- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年安徽(专升本)生态学基础考试练习题及答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.生态学研究的核心问题是()
A.环境与生物的关系
B.生物与生物的关系
C.生物与环境的关系
D.生态系统结构与功能
答案:C
解析:生态学是研究生物与环境之间相互关系的科学,核心问题是生物与环境的关系。
2.下列哪种生物群落结构属于垂直结构中的顶级群落?()
A.针叶林
B.阔叶林
C.灌丛
D.草原
答案:D
解析:顶级群落是指在特定环境中,生物群落发展至最稳定、最成熟阶段的群落。草原生物群落结构相对简单,物种多样性较低,属于顶级群落。
3.下列哪个因素对生态系统稳定性起关键作用?()
A.能量流动
B.物质循环
C.信息传递
D.环境因子
答案:C
解析:信息传递是生态系统稳定性维持的关键因素,通过信息传递,生物与环境之间能够及时调整关系,保持生态平衡。
4.下列哪种生态系统属于自然生态系统?()
A.城市公园
B.农田
C.森林
D.河流
答案:C
解析:自然生态系统是指未受到人类活动明显干扰的生态系统。森林是自然生态系统,而城市公园、农田、河流等均受到人类活动的影响。
5.下列哪个生态学概念表示生物多样性的直接体现?()
A.物种多样性
B.生态系统多样性
C.生态位多样性
D.生态位宽度
答案:A
解析:物种多样性是指一定区域内物种的丰富程度,是生物多样性的直接体现。
6.下列哪个生态过程是生物地球化学循环的基础?()
A.光合作用
B.呼吸作用
C.腐解作用
D.营养循环
答案:A
解析:光合作用是生物地球化学循环的基础,通过光合作用,太阳能转化为生物能,进入生物循环。
7.下列哪种生态位关系表示竞争排斥原理?()
A.完全重叠
B.部分重叠
C.不重叠
D.完全包含
答案:C
解析:竞争排斥原理是指生态位完全重叠的生物种不能在同一环境中长期共存,生态位不重叠的生物种能够共存。
8.下列哪个生态学原理描述了生物多样性的形成和维持?()
A.热力学第二定律
B.竞争排斥原理
C.物种多样性原理
D.生态位分化原理
答案:D
解析:生态位分化原理描述了生物多样性的形成和维持,生物通过生态位分化,降低竞争压力,实现共存。
9.下列哪种生物群落结构属于水平结构?()
A.垂直结构
B.水平结构
C.网状结构
D.随机结构
答案:B
解析:生物群落结构分为垂直结构和水平结构,水平结构是指生物群落在水平方向上的分布格局。
10.下列哪个因素对生态系统稳定性有积极影响?()
A.生物入侵
B.气候变化
C.生物多样性
D.环境污染
答案:C
解析:生物多样性对生态系统稳定性具有积极影响,多样性越高,生态系统抵抗干扰的能力越强。
二、填空题(每题2分,共20分)
1.生态学研究的三个基本层次是______、______、______。
答案:个体生态学、种群生态学、群落生态学
2.生态系统的两个基本功能是______和______。
答案:能量流动、物质循环
3.生物多样性的三个层次是______、______、______。
答案:遗传多样性、物种多样性、生态系统多样性
4.竞争排斥原理的提出者是______。
答案:Gause
5.生态位是指生物在生态系统中的______和______。
答案:空间位置、功能地位
6.生态系统中的生物成分包括______和______。
答案:生产者、消费者
7.生态系统的稳定性取决于______、______和______。
答案:物种多样性、营养结构、生态位分化
8.生态系统中的物质循环包括______、______、______和______。
答案:碳循环、氮循环、磷循环、硫循环
9.生态位宽度是指生物在生态系统中所利用的______和______的范围。
答案:资源、环境
10.生物多样性的保护措施包括______、______和______。
答案:就地保护、迁地保护、法律法规保护
三、判断题(每题2分,共20分)
1.生态学研究的对象是生物与环境之间的关系。(正确)
2.生物多样性越高,生态系统稳定性越低。(错误)
3.生态系统中的能量流动是单向的。(正确)
4.物种多样性是生物多样性的唯一层次。(错误)
5.竞争排斥原理表明,生态位完全重叠的生物种不能共存。(正确)
6.生物多样性的保护与经济发展是相互矛盾的。(错误)
7.生态系统的稳定性与生物多样性成正比。(正确)
8.生态系统中的物质循环是全球性的。(正确)
9.生态位宽度越大,生物在生态系统
您可能关注的文档
最近下载
- CNAS-CC02_2013《产品、过程和服务认证机构要求》(2019-2-20第二次修订清稿).pdf VIP
- JJF1376-2012箱式电阻炉校准规范.pdf VIP
- 人教版六年级上册数学第三单元《解决实际问题例5》名师教学设计.doc VIP
- SCR脱硝催化剂体积及反应器尺寸计算表.xlsx VIP
- 房地产市场的数字化转型.pptx VIP
- 妇联换届宣讲培训.pptx VIP
- 穴位埋线疗法治疗失眠的临床观察及效果评价.pptx VIP
- iSecure Center综合安防管理平台 安装部署手册 V1.7.0(1).pdf VIP
- 中级经济师《经济基础》思维导图新版、曲线汇总.pdf VIP
- 动火作业专项培训.pptx
文档评论(0)