2025年初级会计职称考试《财务会计》备考试题及答案解析.docxVIP

2025年初级会计职称考试《财务会计》备考试题及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年初级会计职称考试《财务会计》备考试题及答案解析

单位所属部门:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.企业取得的某项资产,预计使用寿命为5年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。该资产第一年应计提的折旧额为该资产原值的()

A.15%

B.20%

C.25%

D.30%

答案:C

解析:年限平均法下,年折旧率等于1除以预计使用寿命。该资产第一年应计提的折旧额为原值乘以年折旧率,即原值乘以1/5,等于原值的20%。选项C的25%是错误的。

2.企业将自产的产品用于职工福利,该业务应计入当期损益的项目是()

A.主营业务收入

B.主营业务成本

C.管理费用

D.营业外收入

答案:B

解析:将自产产品用于职工福利,视同销售,应确认收入和成本。计入当期损益的成本是指主营业务成本,因为这是与主营业务相关的成本。选项A的收入、选项C的管理费用、选项D的营业外收入都与该业务无关。

3.下列各项中,不应计入企业营业外收入的是()

A.债务重组利得

B.出售固定资产净收益

C.接受捐赠的利得

D.确实无法支付的应付账款

答案:B

解析:营业外收入是指企业发生的与其日常活动无直接关系的各项利得。债务重组利得、接受捐赠的利得、确实无法支付的应付账款都属于营业外收入。出售固定资产净收益应计入资产处置损益,属于非日常活动产生的损益,但不同于营业外收入,营业外收入通常指与企业无直接关系的利得。选项B是错误的。

4.企业采用预收账款方式销售商品,在商品发出时,应确认的收入金额为()

A.预收的全部款项

B.商品售价扣除预计退货金额后的金额

C.商品售价

D.预收的款项加上销售税金

答案:C

解析:预收账款方式销售商品,在商品发出时,表明商品的控制权已经转移给购货方,此时应确认收入,确认的金额为商品售价。预收的款项在发出商品时确认为合同负债,商品售价确认为收入。选项A、B、D的表述都不符合收入确认原则。

5.企业发生的下列交易或事项中,不会引起所有者权益发生增减变动的是()

A.接受所有者投入资本

B.用资本公积转增股本

C.用盈余公积弥补亏损

D.接受捐赠的资产

答案:B

解析:接受所有者投入资本会增加所有者权益;接受捐赠的资产会增加资产和所有者权益;用盈余公积弥补亏损会减少盈余公积,增加未分配利润,不改变所有者权益总额。用资本公积转增股本,是所有者权益内部的增减变动,资本公积减少,股本增加,所有者权益总额不变。选项B是正确的。

6.企业采用实际成本法核算原材料,购入原材料时,下列会计分录中,可能涉及“应交税费——应交增值税(进项税额)”科目的是()

A.借记“原材料”,贷记“银行存款”

B.借记“原材料”,贷记“应付账款”

C.借记“原材料”、“应交税费——应交增值税(进项税额)”,贷记“银行存款”

D.借记“原材料”,贷记“管理费用”

答案:C

解析:企业购入原材料,如果取得增值税专用发票,可以抵扣进项税额,会计分录为:借记“原材料”(按不含税成本)、“应交税费——应交增值税(进项税额)”(按进项税额),贷记“银行存款”或“应付账款”。选项C的会计分录符合这种情况。选项A、B、D的会计分录要么未涉及增值税,要么错误地处理了增值税。

7.企业销售商品时代收的款项,如果符合收入确认条件,则应在何时确认收入()

A.款项存入银行时

B.签订销售合同后

C.商品发出时

D.收到款项时

答案:C

解析:企业销售商品,应在商品控制权转移给购货方时确认收入。如果销售商品时代收款项,商品发出时即意味着商品控制权转移,因此应在商品发出时确认收入。款项存入银行、签订销售合同、收到款项时都不是收入确认的时点。选项C是正确的。

8.下列各项中,属于企业流动负债的是()

A.长期借款

B.应付债券

C.应付账款

D.长期应付款

答案:C

解析:流动负债是指预计在一个正常营业周期中变现、出售或耗用,或者主要为短期资金周转目的而持有,或者自资产负债表日起一年内(含一年)到期应予以清偿的负债。应付账款是企业因购买商品、接受劳务等经营活动,应付给供应单位的款项,属于流动负债。长期借款、应付债券、长期应付款都属于非流动负债。选项C是正确的。

9.企业计提固定资产折旧时,下列说法中,正确的是()

A.应计提折旧总额等于固定资产原值减去预计净残值

B.折旧方法由企业自行选择,无需考虑合理性

C.已提足折旧但仍继续使用的固定资产,应停止计提折旧

D.固定资产计提折旧不考虑其预计净残值

答案:C

解析:固定资产应计提折旧总额等于固定资产原值减去预计净残值加上预计清理费用。折旧方法应考虑合理性。已提足折旧但仍继续使用的固定资产,不再

您可能关注的文档

文档评论(0)

186****9336 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档