蚌埠市初二地理单元考试试题及答案.docxVIP

蚌埠市初二地理单元考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

蚌埠市初二地理单元考试试题及答案

考试时间:60分钟,满分:100分

一、选择题(每小题2分,共30分)

1.下列关于地球形状的叙述,正确的是()

A.地球是一个正球体

B.地球是一个两极稍扁、赤道略鼓的不规则球体

C.地球是一个巨大的立方体

D.地球的赤道半径比极半径长

答案:B

2.地球自转一周的时间大约是()

A.24小时

B.365天

C.30天

D.12小时

答案:A

3.下列现象中,由地球自转产生的是()

A.昼夜更替

B.四季变化

C.昼夜长短的变化

D.太阳直射点的回归运动

答案:A

4.当北半球是夏季时,南半球的季节是()

A.春季

B.夏季

C.秋季

D.冬季

答案:D

5.下列关于经线的叙述,正确的是()

A.经线是连接南北两极并垂直于纬线的弧线

B.经线长度相等

C.经线指示东西方向

D.0°经线是本初子午线

答案:B

6.下列关于纬线的叙述,正确的是()

A.纬线是平行的圆圈

B.纬线长度相等

C.纬线指示南北方向

D.0°纬线是赤道

答案:D

7.下列关于海陆分布的叙述,正确的是()

A.地球表面三分是陆地,七分是海洋

B.陆地主要集中在北半球和东半球

C.海洋主要集中在南半球和西半球

D.南极洲是世界上面积最大的大陆

答案:A

8.下列关于气候的叙述,正确的是()

A.气候是指某一地区短时间内的天气状况

B.气候是指某一地区多年的天气平均状况

C.气候是短时间内的大气变化

D.气候只受纬度位置的影响

答案:B

9.下列关于气温的叙述,正确的是()

A.气温是指大气的温度

B.气温是指某一地区的气温平均值

C.气温是指某一地区短时间内的气温变化

D.气温只受纬度位置的影响

答案:A

10.下列关于降水的叙述,正确的是()

A.降水是指从大气中降落的任何形式的水

B.降水只受气温的影响

C.降水是指某一地区短时间内的降水变化

D.降水是指某一地区的降水平均值

答案:A

11.下列关于地图的叙述,正确的是()

A.地图是地球表面的自然地理要素的缩绘

B.地图是地球表面的社会人文要素的缩绘

C.地图是地球表面的自然地理和社会人文要素的缩绘

D.地图是地球表面的任意缩绘

答案:C

12.下列关于比例尺的叙述,正确的是()

A.比例尺越大,表示的范围越大,内容越详细

B.比例尺越大,表示的范围越小,内容越简略

C.比例尺越小,表示的范围越大,内容越详细

D.比例尺越小,表示的范围越小,内容越简略

答案:B

13.下列关于方向的叙述,正确的是()

A.地图上的方向通常是上北下南,左西右东

B.地图上的方向通常是上南下北,左东右西

C.地图上的方向通常是上北下南,左东右西

D.地图上的方向通常是上南下北,左西右东

答案:A

14.下列关于等高线的叙述,正确的是()

A.等高线是连接海拔相同的各点的线

B.等高线是连接海拔不同的各点的线

C.等高线是平行的圆圈

D.等高线是垂直于山脊的线

答案:A

15.下列关于地形图的叙述,正确的是()

A.地形图是表示地球表面地形地貌的地图

B.地形图是表示地球表面社会人文要素的地图

C.地形图是表示地球表面自然地理要素的地图

D.地形图是表示地球表面任意要素的地图

答案:A

二、填空题(每空1分,共20分)

1.地球是一个两极稍扁、赤道略鼓的不规则球体,赤道半径比极半径长。

2.地球自转的方向是自西向东,自转一周的时间是24小时。

3.当北半球是夏季时,南半球是冬季。

4.经线是连接南北两极并垂直于纬线的弧线,经线长度相等,指示南北方向。

5.纬线是平行的圆圈,纬线长度不相等,指示东西方向。

6.0°经线是本初子午线,0°纬线是赤道。

7.地球表面三分是陆地,七分是海洋,陆地主要集中在北半球和东半球,海洋主要集中在南半球和西半球。

8.气候是指某一地区多年的天气平均状况,气候受纬度位置、海陆位置、地形等因素的影响。

9.气温是指大气的温度,气温受纬度位置、海陆位置、地形等因素的影响。

10.降水是指从大气中降落的任何形式的水,降水受纬度位置、海陆位置、地形等因素的影响。

11.地图是地球表面的自然地理和社会人文要素的缩绘,地图上的方向通常是上北下南,左西右东。

12.比例尺越大,表示的范围越小,内容越详细;比例尺越小,表示的范围越大,内容越简略。

13.地图上的方向通常是上北下南,左西右东。

14.等高线是连接海拔相同的各点的线,等高线闭合,内低外高表示山脊,内高外低表示山谷。

15.地形图是表示地球表面地形地貌的地图,地形图上用等高线表示地形。

三、判断题(每小题2分,共20分)

1.地球是一个正球体。(×)

2.地球自转的方向是自东向西。(×)

3.当北半球是冬季时,南半球是夏季。(√)

4.经线是平行的圆圈。(×)

5.纬线长度相等。(×)

6.0°经线是赤道。(×)

文档评论(0)

l + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档