- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年地质工程师执业资格考试《勘察设计规范》备考题库及答案解析
单位所属部门:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.在进行岩土工程勘察时,选择勘察点应主要考虑哪些因素()
A.地理位置的便利性
B.岩土参数的代表性
C.建设单位的要求
D.勘察人员的偏好
答案:B
解析:岩土工程勘察的目的在于获取能够反映场地地质特征的岩土参数,为工程设计提供可靠依据。因此,勘察点的选择应主要考虑岩土参数的代表性,确保勘察结果能够真实反映场地的地质条件。地理位置的便利性、建设单位的要求和勘察人员的偏好虽然也是实际工作中需要考虑的因素,但不是选择勘察点的首要因素。
2.勘察报告中的哪些内容需要由注册岩土工程师签字()
A.勘察方案
B.岩土参数分析
C.勘察结论
D.以上所有
答案:D
解析:根据相关标准,岩土工程勘察报告必须由注册岩土工程师签字,以确保报告的质量和责任。勘察方案、岩土参数分析和勘察结论都是勘察报告的重要组成部分,都需要注册岩土工程师签字确认。
3.在进行地基勘察时,哪种方法适用于勘察深度较大的场地()
A.钻探取样
B.标准贯入试验
C.物探方法
D.地质测绘
答案:A
解析:钻探取样是获取深层岩土样品的主要方法,适用于勘察深度较大的场地。标准贯入试验、物探方法和地质测绘等方法虽然也有一定的应用范围,但都不适用于勘察深度较大的场地。
4.勘察报告中的哪些内容需要附上相应的图表()
A.勘察点布置图
B.岩土参数统计表
C.地质柱状图
D.以上所有
答案:D
解析:勘察报告中的图表是岩土工程勘察成果的重要表现形式,能够直观地反映场地的地质条件和岩土参数。因此,勘察点布置图、岩土参数统计表和地质柱状图等都需要附上相应的图表,以便于工程设计和施工。
5.在进行岩土工程勘察时,哪种方法适用于勘察范围较大的场地()
A.钻探取样
B.标准贯入试验
C.物探方法
D.地质测绘
答案:D
解析:地质测绘是获取大面积场地地质信息的主要方法,适用于勘察范围较大的场地。钻探取样、标准贯入试验和物探方法等方法虽然也有一定的应用范围,但都不适用于勘察范围较大的场地。
6.勘察报告中的哪些内容需要由建设单位审核()
A.勘察方案
B.岩土参数分析
C.勘察结论
D.以上所有
答案:D
解析:根据相关标准,岩土工程勘察报告必须由建设单位审核,以确保报告的适用性和可靠性。勘察方案、岩土参数分析和勘察结论都是勘察报告的重要组成部分,都需要建设单位审核。
7.在进行地基勘察时,哪种方法适用于勘察精度要求较高的场地()
A.钻探取样
B.标准贯入试验
C.物探方法
D.地质测绘
答案:A
解析:钻探取样是获取高精度岩土样品的主要方法,适用于勘察精度要求较高的场地。标准贯入试验、物探方法和地质测绘等方法虽然也有一定的应用范围,但都不适用于勘察精度要求较高的场地。
8.勘察报告中的哪些内容需要由设计单位复核()
A.勘察方案
B.岩土参数分析
C.勘察结论
D.以上所有
答案:D
解析:根据相关标准,岩土工程勘察报告必须由设计单位复核,以确保报告的适用性和可靠性。勘察方案、岩土参数分析和勘察结论都是勘察报告的重要组成部分,都需要设计单位复核。
9.在进行岩土工程勘察时,哪种方法适用于勘察时间紧迫的场地()
A.钻探取样
B.标准贯入试验
C.物探方法
D.地质测绘
答案:C
解析:物探方法是获取场地地质信息较快的方法,适用于勘察时间紧迫的场地。钻探取样、标准贯入试验和地质测绘等方法虽然也有一定的应用范围,但都不适用于勘察时间紧迫的场地。
10.勘察报告中的哪些内容需要由勘察单位盖章()
A.勘察方案
B.岩土参数分析
C.勘察结论
D.以上所有
答案:D
解析:根据相关标准,岩土工程勘察报告必须由勘察单位盖章,以确保报告的真实性和合法性。勘察方案、岩土参数分析和勘察结论都是勘察报告的重要组成部分,都需要勘察单位盖章。
11.在岩土工程勘察报告中,哪一项通常放在最前面,用于概述工程概况和勘察目的()
A.勘察点布置图
B.勘察结论
C.勘察方案
D.工程概况
答案:D
解析:工程概况是勘察报告的第一部分,它简要介绍了工程项目的背景、建设地点、工程性质、规模、设计要求以及勘察的主要目的。这部分内容为读者提供了理解整个勘察工作的基础,因此通常放在报告的最前面。勘察点布置图、勘察结论和勘察方案虽然也是报告的重要组成部分,但它们不是放在最前面的内容。
12.当岩土工程勘察需要进行室内试验时,以下哪项是选择试验方法的主要依据()
A.试验设备的先进性
B.试验成本的高低
C.岩土参数的代表性
D
您可能关注的文档
- 2025年道路与桥梁工程师《公路工程设计与建设管理》备考题库及答案解析.docx
- 2025年道路与桥梁工程师备考题库及答案解析.docx
- 2025年道路与桥梁工程师资格考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年道路运输管理师备考题库及答案解析.docx
- 2025年道路运输管理师资格考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年地产经纪人备考题库及答案解析.docx
- 2025年地产经纪人职业资格备考题库及答案解析.docx
- 2025年地产经纪人资格考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年地产经济分析师备考题库及答案解析.docx
- 2025年地方公务员考试《行政能力测试》备考题库及答案解析.docx
最近下载
- 公路养护安全作业考试题库及答案.pdf VIP
- 供应商月评分表单.doc VIP
- 2023年山西应用科技学院教师招聘考试笔试试题及答案解析.docx VIP
- 2025年中级保洁员(四级)《理论知识》考试真题(题后附答案及解析).pdf VIP
- 2023-2024学年四川省成都市成华区九年级上学期期末考语文试卷含详解.docx VIP
- 烟花爆竹-压药与造粒安全操作规程.docx VIP
- 军队文职考试2022年军队文职《公共科目》真题及解析回忆版.pdf VIP
- 2022年通用技术1_技术试验及其方法.pptx VIP
- 2021年军队文职公共科目真题(含详细答案解析).pdf VIP
- WS∕T 229-2024 尿液理学、化学和有形成分检验.pdf
文档评论(0)