- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年安徽(专升本)高数一练习题及答案
一、选择题(每题5分,共25分)
1.设函数f(x)=x^36x+9,则f(x)的单调递增区间是()
A.(∞,2)B.(2,+∞)C.(∞,2]D.[2,+∞)
答案:B
解析:求导数f(x)=3x^26,令f(x)0,解得x√2或x√2。又因为f(2)=50,所以f(x)在(2,+∞)单调递增。
2.设函数y=ln(x+2),求x=1时的切线方程是()
A.y=x+1B.y=x+2C.y=x1D.y=x2
答案:D
解析:求导数y=1/(x+2),当x=1时,y=1/3,切点为(1,ln3)。切线方程为yln3=(1/3)(x1),整理得y=x2。
3.设函数f(x)=x^2+2x+3,求f(x)在区间[2,1]上的最大值和最小值分别是()
A.8,0B.8,1C.9,1D.9,0
答案:A
解析:求导数f(x)=2x+2,令f(x)=0,解得x=1。计算f(1)=0,f(2)=8,f(1)=6。所以最大值为8,最小值为0。
4.设函数y=3^x,求x=0时的二阶导数y是()
A.3B.6C.9D.0
答案:D
解析:求一阶导数y=3^xln3,求二阶导数y=3^x(ln3)^2。当x=0时,y=0。
5.设a,b是方程x^22x+1=0的两根,则a^2+b^2的值是()
A.2B.1C.4D.0
答案:C
解析:根据韦达定理,a+b=2,ab=1。所以a^2+b^2=(a+b)^22ab=42=2。
二、填空题(每题5分,共25分)
6.函数y=x^33x^2+4的拐点是______。
答案:(1,2)
解析:求二阶导数y=6x6,令y=0,解得x=1。计算y(1)=2,所以拐点是(1,2)。
7.函数y=e^x在x=0处的切线方程是______。
答案:y=x+1
解析:求导数y=e^x,当x=0时,y=1,切点为(0,1)。切线方程为y1=1(x0),整理得y=x+1。
8.函数f(x)=x^24x+3在区间[0,3]上的最大值是______。
答案:3
解析:求导数f(x)=2x4,令f(x)=0,解得x=2。计算f(0)=3,f(2)=1,f(3)=0。所以最大值是3。
9.方程x^33x+1=0在区间(0,2)内的实根个数是______。
答案:1
解析:求导数f(x)=3x^23,令f(x)=0,解得x=1。计算f(0)=1,f(1)=1,f(2)=3。根据零点定理,方程在(0,1)和(1,2)内各有一个实根,所以共有1个实根。
10.设函数f(x)=sin(x)+cos(x),求f(x)的周期是______。
答案:2π
解析:函数f(x)=sin(x)+cos(x)的周期是sin(x)和cos(x)的周期的最小公倍数,即2π。
三、解答题(每题10分,共30分)
11.设函数f(x)=x^33x+2,求f(x)的单调区间。
解:求导数f(x)=3x^23,令f(x)=0,解得x=1或x=1。当x1时,f(x)0;当1x1时,f(x)0;当x1时,f(x)0。所以f(x)的单调递增区间是(∞,1)和(1,+∞),单调递减区间是(1,1)。
12.设函数f(x)=e^x(x1),求f(x)的极值。
解:求导数f(x)=e^x(x1)+e^x=xe^x。令f(x)=0,解得x=0。当x0时,f(x)0;当x0时,f(x)0。所以x=0是f(x)的极小值点,极小值为f(0)=1。
13.设函数f(x)=x^2e^x,求f(x)的n阶导数。
解:根据乘法求导法则,f(x)=2xe^x+x^2e^x。通过归纳法,可以得到f^n(x)
您可能关注的文档
- (专升本)大学物理真题及答案.docx
- (专升本)大学语文真题及答案.docx
- (专升本)高等数学考试真题及答案.docx
- (专升本)高等数学真题及答案.docx
- (专升本)高数二考试真题及答案.docx
- (专升本)高数二真题及答案.docx
- (专升本)高数一真题及答案.docx
- (专升本)护理学基础真题及答案.docx
- (专升本)计算机基础真题及答案.docx
- (专升本)教育理论真题及答案.docx
- 2026年计算机知识题库500道及答案(夺冠).docx
- 2026年国家电网招聘之文学哲学类考试题库300道附答案(实用).docx
- 2026年国家电网招聘之文学哲学类考试题库300道word.docx
- 2026年禁毒防毒题50道带答案(最新).docx
- 2021-2022年国家电网招聘之公共与行业知识通关提分题库(考点梳理)完整版721026103.pdf
- 2026年国家电网招聘之文学哲学类考试题库300道附完整答案(考点梳理).docx
- 超星尔雅学习通《形势与政策(2026春)》章节测试题(考点梳理).docx
- 2026年国家电网招聘之文学哲学类考试题库300道含答案(基础题).docx
- 2026年国家电网招聘之文学哲学类考试题库300道及答案参考.docx
- 2026年国家电网招聘之文学哲学类考试题库300道加答案.docx
文档评论(0)