土地整治学题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

土地整治学题库及答案

一、单项选择题

1.以下哪种不属于土地整治的类型?

A.农用地整治

B.建设用地整治

C.未利用地开发

D.土地征收

答案:D

2.土地整治的核心目标是?

A.增加耕地面积

B.提高土地质量

C.优化土地利用结构

D.提升土地综合生产能力

答案:D

3.下列哪项不属于农用地整治的内容?

A.农田水利设施建设

B.农村道路修建

C.宅基地整理

D.土壤改良

答案:C

4.土地整治规划的基础是?

A.土地利用现状调查

B.土地适宜性评价

C.土地潜力分析

D.以上都是

答案:D

5.以下哪种是常用的土地整治项目效益评价方法?

A.层次分析法

B.实地调查法

C.文献查阅法

D.头脑风暴法

答案:A

6.建设用地整治中,对闲置土地的处理方式不包括?

A.收回重新出让

B.延长开发建设期限

C.征收闲置费

D.直接废弃

答案:D

7.土地整治项目实施过程中,哪个阶段是核心环节?

A.规划设计阶段

B.施工建设阶段

C.项目验收阶段

D.项目前期准备阶段

答案:B

8.土地整治的生态目标不包括?

A.保护生物多样性

B.减少水土流失

C.提高土地产出率

D.改善土壤生态环境

答案:C

9.下列关于土地整治与土地开发的关系,正确的是?

A.土地整治包含土地开发

B.土地开发包含土地整治

C.两者完全一样

D.两者没有关系

答案:A

10.土地整治项目资金来源不包括?

A.财政拨款

B.银行贷款

C.农民自筹

D.国际援助

答案:D

二、多项选择题

1.土地整治的作用包括?

A.保障国家粮食安全

B.促进城乡统筹发展

C.改善生态环境

D.增加农民收入

答案:ABCD

2.农用地整治的主要措施有?

A.田块归并

B.农田防护林建设

C.废弃宅基地复垦

D.土壤培肥

答案:ABD

3.建设用地整治的重点领域包括?

A.城镇低效用地再开发

B.农村建设用地整理

C.开发区土地整合

D.交通用地优化

答案:ABC

4.土地整治规划的原则有?

A.因地制宜原则

B.统筹兼顾原则

C.经济可行原则

D.生态优先原则

答案:ABCD

5.土地整治项目可行性研究报告应包含的内容有?

A.项目背景与必要性

B.项目规划设计方案

C.项目投资估算与资金筹措

D.项目效益评价

答案:ABCD

6.土地整治中生态保护的措施有?

A.保护湿地

B.减少农药化肥使用

C.合理规划灌溉排水系统

D.种植速生林

答案:ABC

7.影响土地整治项目效益的因素有?

A.项目规划合理性

B.施工质量

C.后期管护情况

D.当地经济发展水平

答案:ABCD

8.土地整治项目验收的内容包括?

A.工程质量验收

B.土地利用指标完成情况验收

C.资金使用情况验收

D.生态环境影响验收

答案:ABCD

9.土地整治与土地利用总体规划的关系是?

A.土地整治规划是土地利用总体规划的专项规划

B.土地整治规划要服从土地利用总体规划

C.两者相互独立

D.土地利用总体规划指导土地整治规划

答案:ABD

10.土地整治项目实施过程中的监督方式有?

A.政府部门监督

B.社会监督

C.群众监督

D.自我监督

答案:ABC

三、判断题

1.土地整治就是单纯的开垦荒地。(×)

2.农用地整治只注重增加耕地数量,不考虑质量提升。(×)

3.建设用地整治可以有效提高土地利用效率。(√)

4.土地整治规划不需要考虑当地社会经济发展需求。(×)

5.土地整治项目效益评价只关注经济效益。(×)

6.未利用地开发都能进行大规模的农业生产。(×)

7.土地整治过程中不需要考虑生态环境的保护。(×)

8.农村建设用地整理可以改善农村居住环境。(√)

9.土地整治项目的规划设计一旦确定就不能更改。(×)

10.土地整治对促进区域协调发展有重要作用。(√)

四、简答题

1.简述土地整治的主要任务。

土地整治的主要任务包括:一是增加有效耕地面积,通过农用地整治、未利用地开发等增加可耕种土地数量;二是提高耕地质量,改良土壤,完善农田基础设施,提升土地肥力;三是优化土地利用结构,合理调整农用地、建设用地和未利用地比例;四是改善生态环境,减少水土流失,保护生物多样性,建设生态友好型土地利用模式;五是促进城乡统筹发展,推动农村土地整理,助力乡村振兴。

2.农用地整治的主要内容有哪些?

农用地整治主要内容包括田块整治,归并零散田块,规整形状;农田水利设施建设,完善灌溉排水系统,保障农田用水;农村道路修建,改善农业生产交通条件;土壤改良与地力培肥,提升土壤质量;农田防护林建设,

文档评论(0)

秋风吹起 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档