- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年初级会计职称《会计法规与利润管理实务》备考题库及答案解析
单位所属部门:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.初级会计人员在处理会计业务时,应遵循的首要原则是()
A.客观性原则
B.及时性原则
C.可比性原则
D.重要性原则
答案:A
解析:客观性原则要求会计人员在处理会计业务时应当以实际发生的交易或者事项为依据,如实反映各项会计要素及其他相关信息,保证会计信息的真实性和可靠性。这是会计核算的基本原则,也是首要原则。
2.下列哪项不属于会计法律制度的基本构成要素()
A.会计法律
B.会计行政法规
C.会计地方性法规
D.会计职业道德规范
答案:D
解析:会计法律制度的基本构成要素包括会计法律、会计行政法规、会计部门规章和会计地方性法规。会计职业道德规范虽然对会计人员的职业行为有重要的指导作用,但不属于会计法律制度的构成要素。
3.根据《会计法》的规定,下列哪项表述是正确的()
A.任何单位都可以自行决定是否设置会计机构
B.会计机构负责人必须取得会计从业资格证书
C.会计人员可以同时在不同单位从事会计工作
D.外国企业在我国境内设立的机构可以不遵守我国的会计法律制度
答案:B
解析:根据《会计法》的规定,会计机构负责人(会计主管人员)必须取得会计从业资格证书。单位是否设置会计机构由单位根据自身情况决定,但必须保证会计工作的正常进行。会计人员不得同时在两个或两个以上单位从事会计工作。外国企业在我国境内设立的机构也必须遵守我国的会计法律制度。
4.以下哪种情形不属于会计造假行为()
A.故意隐瞒重大交易事项
B.虚列资产
C.授意他人篡改会计凭证
D.按规定计提坏账准备
答案:D
解析:会计造假行为包括伪造、变造会计凭证、会计账簿、财务报表,故意隐瞒或者虚报重要事实,导致会计信息失真。按规定计提坏账准备是会计核算的规范要求,不属于会计造假行为。
5.企业在利润管理中,下列哪项属于期间费用()
A.营业外收入
B.管理费用
C.营业收入
D.资产处置收益
答案:B
解析:期间费用是指企业本期发生的、不能直接或间接归入特定产品成本的、直接计入当期损益的费用,包括管理费用、销售费用和财务费用。营业外收入、营业收入和资产处置收益都属于企业的收入类科目。
6.下列关于利润分配的表述,哪项是正确的()
A.企业必须按照净利润的百分之十提取法定公积金
B.企业分配利润时,应当优先弥补亏损
C.企业亏损时,不得向股东分配利润
D.企业提取法定公积金后,剩余部分全部留作企业发展基金
答案:B
解析:根据《公司法》的规定,企业分配利润时,应当先弥补亏损,然后按照规定提取法定公积金,最后经股东会或者股东大会决议,可以提取任意公积金,剩余部分按照股东实缴的出资比例或者约定的比例分配。企业提取法定公积金的比例有具体规定,并非固定为净利润的百分之十。企业亏损时,如果还有可供分配的利润,也可以向股东分配,只是分配后的剩余资产将不足以偿还债务。提取法定公积金后,剩余部分是否全部留作企业发展基金由企业自行决定。
7.企业在计算应纳税所得额时,下列哪项费用通常不能被全额扣除()
A.职工工资薪金支出
B.职工福利费支出
C.职工教育经费支出
D.职工工会经费支出
答案:B
解析:根据税法的规定,企业发生的合理的职工工资薪金支出、职工教育经费支出、职工工会经费支出,经税务机关审核,可以在计算应纳税所得额时全额扣除。而职工福利费支出通常有扣除比例的限制,并非全额扣除。
8.下列关于收入确认的表述,哪项是正确的()
A.收入应当在商品或服务交付给客户时立即确认,无论客户是否已经付款
B.附有退货条件的商品销售,应当在退货期满后确认收入
C.提供长期服务的收入,应当按照提供服务的期间确认收入
D.售后回购交易,如果回购价格固定且不公允,应当将整个交易作为销售处理
答案:C
解析:收入的确认应当满足特定的条件,包括商品或服务已经交付给客户,企业已将商品或服务的控制权转移给客户,企业因交付商品或服务而有权取得的对价很可能收回。对于提供长期服务的收入,应当按照提供服务的期间确认收入。附有退货条件的商品销售,应当在退货期满后确认收入才比较稳妥。售后回购交易,如果回购价格固定且不公允,通常不应确认销售商品收入,而应作为融资交易处理。
9.企业在利润管理中,下列哪项措施属于成本控制()
A.提高产品售价
B.优化生产流程
C.扩大销售规模
D.增加广告投入
答案:B
解析:成本控制是指企业为了达到预期的成本目标,对各项成本形成过程和影响因素进行严格的规划、组织、指导和约束,将实际发生的成本控制在计划或预算的范围之内。优
您可能关注的文档
- 2025年初级网红营销师《内容策划与自媒体运营》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级舞蹈教练《舞蹈表演技巧》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级物理教师备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《财务管理与会计法规》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《财务会计》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《财务会计报表分析》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《财务会计核算》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《财务会计基础知识》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《财务会计实务》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《财务会计与财务管理》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《会计核算基础》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《会计基础》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《会计基础知识》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《会计基础知识与会计实务应用》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《会计基础知识与实务》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《会计信息系统》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《企业会计准则》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称考试《财会法规》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称考试《财经法规》备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)