- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025黄冈市三月调考语文试题及答案(8)
一、选择题
1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()
A.铁锹(qiāo)拾级(shí)惊骇(hài)神往(wǎng)
B.悲切(qiē)演绎(yì)咄咄逼人(duō)纤细则(xì)
C.谨严(jǐn)沮丧(sàng)狼藉(jí)恬静(tián)
D.挥洒(sǎ)踌躇(chú)咄咄逼人(duō)恬淡(tian)
答案:C
2.下列各句中,没有语病的一项是()
A.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取切实有效的措施。
B.随着科技的发展,人工智能已经深入到我们生活的方方面面,为人们带来了极大的便利。
C.这种新型材料的研发成功,对于我国航天事业的发展具有非常重要的意义。
D.近几年,黄冈市加大了环保投入,使城市空气质量得到了明显改善,这是政府重视环保工作的结果。
答案:D
3.下列诗句,属于写景的是()
A.春风又绿江南岸,明月何时照我还?
B.白日依山尽,黄河入海流。
C.人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。
D.旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。
答案:B
二、填空题
1.“学而不思则罔,思而不学则______。”()
答案:殆
2.“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。______夜半无人私语时。”()
答案:姑苏
3.“______,君子好逑。”()
答案:窈窕淑女
三、阅读题
(一)现代文阅读
阅读下面的文章,完成下列题目。
【甲】黄冈市是一座历史悠久的文化名城,自古以来就是文人墨客的聚集地。这里山清水秀,气候宜人,有着丰富的自然景观和人文景观。近年来,黄冈市加大了旅游开发的力度,吸引了越来越多的游客。
【乙】黄冈市不仅有着丰富的自然景观,还有深厚的文化底蕴。这里孕育了许多杰出的人才,如宋代文学家苏轼、明代哲学家王阳明等。黄冈市还拥有许多历史遗迹,如黄州古城、东坡赤壁等,吸引了大量的历史文化爱好者。
1.根据文段内容,概括黄冈市的两大特点。()
答案:自然景观丰富、文化底蕴深厚
2.文章中【甲】段和【乙】段分别采用了哪种说明方法?()
答案:【甲】段采用了举例说明方法,【乙】段采用了分类别说明方法。
(二)文言文阅读
阅读下面的文言文,完成下列题目。
【丙】孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。王曰:‘何以利吾国?’大夫曰:‘何以利吾家?’士曰:‘何以利吾身?’上下交征利,而国危矣。
1.下列加点词语的解释,正确的一项是()
A.有以利吾国(有利于我国)
B.上下交征利(上下互相争取利益)
C.仁义而已矣(只有仁义)
D.亦将有以利吾国(也许有利于我国)
答案:B
2.将下列句子翻译成现代汉语。()
“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”
答案:老先生不顾千里迢迢来到这里,一定是有什么对我的国家有利的高见吧?
四、作文题
题目:我的家乡
要求:以黄冈市为背景,写一篇描绘家乡自然景观或人文景观的作文。字数不少于600字。
您可能关注的文档
- 2025-2025学年内蒙古自治区阿拉善盟高考仿真卷语文试题含解析(8).docx
- 2025-2025学年内蒙古自治区包头市高三考前热身英语试卷含解析(8).docx
- 2025-2025学年宁夏回族自治区六盘山高级中学高考仿真模拟英语试卷含解析(8).docx
- 2025-2025学年宁夏吴忠市高考生物三模试卷含解析(8).docx
- 2025-2025学年宁夏银川二中高考英语必刷试卷含解析(8).docx
- 2025-2025学年山东省大教育联盟高考英语必刷试卷含解析(8).docx
- 2025-2025学年山东省宁阳市高考英语全真模拟密押卷含解析(8).docx
- 2025-2025学年山东省宁阳一中高考英语四模试卷含解析(8).docx
- 2025-2025学年山东省邹城市高三最后一模英语试题含解析(8).docx
- 2025-2025学年山西省忻州高级中学高三第一次模拟考试语文试卷含解析(8).docx
最近下载
- 个人动产抵押合同合集.docx VIP
- 公司技术研发能力介绍.pptx VIP
- DB23T 3528-2023 黄芩与油莎豆间作保苗培肥标准化栽培技术规程.pdf VIP
- 土木工程建设法规(第5版)教学课件第05章--土木工程建设法规(5版).pptx VIP
- 小学数学倍的认识作业设计.docx VIP
- (高清版)B-T 90.1-2023 紧固件 验收检查.pdf VIP
- 安装、调试及验收方案.docx VIP
- 06J011 建筑变形缝构造图集.docx VIP
- 2023年浙江省高等职业技术教育招生考试 建筑类试题 .pdf VIP
- 土木工程建设法规(第5版)教学课件第04章--土木工程建设法规(5版).pptx VIP
文档评论(0)