- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
荆州市初二语文单元考试试题及答案
考试时间:60分钟,满分:100分
一、基础知识与运用(共20分)
1.请根据拼音写出相应的汉字。(4分)
(1)yōuyǎ
(2)wēiwēiwúwú
(3)shūlǐ
(4)jiāoáo
答案:(1)幽雅(2)巍巍巍巍(3)梳理(4)焦躁
2.下列句子中加点词语使用不正确的一项是()(2分)
A.李老师对待学生总是和蔼可亲,深受同学们的喜爱。
B.这个古老的村庄依然保留着许多原始的习俗。
C.面对困难和挑战,他总是不屈不挠,勇往直前。
D.他的演讲生动有趣,妙语连珠,让人忍俊不禁。
答案:D
3.下列文学常识表述不正确的一项是()(2分)
A.《论语》是儒家经典之一,由孔子及其弟子编写而成。
B.《背影》是朱自清先生的作品,表达了深沉的父子之情。
C.《朝花夕拾》是鲁迅先生的散文集,记录了他童年和少年的生活。
D.《骆驼祥子》是老舍先生的作品,描绘了旧社会人力车夫的悲惨命运。
答案:A
4.请将下列句子改写成反问句,并保持原意不变。(3分)
这个案件太复杂了,我们很难查清楚。
答案:这个案件难道不是很复杂吗?我们难道能查清楚吗?
5.默写。(7分)
(1)海内存知己,_________________。
(2)_________________,谁言寸草心。
(3)_________________,化作春泥更护花。
(4)_________________,病树前头万木春。
(5)_________________,不拘一格降人才。
答案:(1)天涯若比邻
(2)谁言寸草心,报得三春晖
(3)落红不是无情物
(4)沉舟侧畔千帆过
(5)我劝天公重抖擞
二、阅读理解(共30分)
(一)阅读下面的文言文,完成6-8题。(共10分)
《论语》节选
子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”
6.解释下列加点词语的意思。(4分)
(1)学而时习之,_________________。
(2)有朋自远方来,_________________。
(3)人不知而不愠,_________________。
(4)不亦君子乎,_________________。
答案:(1)通“悦”,愉快
(2)快乐
(3)生气,抱怨
(4)君子,有才德的人
7.简要概括这段话的主要意思。(3分)
答案:这段话主要表达了学习的重要性以及君子应有的品质。
8.你如何理解“人不知而不愠,不亦君子乎?”这句话?(3分)
答案:这句话的意思是,即使别人不了解自己,自己也不生气、不抱怨,这是一种高尚的品格,是君子应有的品质。
(二)阅读下面的现代文,完成9-12题。(共20分)
《背影》节选
我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。
9.这段文字主要描写了什么?(4分)
答案:这段文字主要描写了父亲为儿子买橘子时艰难攀爬月台的背影。
10.文中画线的句子运用了哪些描写方法?有什么作用?(6分)
答案:这句话运用了动作描写和细节描写的方法。通过描写父亲攀爬月台的动作和细节,表现了父亲为儿子买橘子的艰难和不易,也表达了“我”对父亲的深深的爱和感激。
11.这段文字表达了作者怎样的思想感情?(5分)
答案:这段文字表达了作者对父亲的深深的爱和感激,以及对父亲辛勤劳作的敬佩之情。
12.你在生活中是否也有类似的感人瞬间?请简要描述一下。(5分)
答案:(略)
三、写作(共50分)
13.题目:那一次,我明白了_______
要求:请根据题目要求,写一篇600字左右的记叙文。
答案:(略)
---
参考答案:
一、基础知识与运用
1.幽雅巍巍巍巍梳理焦躁
2.D
3.A
4.这个案件难道不是很复杂吗?我们难道能查清楚吗?
5.天涯若比邻谁言寸草心报得三春晖落红不是无情物沉舟侧畔千帆过我劝天公重抖擞
二、阅读理解
(一)文言文阅读
6.(1)通“悦”,愉快(2)快乐(3)生气,抱怨(4)君子,有才德的人
7.这段话主要表达了学习的重要性以及君子应有的品质。
8.这句话的意思是,即使别人不了解自己,自己也不生气、不抱怨,这是一种高尚的品格,是君子应有的品质。
(二)现代文阅读
9.这段文字主要描写了父亲为儿子买橘子时艰难攀爬月台的背影。
10.这句话运用了动作描写和细节描写的方法。通过描写父亲攀爬月台的动作和细节,表现了父亲为儿子买橘子的艰难和不易,也表达了“我”对父亲的深深的爱和感激。
11.这段文字表达了作者对父亲的深深的爱和感激,以及对父亲辛勤劳作的敬佩之情。
12.(略)
三、写作
13.那一
文档评论(0)