- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年初级会计职称《会计基础知识与会计实务应用》备考试题及答案解析
单位所属部门:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.会计的基本职能不包括()
A.反映
B.监督
C.预测
D.决策
答案:D
解析:会计的基本职能是反映和监督。反映是指会计通过确认、计量、记录和报告,真实、完整地反映经济活动情况;监督是指会计通过一系列方法,确保经济活动符合国家法律法规、内部规章制度和经营管理要求。预测和决策虽然与会计工作有关,但不是会计的基本职能。
2.会计科目按照其反映的经济内容不同,可以分为()
A.资产类、负债类、所有者权益类、成本类、损益类
B.流动资产、固定资产、无形资产
C.原材料、库存商品、产成品
D.现金、银行存款、其他货币资金
答案:A
解析:会计科目按照其反映的经济内容不同,可以分为资产类、负债类、所有者权益类、成本类和损益类。这些类别涵盖了企业经济活动的各个方面,有助于系统地分类和反映经济信息。
3.企业采购原材料时,支付的运输费用应计入()
A.原材料成本
B.管理费用
C.销售费用
D.财务费用
答案:A
解析:企业采购原材料时,支付的运输费用属于为了获取原材料而发生的必要支出,应计入原材料的成本。这样可以确保原材料的成本得到完整反映,符合会计核算的配比原则。
4.下列哪项不属于会计凭证的基本要素()
A.填制凭证的日期
B.凭证编号
C.经济业务内容
D.审批人签名
答案:D
解析:会计凭证的基本要素包括填制凭证的日期、凭证编号、经济业务内容、金额、附件张数、填制人、审核人、记账人签名或盖章等。审批人签名虽然在实际工作中可能需要,但并非会计凭证的基本要素。
5.企业销售商品时代收的款项,应通过哪个科目核算()
A.应收账款
B.预收账款
C.应付账款
D.其他应收款
答案:B
解析:企业销售商品时代收的款项属于预收账款,表示企业已经收到款项但尚未提供商品或服务。预收账款应通过“预收账款”科目核算,以反映企业预收的款项及其后续的结算情况。
6.下列哪种情况下,企业应确认收入()
A.商品发出
B.销售合同签订
C.款项收回
D.收入实现
答案:A
解析:根据会计准则,企业应在商品控制权转移给购货方时确认收入。商品发出通常意味着商品控制权的转移,因此应在商品发出时确认收入。销售合同签订、款项收回和收入实现虽然与收入确认有关,但不是确认收入的时点。
7.企业计提固定资产折旧时,应借记哪个科目()
A.管理费用
B.制造费用
C.累计折旧
D.固定资产
答案:A
解析:企业计提固定资产折旧时,应借记相关费用科目(如管理费用、制造费用等),贷记“累计折旧”科目。这样可以反映固定资产价值的消耗情况,并确保费用与收入配比。
8.下列哪项不属于流动资产()
A.现金
B.银行存款
C.应收账款
D.固定资产
答案:D
解析:流动资产是指企业在一年内或超过一年的一个营业周期内可以变现或运用的资产,包括现金、银行存款、应收账款、存货等。固定资产不属于流动资产,因为其变现周期通常超过一年。
9.企业发行债券时,支付的发行费用应计入()
A.债券面值
B.债券溢价
C.债券折价
D.财务费用
答案:D
解析:企业发行债券时,支付的发行费用属于与发行债券相关的必要支出,应计入财务费用。这样可以反映企业为筹集资金而发生的费用,并确保财务费用的完整性。
10.会计报表按照其编制期间不同,可以分为()
A.月报表、季报表、半年报表、年报表
B.资产负债表、利润表、现金流量表
C.财务报表、报表附注
D.单位内部报表、对外报表
答案:A
解析:会计报表按照其编制期间不同,可以分为月报表、季报表、半年报表和年报表。这些报表反映了企业在不同期间的经营成果、财务状况和现金流量情况,有助于不同利益相关者了解企业的财务状况。
11.会计主体假设意味着会计核算和监督的特定主体是()
A.某个特定企业
B.整个社会
C.所有企业
D.政府部门
答案:A
解析:会计主体假设是指会计核算和监督应当独立于其他主体之外,有其自身相对独立的资金和业务活动。这个主体可以是某个特定的企业,也可以是其他类型的组织,但总是指一个明确的界限。因此,会计主体假设意味着会计核算和监督的特定主体是某个特定企业。
12.下列项目中,不属于资产的是()
A.存货
B.固定资产
C.预收账款
D.应收账款
答案:C
解析:资产是指企业过去的交易或者事项形成的、由企业拥有或者控制的、预期会给企业带来经济利益的资源。存货、固定资产和应收账款都属于企业的资产,因为它们都能为企业带来未来的经济利益。预收账款是企业
您可能关注的文档
- 2025年初级网红营销师《内容策划与自媒体运营》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级舞蹈教练《舞蹈表演技巧》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级物理教师备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《财务管理与会计法规》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《财务会计》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《财务会计报表分析》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《财务会计核算》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《财务会计基础知识》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《财务会计实务》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《财务会计与财务管理》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《会计基础知识与实务》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《会计信息系统》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《企业会计准则》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称考试《财会法规》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称考试《财经法规》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称考试《财务报表分析》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称考试《财务报表分析与会计核算》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称考试《财务成本管理》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称考试《财务成本核算》备考题库及答案解析.docx
最近下载
- 日语入门第一课(课件).ppt VIP
- 心内科进修汇报ppt.pptx
- 2014年10月自考《英语一》讲义-Unit-11-(含课文、生词表、课后练习及答案).doc VIP
- 7.2各民族谁也离不开谁教学设计.docx VIP
- 七年级生物上册 第二单元 第二章 第四节 单细胞生物教案课件 .ppt VIP
- 《条形统计图》教学设计.docx VIP
- 2014年10月自考《英语一》讲义-Unit-09-(含课文、生词表、课后练习及答案).doc VIP
- 部编版语文六年级上册夏天里的成长 第2课时-优课件.ppt VIP
- 浙江省台州市玉环市2023-2024学年六年级上学期期末科学试卷.docx VIP
- Python金融数据分析与应用课件 第5章 数据建模:有监督学习.pptx VIP
文档评论(0)