- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年初级会计职称考试《财会法规》备考题库及答案解析
单位所属部门:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.会计人员发现会计凭证的金额错误,应如何处理()
A.直接修改凭证上的金额
B.由出具单位重开会计凭证
C.由会计人员自行决定是否修改
D.向上级领导请示后再处理
答案:B
解析:根据会计制度规定,会计凭证记载的各项内容均不得涂改、刮擦、挖补或者损毁。如果凭证的金额错误,应当由出具单位重开会计凭证,并在重开凭证上注明原凭证作废。会计人员无权直接修改凭证上的金额。
2.下列哪项不属于会计法律制度的构成内容()
A.《会计法》
B.《会计基础工作规范》
C.《企业会计准则》
D.《会计人员继续教育规定》
答案:C
解析:会计法律制度主要包括《会计法》以及根据《会计法》制定的行政法规、部门规章和地方性法规等。例如,《会计基础工作规范》和《会计人员继续教育规定》属于会计规范性文件,而《企业会计准则》属于会计核算制度范畴,不属于会计法律制度的构成内容。
3.单位负责人对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性承担什么责任()
A.部分责任
B.主要责任
C.次要责任
D.无责任
答案:B
解析:根据会计法律制度规定,单位负责人对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责。这是单位负责人的法定职责,任何情况下都不能免除。
4.会计档案的保管期限,从会计年度终了后多长时间起算()
A.当年
B.次年
C.第三年
D.第四年
答案:B
解析:会计档案的保管期限从会计年度终了后第一天算起。例如,2023年度的会计档案,从2024年1月1日起算其保管期限。
5.下列哪项不属于会计工作的社会监督内容()
A.注册会计师及其所在会计师事务所对委托单位会计报表的审计
B.财政、审计、税务、价格等部门的监督检查
C.单位内部审计机构的监督
D.社会公众的举报
答案:C
解析:会计工作的社会监督主要是指由注册会计师及其所在会计师事务所等社会中介机构对委托单位会计报表依法进行的审计监督,以及单位和个人检举揭发会计违法行为等。财政、审计、税务、价格等部门的监督检查属于政府监督范畴。单位内部审计机构的监督属于内部监督范畴。
6.会计人员调动工作或者离职,必须在什么时间内移交会计凭证、会计账簿、会计报表和其他会计资料()
A.当天
B.3天内
C.7天内
D.15天内
答案:C
解析:根据会计法律制度规定,会计人员调动工作或者离职,必须与接管人员办理交接手续。移交时,必须将会计凭证、会计账簿、会计报表和其他会计资料全部移交清楚。在未办清交接手续前,不得离职。
7.根据支付结算法律制度的规定,下列哪种票据可以背书转让()
A.用于支取现金的支票
B.注明不得转让字样的商业汇票
C.未记载付款人的银行汇票
D.汇票金额已支付的汇票
答案:A
解析:根据票据法律制度规定,用于支取现金的支票不得背书转让。商业汇票可以在票据背面记载背书事项并交付被背书人,但注明不得转让字样的商业汇票不得背书转让。汇票金额已支付的汇票属于无效票据,不得背书转让。未记载付款人的银行汇票属于空白票据,不得背书转让。
8.纳税人未按照规定设置、保管账簿或者保管记账凭证和有关资料的,由税务机关责令限期改正,可以处多少罚款()
A.1000元以下
B.2000元以上1万元以下
C.3000元以上5万元以下
D.5000元以上10万元以下
答案:B
解析:根据税收征收管理法律制度规定,纳税人未按照规定设置、保管账簿或者保管记账凭证和有关资料的,由税务机关责令限期改正,可以处2000元以上1万元以下的罚款;情节严重的,处1万元以上5万元以下的罚款。
9.下列哪项不属于增值税的征税范围()
A.交通运输服务
B.金融保险服务
C.纳税人销售自己使用过的固定资产
D.提供餐饮服务
答案:C
解析:根据增值税法律制度规定,增值税的征税范围包括销售货物、劳务、服务、无形资产和不动产。但是,纳税人销售自己使用过的固定资产,根据不同情况可能不征收或者减按一定比例征收增值税,不属于一般意义上的增值税征税范围。
10.根据税收征收管理法律制度的规定,税务机关征收税款时,必须向纳税人出具什么凭证()
A.收据
B.发票
C.印花税票
D.税务部门统一印制的完税凭证
答案:D
解析:根据税收征收管理法律制度规定,税务机关征收税款时,必须给纳税人开具税务机关统一印制的完税凭证。完税凭证是纳税人已经履行纳税义务的证明。
11.根据会计法律制度的规定,下列各项中,不属于会计档案的是()
A.会计凭证
B.会计账簿
C.会计报表
D.财务分析报告
您可能关注的文档
- 2025年初级网红营销师《内容策划与自媒体运营》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级舞蹈教练《舞蹈表演技巧》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级物理教师备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《财务管理与会计法规》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《财务会计》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《财务会计报表分析》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《财务会计核算》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《财务会计基础知识》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《财务会计实务》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《财务会计与财务管理》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称考试《财经法规》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称考试《财务报表分析》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称考试《财务报表分析与会计核算》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称考试《财务成本管理》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称考试《财务成本核算》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称考试《财务管理》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称考试《财务会计》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称考试《财务会计基础》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称考试《财务会计与成本会计》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称考试《成本会计》备考题库及答案解析.docx
最近下载
- 2025年中国半乳甘露聚糖项目创业计划书.docx
- 2025年中国四氯化锆项目投资计划书.docx
- 外研版(三起)五年级英语上册专项提升训练- 写作(含答案).doc VIP
- 阀门、法兰、弯头、封头等保温计算公式.xls VIP
- 中国溶剂油项目投资计划书.docx
- 中国电子测量仪器行业市场占有率及投资前景预测分析报告.pdf VIP
- 2025至2030中国MPV商务车行业运营态势与投资前景调查研究报告.docx VIP
- 计算方法与实习第5版 孙志忠 习题解析 东南大学.pdf VIP
- 数字经济学 课件全套 第1--15章 数字经济学基础 --- 数字经济监管.pptx
- 2023年青少年百科知识竞赛题库及答案(共390题).docx VIP
文档评论(0)