- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年初级会计职称《会计法规》备考题库及答案解析
单位所属部门:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.会计法律体系中的最高层次是()
A.会计行政法规
B.会计地方性法规
C.会计规章
D.会计法律
答案:D
解析:会计法律是由全国人民代表大会及其常务委员会经过一定立法程序制定的,是会计法律制度中的核心,具有最高的法律效力。其他会计法律制度形式,如会计行政法规、会计规章和会计地方性法规等,都必须符合会计法律的规定,不能与之相抵触。
2.下列哪项不属于会计工作的政府监督范围()
A.对会计资料真实性的监督
B.对会计核算符合性监督
C.对会计人员从业资格的监督
D.对企业内部会计控制制度的监督
答案:D
解析:会计工作的政府监督主要是指财政部门对单位和个人的会计行为实施的监督检查,包括对会计资料真实性、合法性的监督,对会计核算符合性监督,以及对会计人员从业资格的监督等。对企业内部会计控制制度的监督属于内部监督的范畴。
3.会计档案的保管期限,从会计年度终了后第一天算起,下列说法正确的是()
A.年度财务报告的保管期限为3年
B.月度财务会计报告的保管期限为15年
C.总账、明细账、日记账的保管期限为25年
D.银行存款余额调节表和纳税申报表的保管期限为5年
答案:C
解析:根据会计档案管理的规定,年度财务会计报告的保管期限为永久;月度、季度、半年度财务会计报告的保管期限为3年。总账、明细账、日记账和其他辅助账簿的保管期限为25年。银行存款余额调节表和纳税申报表的保管期限为10年。
4.单位负责人对会计资料的真实性、完整性负责,以下表述错误的是()
A.单位负责人应当保证会计机构、会计人员依法履行职责
B.单位负责人可以授意、指使会计机构、会计人员伪造、变造会计凭证、会计账簿
C.单位负责人应当支持、配合会计机构、会计人员的工作
D.单位负责人对本单位会计工作和会计资料的真实性、完整性承担最终责任
答案:B
解析:单位负责人应当保证会计机构、会计人员依法履行职责,支持、配合会计机构、会计人员的工作,并对本单位会计工作和会计资料的真实性、完整性承担最终责任。任何单位负责人不得授意、指使、强令会计机构、会计人员伪造、变造会计凭证、会计账簿,提供虚假财务会计报告。
5.会计职业道德的基本规范不包括()
A.爱岗敬业
B.服务群众
C.客观公正
D.廉洁自律
答案:B
解析:会计职业道德的基本规范包括爱岗敬业、诚实守信、廉洁自律、客观公正、坚持准则、提高技能、参与管理、强化服务。服务群众不属于会计职业道德的基本规范,虽然服务意识在会计工作中很重要,但基本规范主要强调的是会计人员自身的职业操守和行为准则。
6.下列哪项不属于《中华人民共和国会计法》的调整范围()
A.会计凭证的填制
B.会计账簿的登记
C.财务会计报告的编制
D.会计软件的开发和应用
答案:D
解析:《中华人民共和国会计法》调整的是在中华人民共和国境内从事会计工作的单位和个人,关于会计凭证的填制、会计账簿的登记、财务会计报告的编制、会计档案的管理等会计核算工作的行为。会计软件的开发和应用虽然与会计工作密切相关,但并不属于《中华人民共和国会计法》的调整范围,其相关规范主要由其他标准规定。
7.会计机构负责人、会计主管人员的直系亲属不得在本单位会计机构中担任()
A.出纳
B.会计档案保管
C.财务会计报告编制
D.会计电算化
答案:A
解析:根据会计法律制度的规定,会计机构负责人、会计主管人员的直系亲属不得在本单位会计机构中担任出纳工作。这是为了防止利益冲突和舞弊行为的发生,确保会计工作的独立性。其他岗位如会计档案保管、财务会计报告编制、会计电算化等则没有此限制。
8.下列关于会计工作的社会监督,表述错误的是()
A.注册会计师及其所在的会计师事务所依法对委托单位的经济活动进行审计、鉴证
B.财政部门有权对会计师事务所从事审计业务的情况进行监督
C.单位内部审计机构对单位会计工作的监督属于社会监督
D.社会监督是外部监督,政府监督是内部监督
答案:D
解析:会计工作的社会监督主要是指由注册会计师及其所在的会计师事务所等中介机构进行的审计监督。财政部门有权对会计师事务所从事审计业务的情况进行监督,这属于政府监督对中介机构的监督。单位内部审计机构对单位会计工作的监督属于内部监督。社会监督和政府监督都属于外部监督,内部监督是指单位内部的监督机制。
9.会计凭证按照编制程序和用途不同,可以分为()
A.原始凭证和记账凭证
B.收款凭证、付款凭证和转账凭证
C.票据、凭证和账簿
D.账簿和报表
答案:A
解析:会计凭证按照编制程
您可能关注的文档
- 2025年初级网红营销师《内容策划与自媒体运营》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级舞蹈教练《舞蹈表演技巧》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级物理教师备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《财务管理与会计法规》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《财务会计》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《财务会计报表分析》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《财务会计核算》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《财务会计基础知识》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《财务会计实务》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《财务会计与财务管理》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《会计法规与利润管理实务》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《会计核算基础》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《会计基础》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《会计基础知识》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《会计基础知识与会计实务应用》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《会计基础知识与实务》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《会计信息系统》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《企业会计准则》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称考试《财会法规》备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)