市政基础设施题库及答案.docVIP

市政基础设施题库及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

市政基础设施题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.城市道路的基层主要作用是()

A.直接承受行车荷载

B.防止面层出现裂缝

C.扩散行车荷载

D.美观作用

答案:C

解析:基层主要承受由面层传来的车辆荷载的垂直力,并扩散到下面的垫层和土基中去。直接承受行车荷载的是面层,防止面层裂缝不是基层主要作用,美观作用也不是基层的功能。

2.以下哪种不属于排水管道的接口形式()

A.柔性接口

B.刚性接口

C.半刚性接口

D.弹性接口

答案:D

解析:排水管道接口形式主要有柔性接口、刚性接口和半刚性接口。弹性接口不是排水管道常规的接口形式。

3.城市桥梁的桥墩主要功能是()

A.承受桥跨结构传来的荷载

B.美观

C.引导水流

D.提供观景平台

答案:A

解析:桥墩是支承桥跨结构并将恒载和车辆等活载传至地基的建筑物,其主要功能是承受桥跨结构传来的荷载。美观、引导水流、提供观景平台不是桥墩的主要功能。

4.给水处理工艺中,消毒的目的是()

A.去除水中悬浮杂质

B.去除水中胶体物质

C.杀灭致病微生物

D.降低水的硬度

答案:C

解析:消毒主要是杀灭水中致病微生物,防止水传播疾病。去除水中悬浮杂质是沉淀等工艺的目的,去除胶体物质是混凝等工艺的目的,降低水的硬度是软化工艺的目的。

5.燃气管道的阀门安装前应做()试验。

A.强度

B.严密性

C.材质

D.外观

答案:B

解析:阀门安装前应做严密性试验,以确保阀门关闭时无泄漏,保证燃气管道系统的密封性。强度试验一般在管道安装后整体进行,材质试验在采购时进行,外观检查不是安装前特定的试验。

6.城市供热管网的敷设方式中,()不占用地下空间。

A.地沟敷设

B.直埋敷设

C.架空敷设

D.综合管沟敷设

答案:C

解析:架空敷设是将供热管道敷设在地面上的独立支架、桁架或建筑物的墙壁上,不占用地下空间。地沟敷设、直埋敷设、综合管沟敷设都需要占用一定的地下空间。

7.城市排水泵站中,雨水泵站的特点是()

A.常年运行

B.流量大,扬程低

C.流量小,扬程高

D.季节性运行

答案:B

解析:雨水泵站主要是在降雨时排水,流量大,扬程低。常年运行的一般是污水泵站等,流量小扬程高不符合雨水泵站特点,季节性运行不准确,是降雨时集中排水。

8.城市道路照明灯具的布置方式不包括()

A.单侧布置

B.双侧交错布置

C.中心对称布置

D.斜向布置

答案:D

解析:城市道路照明灯具布置方式有单侧布置、双侧交错布置、双侧对称布置、中心对称布置等。斜向布置不是常见的道路照明灯具布置方式。

9.市政工程中,用于路面基层的材料是()

A.水泥混凝土

B.沥青混凝土

C.级配碎石

D.细集料

答案:C

解析:级配碎石可用于路面基层。水泥混凝土、沥青混凝土一般用于路面面层,细集料是组成混凝土等的材料,单独不作为基层材料。

10.城市污水处理厂的一级处理主要去除()

A.溶解性有机物

B.胶体物质

C.悬浮物质

D.重金属

答案:C

解析:一级处理主要通过物理方法去除污水中的悬浮物质,如格栅、沉砂池等。溶解性有机物、胶体物质主要在后续处理中去除,重金属的去除较为复杂,不是一级处理的主要目标。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.城市道路的组成部分包括()

A.车行道

B.人行道

C.分隔带

D.绿化带

答案:ABCD

解析:城市道路由车行道、人行道、分隔带、绿化带等组成。车行道供车辆行驶,人行道供行人通行,分隔带分隔不同方向车流,绿化带起到美化、降噪等作用。

2.排水管道的附属设施有()

A.检查井

B.雨水口

C.跌水井

D.倒虹管

答案:ABCD

解析:检查井用于检查、维护排水管道;雨水口收集地面雨水;跌水井用于管道落差处;倒虹管用于穿越障碍物等,它们都是排水管道的附属设施。

3.城市桥梁按结构体系可分为()

A.梁式桥

B.拱式桥

C.刚架桥

D.悬索桥

答案:ABCD

解析:城市桥梁按结构体系分为梁式桥(以受弯为主)、拱式桥(以受压为主)、刚架桥(梁与柱整体结合)、悬索桥(以受拉为主)等。

4.给水管道的管材有()

A.钢管

B.铸铁管

C.塑料管

D.钢筋混凝土管

答案:ABCD

解析:给水管道常用管材有钢管(强度高、韧性好)、铸铁管(耐腐蚀)、塑料管(耐腐蚀、重量轻)、钢筋混凝土管(适用于较大管径)等。

5.燃气管道的附属设备包括()

A.阀门

B.补偿器

C.排水器

D.放散管

答案:ABCD

解析:阀门用于控制燃气流量;补偿器补偿管道热胀冷缩;排水器排除管道内冷凝水;放

文档评论(0)

田晓亮 + 关注
实名认证
文档贡献者

计算机二级持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年08月13日上传了计算机二级

1亿VIP精品文档

相关文档