- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年初级会计职称《会计核算基础》备考试题及答案解析
单位所属部门:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.会计核算的基本前提不包括()
A.会计主体
B.持续经营
C.会计分期
D.权责发生制
答案:D
解析:会计核算的基本前提包括会计主体、持续经营、会计分期和货币计量。权责发生制是会计核算的基础,但不是基本前提。
2.下列项目中,属于资产的是()
A.应付账款
B.预收账款
C.实收资本
D.存货
答案:D
解析:资产是指企业过去的交易或者事项形成的、由企业拥有或者控制的、预期会给企业带来经济利益的资源。存货属于资产,而应付账款和预收账款属于负债,实收资本属于所有者权益。
3.会计等式的核心是()
A.资产=负债+所有者权益
B.收入费用=利润
C.借方=贷方
D.资产+费用=负债+所有者权益+收入
答案:A
解析:会计等式的核心是资产=负债+所有者权益,它反映了企业财务状况的平衡关系。
4.下列项目中,不属于费用的是()
A.销售费用
B.管理费用
C.财务费用
D.营业外收入
答案:D
解析:费用是指企业在日常活动中发生的、会导致所有者权益减少的、与向所有者分配利润无关的经济利益的总流出。营业外收入不属于费用,而是利得。
5.会计凭证按照填制的程序和用途不同,可以分为()
A.收款凭证、付款凭证和转账凭证
B.原始凭证和记账凭证
C.汇总凭证和明细凭证
D.累计凭证和一次凭证
答案:B
解析:会计凭证按照填制的程序和用途不同,可以分为原始凭证和记账凭证。原始凭证是记录经济业务发生或完成情况的原始证据,记账凭证是根据原始凭证编制的,用于登记账簿。
6.下列项目中,不属于原始凭证的基本内容的是()
A.凭证名称
B.填制日期
C.金额
D.会计科目
答案:D
解析:原始凭证的基本内容包括凭证名称、填制日期、填制单位名称或填制人姓名、经办人员签名或盖章、接受凭证单位名称、经济业务内容、数量、单价和金额等。会计科目是记账凭证的内容。
7.下列项目中,不属于记账凭证审核内容的是()
A.内容是否真实
B.会计科目是否正确
C.金额是否准确
D.审核人员签名
答案:D
解析:记账凭证审核内容包括内容是否真实、会计科目是否正确、金额是否准确、附件是否齐全、记账凭证填写是否规范等。审核人员签名不是审核内容。
8.下列项目中,不属于账簿按用途分类的是()
A.日记账
B.分类账
C.备查账
D.总账
答案:D
解析:账簿按用途分类分为日记账、分类账和备查账。总账是分类账的一种。
9.下列项目中,不属于对账内容的是()
A.账证核对
B.账账核对
C.账实核对
D.账表核对
答案:D
解析:对账内容包括账证核对、账账核对和账实核对。账表核对不属于对账内容。
10.会计档案的保管期限,从会计年度终了后第一天算起。下列项目中,保管期限为30年的是()
A.年度财务报告
B.月度财务报告
C.存货出库单
D.固定资产卡片
答案:A
解析:会计档案的保管期限,从会计年度终了后第一天算起。年度财务报告的保管期限为30年,月度财务报告的保管期限为10年,存货出库单的保管期限为15年,固定资产卡片的保管期限为5年。
11.下列项目中,不属于会计核算信息质量要求的是()
A.可靠性
B.相关性
C.实用性
D.重要性
答案:C
解析:会计核算信息质量要求包括可靠性、相关性、可理解性、可比性、实质重于形式、重要性、谨慎性和及时性。实用性不是会计核算信息质量要求。
12.企业的会计核算应当以什么货币作为记账本位币()
A.任意一种外币
B.人民币
C.企业的日常活动主要收支货币
D.企业的注册地货币
答案:C
解析:企业的会计核算应当以企业日常活动主要收支的货币作为记账本位币。业务收支以人民币以外的货币为主的,可以选定其中一种货币作为记账本位币,但是编报的财务报表应当折算为人民币。
13.下列项目中,不属于负债的是()
A.应付职工薪酬
B.应交税费
C.预收账款
D.实收资本
答案:D
解析:负债是指企业过去的交易或者事项形成的、预期会导致经济利益流出企业的现时义务。应付职工薪酬、应交税费和预收账款都属于负债,而实收资本属于所有者权益。
14.会计分录的要素不包括()
A.经济业务
B.会计科目
C.记账方向
D.金额
答案:A
解析:会计分录的要素包括会计科目、记账方向和金额。经济业务是会计分录所反映的对象,但不是会计分录的要素。
15.下列项目中,不属于期间费用的是()
A.销售费用
B.管理费用
C.财务费用
D.制造费用
答案:D
解
您可能关注的文档
- 2025年初级网红营销师《内容策划与自媒体运营》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级舞蹈教练《舞蹈表演技巧》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级物理教师备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《财务管理与会计法规》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《财务会计》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《财务会计报表分析》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《财务会计核算》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《财务会计基础知识》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《财务会计实务》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《财务会计与财务管理》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《会计基础》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《会计基础知识》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《会计基础知识与会计实务应用》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《会计基础知识与实务》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《会计信息系统》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《企业会计准则》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称考试《财会法规》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称考试《财经法规》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称考试《财务报表分析》备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)