- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年初级会计职称《会计基础知识与实务》备考题库及答案解析
单位所属部门:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.会计的基本职能不包括()
A.反映
B.监督
C.预测
D.决策
答案:D
解析:会计的基本职能是反映和监督。反映职能是指会计通过确认、计量、记录和报告,如实反映经济主体的财务状况、经营成果和现金流量;监督职能是指会计通过一系列方法,对经济活动的合法性、合理性进行控制和管理。预测和决策虽然与会计信息密切相关,但不是会计的基本职能。
2.会计科目按照其反映的经济内容不同,可以分为()
A.资产类、负债类、所有者权益类、成本类、损益类
B.收入类、支出类、利润类
C.流动资产类、非流动资产类
D.流动负债类、非流动负债类
答案:A
解析:会计科目按照其反映的经济内容不同,可以分为资产类、负债类、所有者权益类、成本类、损益类五大类。这种分类方法是会计科目设置的基础,也是进行会计核算的基本框架。
3.下列项目中,不属于流动资产的是()
A.现金
B.应收账款
C.长期股权投资
D.存货
答案:C
解析:流动资产是指预计在一年内(含一年)变现、出售或耗用的资产。现金、应收账款和存货都属于流动资产,因为它们可以在短期内转换为现金或用于经营活动。长期股权投资通常具有较长持有期限,不属于流动资产,而是属于非流动资产。
4.企业采购原材料时,支付的款项通常通过()
A.管理费用
B.营业外收入
C.原材料
D.应付账款
答案:D
解析:企业采购原材料时,如果款项尚未支付,则形成的负债应通过应付账款科目核算。应付账款是企业因购买原材料、商品等而应支付的款项,属于流动负债。原材料科目是资产类科目,用于核算企业购入的原材料成本。管理费用是核算企业为管理经营活动而发生的各项费用,营业外收入是核算与企业日常经营活动无直接关系的各项利得。
5.下列关于会计分录的描述,错误的是()
A.每一笔会计分录都必须有借方和贷方
B.借方和贷方金额必须相等
C.会计分录必须明确记录会计科目、金额和方向
D.会计分录的记录顺序不重要
答案:D
解析:会计分录是记录经济业务对会计要素影响的一种方式,必须遵循借贷记账法的规则。每一条会计分录都必须有借方和贷方,且借方和贷方金额必须相等,这是会计等式平衡的要求。会计分录必须明确记录会计科目、金额和方向,以便于后续的账簿登记和财务报表编制。记录顺序虽然不影响会计等式的平衡,但规范的记录顺序有助于提高会计核算的效率和准确性。
6.资产负债表是反映企业()
A.特定日期财务状况的报表
B.某一时段经营成果的报表
C.某一时段现金流量情况的报表
D.企业所有经济业务的记录
答案:A
解析:资产负债表是反映企业在特定日期(如月末、季末、年末)财务状况的报表。它通过列示企业的资产、负债和所有者权益,展示了企业在该日期的财务实力和财务结构。利润表(或称损益表)是反映企业在某一时期经营成果的报表,现金流量表是反映企业在某一时期现金流入和流出情况的报表。
7.企业销售商品时代收的款项,通过()
A.预收账款
B.应付账款
C.应收账款
D.其他应收款
答案:C
解析:企业销售商品或提供劳务时,如果款项尚未收到,则形成的债权应通过应收账款科目核算。应收账款是企业因销售商品、提供劳务等经营活动,应向购货单位或接受劳务单位收取的款项,属于资产类科目。预收账款是企业先收到的款项,尚未提供商品或劳务,属于负债。应付账款是企业应支付的款项,属于负债。其他应收款是企业除应收账款、预收账款以外的其他各种应收、暂付给其他单位和个人的款项。
8.下列项目中,不属于期间费用的是()
A.管理费用
B.销售费用
C.财务费用
D.制造费用
答案:D
解析:期间费用是指与企业特定经营活动无直接关系,在发生的当期就应确认为费用的支出。期间费用包括管理费用、销售费用和财务费用。管理费用是企业为组织和管理经营活动而发生的各项费用;销售费用是企业为促进商品销售而发生的各项费用;财务费用是企业为筹集生产经营所需资金而发生的费用。制造费用是企业生产产品或提供劳务而发生的各项间接费用,不属于期间费用,而是计入产品成本。
9.计提固定资产折旧时,其会计分录通常是()
A.借记“管理费用”,贷记“累计折旧”
B.借记“制造费用”,贷记“累计折旧”
C.借记“累计折旧”,贷记“固定资产”
D.借记“固定资产”,贷记“管理费用”
答案:A
解析:计提固定资产折旧时,应根据固定资产的用途将折旧额分配计入相关成本费用科目。如果固定资产用于生产经营活动,其折旧额应计入制造费用或管理费用等;如果固定资产用于销售活动,其折旧额应计入销
您可能关注的文档
- 2025年初级网红营销师《内容策划与自媒体运营》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级舞蹈教练《舞蹈表演技巧》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级物理教师备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《财务管理与会计法规》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《财务会计》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《财务会计报表分析》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《财务会计核算》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《财务会计基础知识》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《财务会计实务》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《财务会计与财务管理》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《会计信息系统》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《企业会计准则》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称考试《财会法规》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称考试《财经法规》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称考试《财务报表分析》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称考试《财务报表分析与会计核算》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称考试《财务成本管理》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称考试《财务成本核算》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称考试《财务管理》备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)