2025年安徽省(专升本)高数一真题及答案.docxVIP

2025年安徽省(专升本)高数一真题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年安徽省(专升本)高数一练习题及答案

一、填空题(每题3分,共15分)

1.若函数f(x)在x=1处连续,且f(1)=2,则lim(x→1)[f(x)f(1)]/(x1)的值为______。

答案:2

解析:由题意知,f(x)在x=1处连续,故可以应用导数的定义,即f(1)=lim(x→1)[f(x)f(1)]/(x1)=2。

2.函数y=x^33x^2+4在x=2处的极大值为______。

答案:3

解析:首先求导,y=3x^26x。令y=0,得x=0和x=2。求二阶导数y=6x6,当x=2时,y=6,说明x=2处为极大值点。将x=2代入原函数,得极大值y(2)=3。

3.一元函数f(x)=x^33x+1在区间[2,2]上的最大值为______。

答案:5

解析:求导f(x)=3x^23,令f(x)=0,得x=1和x=1。计算f(2)、f(1)、f(1)和f(2)的值,得f(2)=5,f(1)=2,f(1)=0,f(2)=5。故最大值为5。

4.设函数f(x)=(x2)e^x,求f(x)的值为______。

答案:(x2)e^x+e^x

解析:求一阶导数f(x)=e^x+(x2)e^x,再求二阶导数f(x)=e^x+e^x+(x2)e^x=(x2)e^x+e^x。

5.二重积分I=?(x^2+y^2)dxdy,其中区域D为圆x^2+y^2≤4,则I的值为______。

答案:8π

解析:将区域D转化为极坐标,得r^2≤4,即0≤r≤2。积分范围为0到2π的积分乘以r的平方从0到2的积分,即I=∫(0to2π)∫(0to2)r^3drdθ=8π。

二、选择题(每题3分,共15分)

1.设函数f(x)=x^33x^2+4,则在x=0处的极值是()

A.极大值1

B.极小值4

C.没有极值

D.无法确定

答案:C

解析:求导f(x)=3x^26x,令f(x)=0,得x=0和x=2。求二阶导数f(x)=6x6,当x=0时,f(0)=60,说明x=0处为极大值点。但将x=0代入原函数,得f(0)=4,故f(0)为极小值,与选项A矛盾。故选C。

2.函数y=x^33x^2+4在区间(∞,+∞)内()

A.无极值

B.有一个极大值

C.有一个极小值

D.有两个极值

答案:D

解析:求导f(x)=3x^26x,令f(x)=0,得x=0和x=2。求二阶导数f(x)=6x6,当x=0时,f(0)=60,说明x=0处为极大值点;当x=2时,f(2)=60,说明x=2处为极小值点。故有两个极值。

3.设函数f(x)=(x2)e^x,则f(x)=()

A.e^x

B.(x2)e^x

C.(x2)e^x+e^x

D.(x2)e^xe^x

答案:C

解析:求导f(x)=e^x+(x2)e^x=(x2)e^x+e^x。

4.设函数f(x)=(x2)e^x,则f(x)=()

A.e^x

B.(x2)e^x

C.(x2)e^x+e^x

D.(x2)e^xe^x

答案:C

解析:求一阶导数f(x)=e^x+(x2)e^x,再求二阶导数f(x)=e^x+e^x+(x2)e^x=(x2)e^x+e^x。

5.二重积分I=?(x^2+y^2)dxdy,其中区域D为圆x^2+y^2≤4,则I的值是()

A.4π

B.8π

C.12π

D.16π

答案:B

解析:将区域D转化为极坐标,得r^2≤4,即0≤r≤2。积分范围为0到2π的积分乘以r的平方从0到2的积分,即I=∫(0to2π)∫(0to2)r^3drdθ=8π。

三、解答题(共20分)

1.(10分)设函数f(x)=x^33x^2+4,求f(x)在区间[2,2]上的最大值和最小值。

解答:首先求导f(x)=3x^26x。令f(x)=0,得x=0和x=2。求二阶导数f(x)=6x6,当x=0时,f(0)=60,说明x=0处为极大值点;当x=2时,f(2)=60,说明x=2处为极小值

文档评论(0)

Hinihao665 + 关注
实名认证
文档贡献者

天天开心

1亿VIP精品文档

相关文档