- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年初级会计职称《成本会计》备考试题及答案解析
单位所属部门:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.成本会计的主要目的是什么()
A.提供财务报表
B.控制和管理成本
C.增加销售收入
D.制定生产计划
答案:B
解析:成本会计的核心功能是帮助企业管理者了解和控制成本,通过成本数据进行分析和决策,从而提高企业的经济效益。提供财务报表是财务会计的主要目的,增加销售收入和制定生产计划则属于市场营销和生产管理的范畴。
2.在成本核算中,直接材料成本是指什么()
A.生产人员的工资
B.厂房租金
C.直接用于产品生产的原材料成本
D.机器设备的折旧费
答案:C
解析:直接材料成本是指那些可以直接归属于特定产品生产的原材料成本。生产人员的工资、厂房租金和机器设备的折旧费都属于间接成本。
3.以下哪项不是成本会计的职能()
A.成本预测
B.成本控制
C.成本核算
D.财务分析
答案:D
解析:成本会计的主要职能包括成本预测、成本控制和成本核算。财务分析属于财务会计的范畴。
4.在分批法下,成本计算对象是什么()
A.产品批次
B.生产部门
C.会计期间
D.机器工时
答案:A
解析:分批法是一种按照产品批次计算成本的方法,其成本计算对象是产品批次。
5.以下哪项属于变动成本()
A.管理人员的工资
B.机器设备的折旧费
C.生产人员的计件工资
D.厂房租金
答案:C
解析:变动成本是指那些随着生产量的变化而变化的成本。生产人员的计件工资属于变动成本,而管理人员的工资、机器设备的折旧费和厂房租金都属于固定成本。
6.成本控制的基本原则不包括什么()
A.全面控制原则
B.责任控制原则
C.目标控制原则
D.财务控制原则
答案:D
解析:成本控制的基本原则包括全面控制原则、责任控制原则和目标控制原则。财务控制原则不属于成本控制的基本原则。
7.在标准成本法下,成本差异包括哪些()
A.材料价格差异和人工效率差异
B.变动成本差异和固定成本差异
C.预算差异和实际差异
D.成本超支差异和成本节约差异
答案:A
解析:在标准成本法下,成本差异主要包括材料价格差异、材料数量差异、人工效率差异和人工工资率差异等。材料价格差异和人工效率差异是其中常见的两种差异。
8.以下哪项不是成本分析的方法()
A.比较分析法
B.因素分析法
C.比率分析法
D.预算分析法
答案:D
解析:成本分析的方法包括比较分析法、因素分析法和比率分析法。预算分析法属于预算管理的范畴。
9.在作业成本法下,成本动因是指什么()
A.产品的生产数量
B.作业的数量
C.机器的运行时间
D.产品的销售价格
答案:B
解析:作业成本法是一种将成本分配到产品或服务上的方法,其核心是成本动因。成本动因是指导致成本发生的因素,通常是作业的数量。
10.成本会计信息的主要使用者是谁()
A.企业内部管理人员
B.政府部门
C.投资者
D.债权人
答案:A
解析:成本会计信息的主要使用者是企业内部管理人员,他们需要这些信息来进行决策和管理。政府部门、投资者和债权人虽然也需要一些成本信息,但不是主要的使用者。
11.成本核算要求()。
A.分配成本时,受益原则必须优先于重要性原则
B.对于不能直接认定归属的成本,应按受益原则进行分配
C.重要性原则允许对某些不重要项目进行合并核算
D.所有的成本都必须严格区分直接成本和间接成本
答案:C
解析:成本核算要求在遵循重要性原则时,允许对某些不重要的项目进行合并核算,以简化核算手续。受益原则是指在分配成本时,应将成本分配给受益对象。重要性原则是指在成本核算中,对于重要的成本项目应单独核算,对于不重要的成本项目可以合并核算。并非所有成本都能严格区分直接成本和间接成本,有些成本可能既具有直接成本的性质,又具有间接成本的性质。
12.采用品种法计算产品成本,其成本计算对象是()。
A.生产车间
B.产品批次
C.产品品种
D.会计期间
答案:C
解析:品种法是以产品品种作为成本计算对象来归集和分配生产成本的一种方法。在这种方法下,成本计算期与会计报告期一致。
13.以下项目中,属于制造费用的是()。
A.生产工人的计件工资
B.机器设备的租赁费
C.生产车间管理人员的工资
D.产品的广告费
答案:C
解析:制造费用是指企业生产车间为生产产品发生的间接费用,包括车间管理人员的工资、车间使用的固定资产的折旧费、修理费、办公费等。生产工人的计件工资属于直接人工成本。机器设备的租赁费根据其用途可能计入制造费用或管理费用。产品的广告费属于销售费用。
14.在成
您可能关注的文档
- 2025年初级网红营销师《内容策划与自媒体运营》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级舞蹈教练《舞蹈表演技巧》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级物理教师备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《财务管理与会计法规》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《财务会计》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《财务会计报表分析》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《财务会计核算》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《财务会计基础知识》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《财务会计实务》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《财务会计与财务管理》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《成本会计与管理会计》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《会计法规》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《会计法规与利润管理实务》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《会计核算基础》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《会计基础》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《会计基础知识》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《会计基础知识与会计实务应用》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《会计基础知识与实务》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《会计信息系统》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《企业会计准则》备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)