- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年初级会计职称考试《会计电算化》备考题库及答案解析
单位所属部门:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.会计电算化系统中,负责审核原始凭证和记账凭证的人员是()
A.系统管理员
B.账务主管
C.出纳人员
D.数据录入员
答案:B
解析:在会计电算化系统中,账务主管负责审核原始凭证的真实性、合法性和准确性,以及记账凭证的正确性,确保账务处理的合规性。系统管理员主要负责系统的维护和安全管理,出纳人员负责现金和银行存款的管理,数据录入员负责将原始数据录入系统。
2.在会计软件中,以下哪项功能不属于报表处理模块()
A.生成财务报表
B.设计报表格式
C.备份系统数据
D.调整报表数据
答案:C
解析:报表处理模块主要负责生成财务报表、设计报表格式和调整报表数据等与报表相关的功能。备份系统数据属于系统维护或数据管理的范畴,不属于报表处理模块的功能。
3.会计电算化系统中,以下哪种方式不属于数据备份的方法()
A.硬盘备份
B.网络备份
C.光盘备份
D.数据压缩
答案:D
解析:数据备份的方法主要包括硬盘备份、网络备份和光盘备份等,目的是为了防止数据丢失或损坏。数据压缩是一种数据存储技术,用于减小数据占用的空间,不属于数据备份的方法。
4.在会计软件中,以下哪项操作不属于日常账务处理()
A.记账
B.结账
C.编制报表
D.设置科目
答案:D
解析:日常账务处理主要包括记账、结账和编制报表等操作,目的是为了保证账务处理的及时性和准确性。设置科目属于系统初始化的范畴,不属于日常账务处理。
5.会计电算化系统中,以下哪项是凭证录入的基本要求()
A.凭证编号连续
B.凭证内容完整
C.凭证金额为零
D.凭证无需审核
答案:B
解析:凭证录入的基本要求包括凭证内容完整、金额准确、附件齐全等,确保凭证的真实性和合法性。凭证编号连续是系统自动生成的,凭证金额为零不符合实际业务,凭证录入后需要经过审核才能记账。
6.在会计软件中,以下哪项功能不属于工资管理模块()
A.工资核算
B.社保计算
C.发票开具
D.考勤管理
答案:C
解析:工资管理模块主要负责工资核算、社保计算、考勤管理等功能,目的是为了确保工资计算的准确性和合规性。发票开具属于财务结算或税务管理的范畴,不属于工资管理模块的功能。
7.会计电算化系统中,以下哪种方式不属于数据传输的方式()
A.网络传输
B.软盘传输
C.光盘传输
D.数据复制
答案:D
解析:数据传输的方式主要包括网络传输、软盘传输和光盘传输等,目的是为了将数据从一个地方传输到另一个地方。数据复制是将数据复制到另一个位置,不属于数据传输的方式。
8.在会计软件中,以下哪项操作不属于期末结账的步骤()
A.结转损益
B.计提折旧
C.生成报表
D.备份数据
答案:B
解析:期末结账的步骤主要包括结转损益、生成报表、备份数据等,目的是为了总结本期的财务状况。计提折旧属于日常账务处理的范畴,不属于期末结账的步骤。
9.会计电算化系统中,以下哪项是系统初始化的主要任务()
A.记账
B.结账
C.设置基础信息
D.编制报表
答案:C
解析:系统初始化的主要任务包括设置基础信息、建立会计科目、设置凭证模板等,目的是为了确保系统能够正常运行。记账、结账和编制报表属于日常账务处理的范畴。
10.在会计软件中,以下哪项功能不属于固定资产管理模块()
A.固定资产登记
B.折旧计算
C.资产处置
D.成本核算
答案:D
解析:固定资产管理模块主要负责固定资产登记、折旧计算、资产处置等功能,目的是为了确保固定资产管理的合规性和准确性。成本核算属于成本管理或财务分析的范畴,不属于固定资产管理模块的功能。
11.会计电算化系统中,操作人员离开计算机前,应执行的操作是()
A.挂断网络连接
B.锁定屏幕
C.关闭所有应用程序
D.关闭计算机主机
答案:B
解析:为了确保数据安全和系统资源的管理,操作人员离开计算机时,应执行锁定屏幕的操作。这可以防止他人未经授权访问计算机和数据。挂断网络连接、关闭所有应用程序或关闭计算机主机都不是标准的离开操作,且可能影响正常工作或数据传输。
12.会计软件的权限管理主要目的是()
A.提高系统运行速度
B.确保操作符合内部控制要求
C.增加系统功能
D.减少系统维护工作
答案:B
解析:会计软件的权限管理主要是为了确保不同级别的操作人员只能访问和操作其权限范围内的功能和数据,从而实现内部控制的目标,防止数据泄露和操作失误。提高系统运行速度、增加系统功能或减少系统维护工作都不是权限管理的主要目的。
13.在会计电
您可能关注的文档
- 2025年初级会计职称《财务审计》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《财务税务》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《财务统计学》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《成本管理会计》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《成本会计》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《成本会计与管理会计》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《会计法规》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《会计法规与利润管理实务》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《会计核算基础》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《会计基础》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称考试《会计法规》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称考试《会计核算》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称考试《会计实务》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称考试《会计史及理论》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称考试《会计信息系统》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称考试《经济法基础》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称考试《经济法基础知识》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称考试《企业会计准则》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称考试《税收法规》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称考试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)