《庐山谣》
白居易
庐山谣,庐山谣,远公去后无消息。
松云隔水听猿愁,落日斜风钓客愁。
何处闻猿愁,一声声滴人心弦。
问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。
1.以下哪个字在诗中运用了比喻手法?
A.愁
B.消息
C.松云
D.心弦
答案:D
解析:在这首诗中,“心弦”是比喻手法,表示内心的感受。
2.诗中描绘了哪些自然景象?
A.松云
B.猿声
C.落日
D.钓客
答案:ABCD
解析:诗中描绘了松云、猿声、落日和钓客等自然景象,展现了庐山的美丽风光。
四、作文题
请以“家乡的风景”为题,写一篇不少于500字的作文。
(答案略)
您可能关注的文档
- 2025年海南高起专语文考试题库(含答案).docx
- 2025年海南省成人高考高起专数学(理科)真题及答案.docx
- 2025年海南省成人高考高起专数学(文科)考试真题及答案.docx
- 2025年海南省成人高考高起专数学(文科)试题含答案.docx
- 2025年海南省成人高考高起专数学(文科)真题及答案.docx
- 2025年海南省成人高考高起专数学真题试卷及答案.docx
- 2025年海南省成人高考高起专语文真题及答案.docx
- 2025年海南省数学(理科)成人高考高起专考试真题及参考答案.docx
- 2025年海南省数学(理科)成人高考高起专考试真题及答案.docx
- 2025年海南省数学(理科)成人高考高起专试题含答案.docx
- 2025年湖南省成人高考高起专语文考试真题及答案.docx
- 2025年湖南省成人高考高起专语文历年真题及答案.docx
- 2025年湖南省数学(理科)成人高考高起专试题含答案.docx
- 2025年湖南省数学成人高考高起专历年真题及答案.docx
- 2025年湖南省英语成人高考高起专考试真题及答案.docx
- 2025年湖南省语文成人高考高起专历年真题及答案.docx
- 2025年湖南数学(理科)高起专考试真题及答案.docx
- 2025年湖南数学(文科)成人高考高起专考试题库(含答案).docx
- 2025年湖南数学(文科)高起专考试试题及答案.docx
- 2025年湖南数学成人高考高起专考试真题及参考答案.docx
最近下载
- 2025年运动康复师 膝关节骨关节炎(KOA)运动处方习题库.doc VIP
- 铝包钢芯耐热铝合金绞线.docx VIP
- 2025年康复治疗师《糖尿病康复》运动处方习题库.doc VIP
- 东方证券2021ESG报告.PDF VIP
- 2025年康复治疗师《康复体育与运动处方》习题库.doc VIP
- 山东省日照市2025-2026学年高三上学期开学校际联考语文试卷及答案.pdf VIP
- 合肥工业大学介绍PPT模板.pptx VIP
- 2025年历届广西单招试题及答案.docx
- 2025年康复治疗师《人工关节置换术后康复》习题库.doc VIP
- 2025年康复治疗师《骨折术后康复分期训练》习题库.doc VIP
文档评论(0)