- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年(专升本)人体解剖学练习题及答案
一、选择题
1.下列哪个结构属于人体基本组织类型?
A.肌组织
B.神经组织
C.结缔组织
D.上皮组织
答案:D
解析:人体基本组织类型包括上皮组织、结缔组织、肌组织和神经组织。上皮组织是覆盖在体表和衬贴在体腔壁及内脏器官表面的组织。
2.下列哪个器官属于内分泌系统?
A.胰腺
B.肝脏
C.胃
D.肺
答案:A
解析:胰腺具有内分泌功能,其内分泌部分分泌胰岛素等激素,属于内分泌系统。肝脏、胃和肺属于消化系统和呼吸系统。
3.下列哪个结构不属于脑神经?
A.视神经
B.听神经
C.喉返神经
D.舌咽神经
答案:C
解析:脑神经共有12对,包括嗅神经、视神经、动眼神经、滑车神经、三叉神经、展神经、面神经、前庭神经、舌咽神经、迷走神经、副神经和舌下神经。喉返神经属于迷走神经的分支。
4.下列哪个结构属于上肢带骨?
A.肱骨
B.桡骨
C.锁骨
D.股骨
答案:C
解析:上肢带骨包括锁骨和肩胛骨。肱骨、桡骨属于上肢自由骨,股骨属于下肢骨。
5.下列哪个结构不属于心的四个腔?
A.右心房
B.右心室
C.左心房
D.心包
答案:D
解析:心的四个腔包括右心房、右心室、左心房和左心室。心包是包裹在心脏外面的浆膜囊。
二、填空题
1.人体最大的神经是______。
答案:坐骨神经
解析:坐骨神经是人体最粗大、最长的神经,起始于骶丛,沿途分支分布于下肢。
2.肺由______和______组成。
答案:肺实质、肺间质
解析:肺由肺实质和肺间质组成。肺实质包括肺泡、肺泡管、肺泡囊和呼吸性细支气管等,肺间质包括肺泡间隔、血管、淋巴管和神经等。
3.肝脏分为______叶和______叶。
答案:左叶、右叶
解析:肝脏是人体最大的实质性脏器,位于腹腔右上方,分为左叶和右叶。
三、判断题
1.肌肉组织由肌纤维组成,具有收缩和舒张功能。(对/错)
答案:对
2.脑分为大脑、小脑和脑干三部分。(对/错)
答案:对
3.心脏的右心房和右心室之间有二尖瓣。(对/错)
答案:错
解析:心脏的右心房和右心室之间有三尖瓣,左心房和左心室之间有二尖瓣。
4.肾脏属于泌尿系统。(对/错)
答案:对
四、名词解释
1.神经元:神经元是神经系统结构和功能的基本单位,具有感受刺激、传导冲动和分泌神经递质等功能。
2.肺泡:肺泡是肺实质的基本结构单位,是气体交换的主要场所。
3.肝脏:肝脏是人体最大的实质性脏器,具有代谢、分泌、排泄、解毒和免疫等多种功能。
4.心脏:心脏是人体的动力器官,具有泵血功能,维持血液循环。
五、简答题
1.简述坐骨神经的起始、走行和分布。
答案:坐骨神经起始于骶丛,沿臀部和大腿后侧走行,沿途分支分布于下肢。主要分支有股后皮神经、坐骨神经主干、腓总神经和胫神经。
2.简述肺的呼吸功能。
答案:肺的呼吸功能包括通气、换气和呼吸调节。通气是指肺泡与外界气体之间的交换过程;换气是指肺泡与血液之间的气体交换过程;呼吸调节是指通过神经和体液调节呼吸运动,维持正常呼吸功能。
3.简述肝脏的主要功能。
答案:肝脏的主要功能包括代谢、分泌、排泄、解毒和免疫。代谢功能包括糖、脂肪、蛋白质和维生素的代谢;分泌功能包括胆汁的分泌;排泄功能包括胆红素、胆固醇等物质的排泄;解毒功能包括对内源性、外源性毒物的解毒作用;免疫功能包括对病原微生物的吞噬、清除作用。
4.简述心脏的结构和功能。
答案:心脏是人体的动力器官,由心房、心室、心脏瓣膜和心脏传导系统组成。心脏的主要功能是泵血,通过心脏收缩和舒张,将血液输送到全身各个部位,维持血液循环。心脏瓣膜具有单向导流作用,防止血液反流;心脏传导系统负责心脏的正常节律和传导。
您可能关注的文档
- (专升本)大学物理真题及答案.docx
- (专升本)大学语文真题及答案.docx
- (专升本)高等数学考试真题及答案.docx
- (专升本)高等数学真题及答案.docx
- (专升本)高数二考试真题及答案.docx
- (专升本)高数二真题及答案.docx
- (专升本)高数一真题及答案.docx
- (专升本)护理学基础真题及答案.docx
- (专升本)计算机基础真题及答案.docx
- (专升本)教育理论真题及答案.docx
- 实施指南(2025)《JB_T 12842-2016空调系统用辐射换热器》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 12843 - 2016 离心式制冷剂压缩机解读》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 12851-2016柴油机喷油泵 等压出油阀偶件》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 804-2016土壤 8种有效态元素的测定 二乙烯三胺五乙酸浸提-电感耦合等离子体发射光谱法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ600-2011水质梯恩梯、黑索今、地恩梯的测定气相色谱法》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 6118 - 2016 沉降过滤离心机解析》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 811-2016水质 总硒的测定 3,3'-二氨基联苯胺分光光度法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 814-2016水和土壤样品中钚的放射化学分析方法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ19-2011环境影响评价技术导则生态影响》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ605-2011 土壤挥发性有机物检测标准解读》.pptx
最近下载
- 品管圈PDCA优秀案例-心内科降低心肌梗死患者便秘发生率医院品质管理成果汇报.pptx
- 专题四 历史唯物主义(历史观、价值观)课件高考政治二轮复习统编版必修四哲学与文化.pptx VIP
- 《啤酒生产基本知识》课件.pptx VIP
- 2025年保密教育线上培训考试全部试题及答案.pdf VIP
- 2025年食品安全国家标准-食品生产通用卫生规范GB14881培训考试试题及参考答案.docx VIP
- “湖北工匠杯”全省职工职业技能大赛无人机驾驶员赛项考试题及答案.doc VIP
- 护理肝癌的疑难病例讨论.pptx VIP
- 部编高教版2023中职语文 职业模块2-2洽谈教学设计.docx VIP
- 《科创板综合》课件.ppt
- 肝癌的疑难病例讨论护理.pptx VIP
文档评论(0)