- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年财务人员职业资格(初级)《财务会计基础》备考题库及答案解析
单位所属部门:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.会计核算的基本职能不包括以下哪一项()
A.反映
B.监督
C.预测
D.决策
答案:D
解析:会计核算的基本职能是反映和监督。反映是指通过记账、算账、报账等手段,如实反映经济活动情况;监督是指对经济活动的合法性、合理性进行控制和检查。预测和决策属于管理会计的范畴,不是会计核算的基本职能。
2.下列哪项不是会计要素()
A.资产
B.负债
C.所有者权益
D.利润分配
答案:D
解析:会计要素包括资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润。利润分配是利润的后续环节,不属于会计要素本身。
3.会计等式的表现形式是()
A.资产=负债+所有者权益
B.收入费用=利润
C.资产+费用=负债+所有者权益+收入
D.资产负债=所有者权益
答案:A
解析:会计等式是会计核算的基础,其基本表现形式是资产=负债+所有者权益。这个等式反映了企业资金的来源和运用情况。
4.下列哪项经济业务会导致资产和负债同时增加()
A.接受投资者投入资本
B.用银行存款购买设备
C.取得借款存入银行
D.用现金支付应付账款
答案:C
解析:接受投资者投入资本会导致资产和所有者权益同时增加;用银行存款购买设备会导致资产内部一增一减;用现金支付应付账款会导致资产和负债同时减少。只有取得借款存入银行会导致资产(银行存款)和负债(借款)同时增加。
5.会计凭证按照填制程序和用途不同,可以分为()
A.记账凭证和原始凭证
B.收款凭证、付款凭证和转账凭证
C.现金凭证和银行凭证
D.累计凭证和汇总凭证
答案:A
解析:会计凭证按照填制程序和用途不同,可以分为原始凭证和记账凭证。原始凭证是记录经济业务发生或完成情况的最初证据,记账凭证是根据原始凭证编制的用于登记账簿的凭证。
6.下列哪项不是原始凭证的基本内容()
A.填制凭证的日期
B.经济业务的内容
C.会计科目的名称
D.凭证的附件
答案:C
解析:原始凭证的基本内容包括:填制凭证的日期、经济业务的内容、数量、单价和金额,以及填制单位签章等。会计科目的名称是记账凭证的内容,不是原始凭证的基本内容。
7.下列哪项记账规则是错误的()
A.借方登记资产的增加
B.负债的增加登记在贷方
C.所有者权益的增加登记在借方
D.收入的增加登记在贷方
答案:C
解析:根据借贷记账法,资产的增加登记在借方,负债和所有者权益的增加登记在贷方,收入的增加也登记在贷方。因此,所有者权益的增加登记在借方是错误的。
8.下列哪项不是账簿按用途分类的种类()
A.日记账
B.分类账
C.备查账
D.订本账
答案:D
解析:账簿按用途分类可以分为日记账、分类账和备查账。日记账是按经济业务发生的时间顺序逐日逐笔进行登记的账簿;分类账是对经济业务进行分类登记的账簿;备查账是对某些经济业务进行补充登记的账簿。订本账是账簿按外形特征分类的一种方式。
9.下列哪项不是财产清查的方法()
A.实地盘点
B.技术推算
C.函证核实
D.余额核对
答案:D
解析:财产清查的方法主要包括实地盘点、技术推算和函证核实。实地盘点是指对财产物资进行实地数量和质量的检查;技术推算是指对一些难以进行实点清查的财产物资采用技术方法进行推算;函证核实是指通过函件等方式核实一些往来款项的实际情况。余额核对是核对账簿余额的方法,不属于财产清查的方法。
10.下列哪项不是会计报表的组成部分()
A.资产负债表
B.利润表
C.现金流量表
D.成本计算表
答案:D
解析:会计报表是综合反映企业财务状况、经营成果和现金流量的书面文件,主要包括资产负债表、利润表和现金流量表。成本计算表是成本管理中使用的报表,不属于对外报送的会计报表。
11.下列关于会计主体的表述,错误的是()
A.会计主体是指独立核算的经济组织
B.会计主体必须是法律主体
C.会计主体是会计核算的空间范围
D.会计主体是指进行会计核算的特定单位或组织
答案:B
解析:会计主体是指进行会计核算的特定单位或组织,是会计核算的空间范围。会计主体与法律主体并非同一概念,一个法律主体可以是一个会计主体,也可以包含多个会计主体。例如,集团公司作为法律主体,可以作为一个会计主体进行合并核算,也可以将其下属的子公司作为独立的会计主体进行核算。因此,会计主体不必须是法律主体。
12.下列各项中,不属于流动资产的是()
A.现金
B.银行存款
C.应收账款
D.固定资产
答案:D
解析:流动资产是指可以在一年内或者超过一年的一个营业周期内变
您可能关注的文档
- 2025年财务规划师资格《财务规划与投资分析》备考题库及答案解析.docx
- 2025年财务规划师资格考试《财富管理技巧》备考试题及答案解析.docx
- 2025年财务规划师资格考试《财务规划理论与实务》备考题库及答案解析.docx
- 2025年财务规划师资格考试《财务规划实务》备考试题及答案解析.docx
- 2025年财务规划师资格考试《个人理财规划与税收筹划》备考题库及答案解析.docx
- 2025年财务规划师资格考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年财务规划专家备考题库及答案解析.docx
- 2025年财务会计(高级)备考题库及答案解析.docx
- 2025年财务会计从业资格《财务知识基础及实务》备考试题及答案解析.docx
- 2025年财务会计师(中级)备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)