- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年安徽语文专升本练习题及答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列哪个诗句出自唐代诗人李白的《将进酒》?
A.君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回
B.岱宗夫如何?齐鲁青未了
C.白日依山尽,黄河入海流
D.千山鸟飞绝,万径人踪灭
答案:A
解析:A选项出自李白的《将进酒》,B选项出自杜甫的《望岳》,C选项出自王之涣的《登鹳雀楼》,D选项出自王维的《鹿柴》。
2.《红楼梦》中,贾宝玉的通灵宝玉上刻有哪句话?
A.通灵宝玉
B.通灵宝玉,莫失莫忘
C.通灵宝玉,莫失莫忘,仙寿恒昌
D.通灵宝玉,莫失莫忘,永保平安
答案:C
解析:《红楼梦》中,贾宝玉的通灵宝玉上刻有“通灵宝玉,莫失莫忘,仙寿恒昌”这句话。
3.以下哪个成语与《庄子·秋水》无关?
A.鹏程万里
B.井底之蛙
C.沧海一粟
D.指鹿为马
答案:D
解析:D选项“指鹿为马”出自《史记·秦始皇本纪》,其他选项均与《庄子·秋水》有关。
4.以下哪位诗人是唐代边塞诗的代表人物?
A.杜甫
B.白居易
C.高适
D.王维
答案:C
解析:高适是唐代边塞诗的代表人物,其诗作多描写边疆戍楼、边塞风光等。
5.《水浒传》中,下列哪位英雄排名第三?
A.林冲
B.武松
C.鲁智深
D.李逵
答案:B
解析:《水浒传》中,武松排名第三,林冲排名第六,鲁智深排名第十三,李逵排名第十四。
二、填空题(每题2分,共20分)
1.《诗经》分为______、______、______三部分。
答案:风、雅、颂
2.李白的《将进酒》中,“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”的下一句是:______。
答案:人生在世不称意,明朝散发弄扁舟
3.《红楼梦》中,贾宝玉的生母是______,养母是______。
答案:贾赦、王夫人
4.《三国演义》中,赵云在长坂坡单骑救出了______。
答案:刘备的儿子刘禅
5.《西游记》中,孙悟空的师傅是______。
答案:菩提祖师
三、阅读题(每题10分,共30分)
1.阅读下面这首诗,回答问题。
《登鹳雀楼》
王之涣
白日依山尽,黄河入海流。
欲穷千里目,更上一层楼。
(1)这首诗的作者是谁?
答案:王之涣
(2)这首诗描绘了哪种自然景象?
答案:这首诗描绘了夕阳西下、黄河入海的壮丽景象。
2.阅读下面这段文字,回答问题。
《红楼梦》第三十七回
宝玉道:“你们只管题,我自然有诗。”麝月道:“你是有诗,我们是没有诗,你先说给我们听听。”宝玉道:“你们听了,只管放心,我自然有诗。”
(1)这段文字出自哪部古典名著?
答案:《红楼梦》
(2)这段文字中的“麝月”是哪个人物?
答案:麝月是《红楼梦》中的一个小丫鬟,是贾宝玉的贴身侍女。
3.阅读下面这段文字,回答问题。
《西游记》第四十七回
悟空道:“师父,我与你在这荒郊野外,无遮无拦,若再遭毒手,却不又要丧命?我不如送你到那城中去,有钱也买些人事,预备停当,那时我再来擒他。”
(1)这段文字出自哪部古典名著?
答案:《西游记》
(2)这段文字中的“悟空”是哪个人物?
答案:悟空是《西游记》中的主要人物之一,是唐僧的大徒弟孙悟空。
四、作文题(30分)
题目:以“逆境中的成长”为主题,写一篇不少于600字的文章。
要求:立意明确,内容充实,结构严谨,语言流畅。可以记叙、议论,也可以适当的进行描写。
您可能关注的文档
最近下载
- 海上避碰规则.pptx VIP
- 避碰规则COLREG72-(03中英版).doc VIP
- YY 0068.1-2008 医用内窥镜 硬性内窥镜 第1部分:光学性能及测试方法.pdf
- 故事罗伯特.麦基.doc VIP
- 回肠造口还纳术护理.pptx
- YY0068.3-2008 医用内窥镜 硬性内窥镜 第3部分:标签和随附资料.pdf VIP
- 《YY/T 0068.2-2008医用内窥镜 硬性内窥镜 第2部分:机械性能及测试方法》.pdf
- 统编版八年级语文上册《文学性文本阅读》期中复习专项练习题(带答案).docx VIP
- YY 0068.2-2008医用内窥镜 硬性内窥镜 第2部分:机械性能及测试方法.pdf
- 提升课堂互动的课件设计PPT模板.pptx VIP
文档评论(0)