2025年陕西成人高考高起专数学(理科)真题试卷及答案.docxVIP

2025年陕西成人高考高起专数学(理科)真题试卷及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年陕西成人高考高起专数学(理科)练习题试卷及答案

一、选择题(每题4分,共40分)

1.设函数f(x)=x22x+1,下列结论正确的是()

A.函数在区间(∞,0)上单调递减

B.函数在区间(0,+∞)上单调递增

C.函数的极小值为0

D.函数的极大值为0

答案:C。解析:函数f(x)=x22x+1可以写成(x1)2,这是一个开口向上的抛物线,顶点为(1,0),极小值为0。

2.已知等差数列的前3项和为12,第4项为16,求该等差数列的首项和公差()

A.首项为4,公差为4

B.首项为4,公差为5

C.首项为5,公差为4

D.首项为5,公差为5

答案:A。解析:设首项为a,公差为d,则有a+(a+d)+(a+2d)=12,a+3d=16,解得a=4,d=4。

3.已知函数y=2x+3与直线y=5x6平行,则下列说法正确的是()

A.两直线斜率相等

B.两直线斜率互为相反数

C.两直线斜率互为倒数

D.两直线斜率相等且截距相等

答案:A。解析:平行线的斜率相等,所以正确答案为A。

4.若函数f(x)=2x3在区间(a,b)上单调递增,则a和b的大小关系是()

A.ab

B.ab

C.a=b

D.无法确定

答案:A。解析:函数f(x)=2x3是一个斜率为正的直线,所以在任意区间上都是单调递增的,故ab。

5.下列各数中是无理数的是()

A.√9

B.√16

C.√3

D.4/3

答案:C。解析:无理数是不能表示为两个整数比的数,√3无法表示为两个整数的比,故选C。

6.已知函数f(x)=x22ax+a2+1的最小值为0,求a的取值范围()

A.a≥0

B.a≤0

C.a=0

D.a≠0

答案:A。解析:函数f(x)=x22ax+a2+1可以写成(xa)2+1,最小值为1,当且仅当a≥0时,最小值为0。

7.已知函数y=2x+3与直线y=5x6垂直,则下列说法正确的是()

A.两直线斜率相等

B.两直线斜率互为相反数

C.两直线斜率互为倒数

D.两直线斜率相等且截距相等

答案:C。解析:垂直线的斜率互为倒数,所以正确答案为C。

8.若函数f(x)=x24x+3在区间(a,b)上单调递减,则a和b的大小关系是()

A.ab

B.ab

C.a=b

D.无法确定

答案:B。解析:函数f(x)=x24x+3是一个开口向上的抛物线,顶点为(2,1),所以在(∞,2)上单调递减,故ab。

9.若sinθ=3/5,且θ在第二象限,则cosθ等于()

A.4/5

B.4/5

C.3/5

D.3/5

答案:A。解析:sinθ=3/5,θ在第二象限,cosθ0,根据sin2θ+cos2θ=1,得cosθ=√(1sin2θ)=4/5。

10.下列各数中是虚数的是()

A.3+4i

B.34i

C.5

D.5i

答案:D。解析:虚数是实部为0的复数,故选D。

二、填空题(每题4分,共40分)

11.若函数f(x)=ax2+bx+c(a≠0)在x=1处取得最小值,则a、b、c满足的条件是______。

答案:a0,b24ac=0。

12.已知等差数列的前5项和为35,第3项为11,求该等差数列的首项和公差分别为______。

答案:7,2。

13.若函数y=2x+3与直线y=5x6平行,则斜率k的值为______。

答案:2。

14.若函数f(x)=2x3在区间(a,b)上单调递增,则a和b的大小关系是______。

答案:ab。

15.若sinθ=3/5,且θ在第二象限,则cosθ的值为______。

答案:4/5。

三、解答题(共20分)

16.(10分)解方程组:

??

??x+2y=5

??2xy=1

答案:x=2,y=1。解析:将第一个方程乘以2,得2x+4y=10,与第二个方程相减,得5y=9,解得y=1,代入第一个方程得x=2。

17.(10分)已知函数f(x)=x22ax+a2+1,求a的取值范围,使得函数的最小值为0。

答案:a≥0。解析:函数f(x)=x22ax+a2+1可以写成(xa)

文档评论(0)

Hinihao665 + 关注
实名认证
文档贡献者

天天开心

1亿VIP精品文档

相关文档