2025年安徽省(专升本)文学概论真题及答案.docxVIP

2025年安徽省(专升本)文学概论真题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年安徽省(专升本)文学概论练习题及答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪位作家是20世纪80年代伤痕文学的代表性人物?

A.巴金

B.王安忆

C.张抗抗

D.刘心武

答案:D

解析:刘心武是伤痕文学的代表性人物,其作品《班主任》标志着伤痕文学的开端。

2.以下哪部作品属于魔幻现实主义文学?

A.《百年孤独》

B.《红楼梦》

C.《巴黎圣母院》

D.《变形记》

答案:A

解析:《百年孤独》是哥伦比亚作家加西亚·马尔克斯的代表作,属于魔幻现实主义文学。

3.以下哪位诗人被誉为“诗仙”?

A.杜甫

B.白居易

C.李白

D.王维

答案:C

解析:李白被誉为“诗仙”,其诗歌想象奇特、意境遥远。

4.《红楼梦》中,贾宝玉梦游太虚幻境是在哪一回?

A.第五回

B.第六回

C.第十回

D.第十五回

答案:A

解析:《红楼梦》第五回中,贾宝玉梦游太虚幻境,见识了诸多美女及诗词。

5.以下哪位作家是20世纪初英国文学的代表人物?

A.托马斯·哈代

B.弗吉尼亚·伍尔夫

C.乔治·艾略特

D.威廉·莎士比亚

答案:B

解析:弗吉尼亚·伍尔夫是20世纪初英国文学的代表人物,被认为是现代主义文学的先驱。

6.以下哪部作品是鲁迅的短篇小说?

A.《狂人日记》

B.《呐喊》

C.《彷徨》

D.《故事新编》

答案:A

解析:《狂人日记》是鲁迅的短篇小说,标志着中国现代文学的诞生。

7.以下哪位诗人被称为“诗鬼”?

A.李白

B.杜甫

C.白居易

D.李贺

答案:D

解析:李贺被称为“诗鬼”,其诗歌风格独特,充满奇幻色彩。

8.以下哪部作品是19世纪法国现实主义文学的代表作?

A.《巴黎圣母院》

B.《红与黑》

C.《高老头》

D.《悲惨世界》

答案:B

解析:《红与黑》是19世纪法国现实主义文学的代表作,作者是司汤达。

9.以下哪位作家是20世纪初美国文学的代表人物?

A.欧内斯特·海明威

B.赫尔曼·梅尔维尔

C.马克·吐温

D.托马斯·哈代

答案:A

解析:欧内斯特·海明威是20世纪初美国文学的代表人物,其作品《老人与海》获得诺贝尔文学奖。

10.《诗经》中的“风、雅、颂”分别指什么?

A.民歌、雅乐、祭祀

B.民歌、雅乐、史诗

C.雅乐、祭祀、史诗

D.民歌、祭祀、史诗

答案:A

解析:《诗经》中的“风、雅、颂”分别指民歌、雅乐、祭祀。

二、填空题(每题2分,共20分)

1.《红楼梦》的作者是______。

答案:曹雪芹

2.19世纪英国浪漫主义文学的代表人物有______、______、______等。

答案:华兹华斯、柯勒律治、拜伦

3.《水浒传》中的“智取生辰纲”故事主要讲述了______、______、______等人的故事。

答案:吴用、智多星、杨志

4.《诗经》是我国古代的一部______。

答案:诗歌总集

5.“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”出自______的作品。

答案:《离骚》

三、简答题(每题10分,共30分)

1.简述20世纪80年代伤痕文学的特点。

答案:20世纪80年代伤痕文学的特点有:关注个体命运,揭示历史伤痕,反映社会变革,呼唤人性回归等。

2.简述《红楼梦》中的贾宝玉形象。

答案:《红楼梦》中的贾宝玉形象具有以下特点:性格叛逆,不屈服于封建礼教;具有深厚的人文关怀,关注社会底层人民;具有艺术天赋,喜欢诗词、书画等。

3.简述19世纪法国现实主义文学的特点。

答案:19世纪法国现实主义文学的特点有:关注社会现实,揭示社会矛盾;重视人物性格描绘,强调典型性;注重细节描写,追求真实感等。

四、论述题(每题20分,共40分)

1.论述鲁迅《狂人日记》中的狂人形象。

答案:《狂人日记》中的狂人形象具有以下特点:具有反叛精神,敢于揭示社会黑暗;具有深刻的历史洞察力,预见性地揭示了封建社会的灭亡;具有悲剧色彩,最终走向毁灭。

2.论述20世纪初美国文学的发展趋势。

答案:20世纪初美国文学的发展趋势有:现实主义文学的兴起,关注社会现实问题;现代主义文学的崛起,强调个体经验和内心世界;多元文化交融,形成独特的美国文学风格。

文档评论(0)

Hinihao665 + 关注
实名认证
文档贡献者

天天开心

1亿VIP精品文档

相关文档