- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
汉语考试真题语境题及答案
一、单项选择题
1.“少壮不努力”的下一句是()
A.老大徒伤悲B.黄河入海流C.处处闻啼鸟
答案:A
2.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.篮天B.已后C.已经
答案:C
3.“远看山有色”描写的是()
A.一幅画B.一座山C.一条河
答案:A
4.“欲穷千里目”中“欲”的意思是()
A.想要B.欲望C.将要
答案:A
5.以下哪个字是左右结构()
A.田B.星C.日
答案:B
6.“五星红旗迎风飘扬”中“飘”的意思是()
A.随风摇动或飞扬B.形容腿部发软,走路不稳C.轻浮;不踏实
答案:A
7.下面哪个是描写春天的词语()
A.硕果累累B.骄阳似火C.春暖花开
答案:C
8.“桃花潭水深千尺”运用了()的修辞手法。
A.比喻B.拟人C.夸张
答案:C
9.“他高兴得跳了起来”中“得”的作用是()
A.用在动词后,表示可能B.用在动词或形容词后,连接表示结果或程度的补语C.用在动词前,表示许可
答案:B
10.“床前明月光”中的“床”指的是()
A.睡觉的家具B.井上的围栏C.窗户
答案:B
二、多项选择题
1.下列属于描写动物的词语有()
A.虎头虎脑B.龙飞凤舞C.画蛇添足D.马到成功
答案:ABCD
2.以下哪些是唐代诗人()
A.李白B.杜甫C.苏轼D.王维
答案:ABD
3.下列词语中,表示颜色的有()
A.红彤彤B.绿油油C.白茫茫D.胖乎乎
答案:ABC
4.下列句子中,运用了拟人修辞手法的有()
A.小鸟在枝头唱歌B.星星在夜空中眨眼睛C.太阳像个大火球D.柳树在风中翩翩起舞
答案:ABD
5.以下哪些是描写四季的成语()
A.春回大地B.夏日炎炎C.秋高气爽D.寒冬腊月
答案:ABCD
6.下列汉字中,是形声字的有()
A.材B.功C.管D.闷
答案:ABCD
7.下列词语表示心情的有()
A.兴高采烈B.垂头丧气C.怒气冲冲D.眉开眼笑
答案:ABCD
8.下列诗句中,表达思乡之情的有()
A.举头望明月,低头思故乡B.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲C.劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人D.露从今夜白,月是故乡明
答案:ABD
9.以下哪些属于中国传统节日()
A.春节B.端午节C.中秋节D.圣诞节
答案:ABC
10.下列词语中,描写人物外貌的有()
A.浓眉大眼B.炯炯有神C.唇红齿白D.文质彬彬
答案:ABC
三、判断题
1.“欲穷千里目”的“穷”是贫穷的意思。()
答案:错误
2.“远看山有色,近听水有声”描写的是春天的景色。()
答案:错误
3.“日”字加一笔可以变成“田”“目”“白”等字。()
答案:正确
4.“床前明月光”中的“光”指的是阳光。()
答案:错误
5.比喻句就是把一个事物比作另一个事物。()
答案:正确
6.“少”是一个多音字,有“shǎo”和“shào”两个读音。()
答案:正确
7.“五星红旗迎风飘扬”这句话中有三个名词。()
答案:正确
8.“我喜欢吃苹果、香蕉,还有梨。”这句话中的标点使用正确。()
答案:正确
9.“他的字写得非常工正。”这句话中“工正”应写作“工整”。()
答案:正确
10.“一年之计在于春,一日之计在于晨”告诉我们要珍惜时间。()
答案:正确
四、简答题
1.请简要解释“亡羊补牢”这个成语的意思。
答案:“亡羊补牢”意思是羊逃跑了再去修补羊圈,还不算晚。比喻出了问题以后想办法补救,可以防止继续受损失。它告诫人们,在面对错误或失误时,不要气馁,及时采取措施加以改正,仍能避免更大的损失,是一种积极对待问题的态度。
2.简述比喻和拟人这两种修辞手法的区别。
答案:比喻是用跟甲事物有相似之点的乙事物来描写或说明甲事物,重点在“喻”,强调两事物的相似性,如“月亮像一条弯弯的小船”。拟人则是把事物人格化,将本来不具备人动作和感情的事物变成和人一样具有动作和感情,重点在“拟”,赋予事物人的特征,比如“风儿轻轻地抚摸着我的脸庞”。
3.举例说明什么是形声字,并解释其特点。
答案:形声字是在象形字、指事字、会意字的基础上形成的,是由两个文或字复合成体,由表示意义范畴的意符(形旁)和表示声音类别的声符(声旁)
您可能关注的文档
最近下载
- AP预备微积分 2024年真题 附答案和评分标准 AP Pre-Calculus 2024 Real Exam with Answers and Scoring Guidelines.pdf VIP
- 6.3工艺的类别与选择探究金工工艺(课件)-2024--2025学年高中通用技术苏教版(2019)必修.pptx VIP
- 耐药结核病全口服短程治疗专家共识.pptx VIP
- 4.1汉字的起源与演变规律(全国导游基础知识 第五版 ).ppt VIP
- 部编版语文六年级上册第2单元《口语交际:演讲》课件.pptx VIP
- 4.5旅游名联选读(全国导游基础知识 第五版 ).ppt VIP
- Unit 2 My school things Speed up(教学课件)-三年级英语上学期(外研版2024秋).pptx
- 未来五到十年传染病疫情监测与预警系统分析报告2025.docx
- 麟龙四量图通达信指标公式程序.docx VIP
- 大学生入党自传范文2000字范文.doc VIP
文档评论(0)