- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年初级会计职称《财务统计学》备考试题及答案解析
单位所属部门:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.财务统计学的研究对象是()
A.单个企业的财务活动
B.多个企业的财务活动
C.整个国民经济的财务活动
D.特定行业的财务活动
答案:C
解析:财务统计学是一门研究财务活动数量方面规律性的学科,其研究对象是整个国民经济的财务活动,而不是单个企业、多个企业或特定行业的财务活动。
2.财务统计调查的基本方法是()
A.比较法
B.推算法
C.调查法
D.指标法
答案:C
解析:财务统计调查是指搜集财务活动资料的过程,其基本方法是调查法,通过直接或间接的方式搜集财务活动资料。
3.财务统计指标按其性质不同,可以分为()
A.数量指标和质量指标
B.总量指标、相对指标和平均指标
C.动态指标和静态指标
D.强度指标和平均指标
答案:B
解析:财务统计指标按其性质不同,可以分为总量指标、相对指标和平均指标。总量指标反映财务活动的规模;相对指标反映财务活动之间的比例关系;平均指标反映财务活动的平均水平。
4.财务统计报表按其报送时间不同,可以分为()
A.定期报表和不定期报表
B.国家报表、部门报表和地方报表
C.基层报表和综合报表
D.电讯报表和书面报表
答案:A
解析:财务统计报表按其报送时间不同,可以分为定期报表和不定期报表。定期报表是按照规定的时间周期报送的报表,如月报、季报、年报;不定期报表是根据需要随时报送的报表。
5.财务统计工作中的核心是()
A.财务统计调查
B.财务统计整理
C.财务统计分析
D.财务统计预测
答案:C
解析:财务统计分析是对财务统计调查所获得的资料进行加工、整理和分析,以揭示财务活动的规律性,是财务统计工作中的核心。
6.财务统计工作中,保证数据质量的关键是()
A.财务统计调查
B.财务统计整理
C.财务统计分析
D.财务统计预测
答案:A
解析:财务统计调查是获取财务统计资料的第一步,也是保证数据质量的关键。只有通过科学的调查方法,才能获取真实、准确的财务统计资料。
7.财务统计指标体系是指()
A.单个财务统计指标
B.相互联系的财务统计指标
C.财务统计指标及其计算方法
D.财务统计指标及其分类
答案:B
解析:财务统计指标体系是指相互联系的财务统计指标,这些指标从不同的角度反映财务活动的各个方面,共同构成一个完整的财务统计指标体系。
8.财务统计工作中,用来反映现象发展水平的指标是()
A.发展速度指标
B.增长速度指标
C.水平指标
D.比例指标
答案:C
解析:水平指标是用来反映现象发展水平的指标,如发展水平、增长量等。
9.财务统计工作中,用来反映现象发展速度的指标是()
A.发展速度指标
B.增长速度指标
C.水平指标
D.比例指标
答案:A
解析:发展速度指标是用来反映现象发展速度的指标,如发展速度、增长速度等。
10.财务统计工作中,用来反映现象之间数量联系程度的指标是()
A.发展速度指标
B.增长速度指标
C.比例指标
D.关系指标
答案:C
解析:比例指标是用来反映现象之间数量联系程度的指标,如结构比例、比例关系等。
11.财务统计中,用来反映总体内部各组成部分数值占总体数值比重的是()
A.总量指标
B.相对指标
C.平均指标
D.动态指标
答案:B
解析:相对指标是两个有联系的指标对比计算出来的,用来反映现象之间数量联系程度。其中,结构相对指标就是用来反映总体内部各组成部分数值占总体数值比重的。
12.财务统计中,用来反映两个性质不同但有联系的总量指标对比关系的指标是()
A.总量指标
B.相对指标
C.平均指标
D.动态指标
答案:B
解析:相对指标是两个有联系的指标对比计算出来的。其中,强度相对指标就是用来反映两个性质不同但有联系的总量指标对比关系的。
13.财务统计中,用来反映现象在某一时间点上的规模或水平的指标是()
A.总量指标
B.相对指标
C.平均指标
D.动态指标
答案:A
解析:总量指标是反映现象总体规模的统计指标,它表明总体绝对数的规模,是财务统计中最基本的指标。
14.财务统计中,用来反映现象在一段时间内发展变化的方向和速度的指标是()
A.总量指标
B.相对指标
C.平均指标
D.动态指标
答案:D
解析:动态指标是反映现象在时间上的发展变化,用来反映现象发展变化的方向和速度。
15.财务统计工作中,对原始资料进行系统化、条理化的过程是()
A.财务统计调查
B.财务统计整理
C.财务统计分析
D.财务统计预测
答案:B
解析:
您可能关注的文档
- 2025年初级网红营销师《内容策划与自媒体运营》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级舞蹈教练《舞蹈表演技巧》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级物理教师备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《财务管理与会计法规》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《财务会计》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《财务会计报表分析》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《财务会计核算》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《财务会计基础知识》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《财务会计实务》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《财务会计与财务管理》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《成本管理会计》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《成本会计》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《成本会计与管理会计》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《会计法规》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《会计法规与利润管理实务》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《会计核算基础》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《会计基础》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《会计基础知识》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《会计基础知识与会计实务应用》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称《会计基础知识与实务》备考题库及答案解析.docx
最近下载
- 小学英语自然拼读 77页.pdf
- 2025贵州盐业(集团)黔东南有限责任公司招聘考试备考试题及答案解析.docx VIP
- 《小学阶段传统文化融入语文教学的有效路径探究》教学研究课题报告.docx
- 2024届高三复习备考工作计划暨备考策略.pdf VIP
- 入党积极分子入党答辩1.pptx VIP
- SEMI-F047-000-0706-en电压暂升暂降标准.pdf VIP
- 2025年成人高考政治考试大纲.docx VIP
- 2025年中国聚氨酯混炼胶数据监测研究报告.docx
- 在excel中绘制水位~库容~面积的图表.xls VIP
- 2025年成人高考高起本(历史地理综合)新版真题卷(附详细解析).pdf VIP
文档评论(0)