2025年江苏物理电学题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年江苏物理电学题库及答案

一、单项选择题

1.关于电流,下列说法正确的是()

A.通过导体横截面的电荷量越多,电流越大

B.电子定向移动速率越大,电流越大

C.单位时间内通过导体横截面的电荷量越多,导体中的电流越大

D.电流的方向就是自由电荷定向移动的方向

答案:C

2.下列关于电阻的说法正确的是()

A.导体两端电压为零时,导体电阻也为零

B.导体的电阻与通过它的电流成反比

C.导体的电阻与加在它两端的电压成正比

D.导体的电阻是导体本身的一种性质,与电压、电流无关

答案:D

3.一段导体两端电压是4V,导体中的电流是0.5A,此导体的电阻是()

A.8ΩB.2ΩC.0.125ΩD.以上都不对

答案:A

4.两个电阻R1=3Ω,R2=6Ω,将它们串联接在同一电源上,通过它们的电流之比I1∶I2为()

A.1∶2B.2∶1C.1∶1D.1∶3

答案:C

5.如图所示的电路中,电源电压保持不变,闭合开关S,当滑动变阻器的滑片P向右移动时,下列说法正确的是()

A.电流表A的示数变大

B.电压表V1的示数变大

C.电压表V2的示数变大

D.电路的总电阻变小

答案:C

6.把标有“220V40W”和“220V60W”的甲、乙两盏灯串联接在220V的电源上(设灯丝电阻不变),则下列分析正确的是()

A.两盏灯的总功率等于100W

B.甲灯两端的电压大于乙灯两端的电压

C.乙灯消耗的功率大于甲灯消耗的功率

D.两盏灯的总功率大于40W

答案:B

7.下列用电器中,主要利用电流热效应工作的是()

A.电视机B.电冰箱C.电熨斗D.电风扇

答案:C

8.某家庭电路中,已有两盏灯正常发光,如果再使用一个电熨斗,则该电路的()

A.总电流变大B.总电压变小C.总电阻变大D.总功率变小

答案:A

9.如图所示,电源电压不变,闭合开关S后,当滑动变阻器的滑片P向左移动时,下列说法正确的是()

A.灯泡L变亮B.电压表V示数变大

C.电流表A1示数变大D.电流表A2示数变大

答案:D

10.一个标有“220V1000W”的电热水壶,要在标准大气压下将2kg温度为30℃的水烧开,不计热损失,需要正常工作的时间是()[c水=4.2×103J/(kg·℃)]

A.560sB.616sC.600sD.588s

答案:B

二、多项选择题

1.下列关于电流、电压和电阻的说法中,正确的是()

A.电路中有电流,电路两端一定有电压

B.导体的电阻由它两端电压和通过它的电流决定

C.电荷的定向移动形成电流

D.电压的作用是使自由电荷定向移动形成电流

答案:ACD

2.关于串联电路和并联电路,下列说法正确的是()

A.串联电路中各用电器两端电压一定不相等

B.串联电路中通过各用电器的电流一定相等

C.并联电路中各支路电流一定不相等

D.并联电路中各支路两端电压一定相等

答案:BD

3.下列做法中,符合安全用电原则的是()

A.发现有人触电时,立即用手将他拉开

B.家用电器的金属外壳要接地

C.使用测电笔时,手要接触笔尾金属体

D.家庭电路中,开关要接在火线上

答案:BCD

4.下列关于电功率的说法正确的是()

A.电功率越大,电流做功越多

B.电功率越大,电流做功越快

C.用电器的电功率越大,消耗的电能越多

D.相同时间内,电功率大的用电器消耗的电能多

答案:BD

5.如图所示的电路中,电源电压不变,闭合开关S后,当滑动变阻器的滑片P移动时,下列说法正确的是()

A.滑片P向右移动,电流表A示数变小

B.滑片P向右移动,电压表V1示数变小

C.滑片P向左移动,电压表V2示数变大

D.滑片P向左移动,灯泡L的亮度变亮

答案:AD

6.下列关于电阻的说法,正确的是()

A.电阻是导体对电流的阻碍作用

B.电阻的大小只与导体的材料有关

C.电阻的大小与导体的长度、横截面积有关

D.电阻的大小与导体两端的电压和通过导体的电流无关

答案:ACD

7.下列关于电流的说法正确的是()

A.正电荷定向移动的方向规定为电流方向

B.金属导体中电流的方向与自由电子定向移动的方向相反

C.电流既有大小又有方向,所以电流是矢量

D.通过导体横截面的电荷量越多,电流越大

答案:AB

8.下列关于家庭电路的说法正确的是()

A.家庭电路中各用电器是并联的

B.家庭电路的电压是220V

C.家庭电路中总电流过大一定是用电器总功率过大

D.家庭电路中的保险丝熔断

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档