2025高职单招考试(语文)试题(附答案)(8).docxVIP

2025高职单招考试(语文)试题(附答案)(8).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025高职单招考试(语文)试题(附答案)(8)

一、选择题(每题4分,共40分)

1.下列词语中,字形、注音都正确的一组是()

A.横财(hènɡcái)兴高采烈(xīnɡɡāocǎiliè)

B.气氛(qìfēn)饮马长江(yǐnmǎchánɡjiānɡ)

C.挖墙角(wāqiānɡjiǎo)眼花缭乱(yǎnhuāliáoluàn)

D.露馅儿(lòuxiàner)一丝不苟(yīsībùɡǒu)

答案:B

2.下列句子中,没有语病的一句是()

A.通过这次活动,使同学们的认识得到了提高。

B.由于这次活动的开展,同学们的学习成绩有了明显的提高。

C.为了防止不再发生类似的事件,我们应该加强管理。

D.他穿着一件蓝色的衣服,显得十分帅气。

答案:D

3.下列句子中,成语使用正确的一项是()

A.他做事总是虎头蛇尾,让人不放心。

B.这本书的内容丰富多彩,让人百看不厌。

C.他的成绩总是名列前茅,真是鹤立鸡群。

D.他穿着一件旧衣服,显得十分寒酸。

答案:B

4.下列诗句中,表现了诗人忧国忧民情怀的一项是()

A.《登鹳雀楼》:白日依山尽,黄河入海流。

B.《春望》:国破山河在,城春草木深。

C.《静夜思》:床前明月光,疑是地上霜。

D.《望岳》:会当凌绝顶,一览众山小。

答案:B

5.下列文学常识表述错误的一项是()

A.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是曹雪芹。

B.《水浒传》讲述了宋江等108位好汉的故事,作者是施耐庵。

C.《西游记》是一部神魔小说,讲述了唐僧师徒四人取经的故事,作者是吴承恩。

D.《三国演义》是一部历史演义小说,讲述了刘备、曹操、孙权三国争霸的故事,作者是罗贯中。

答案:B

6.下列关于文化常识的表述,正确的一项是()

A.我国传统的节日有春节、清明节、端午节、中秋节等。

B.“五岳”是指泰山、华山、嵩山、衡山、恒山。

C.“四书”是指《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》。

D.“五行”是指金、木、水、火、土。

答案:D

7.下列句子中,使用了比喻修辞手法的一项是()

A.他的脸色苍白,像一张白纸。

B.他高兴得跳了起来。

C.他跑步像风一样快。

D.他努力学习,成绩不断提高。

答案:A

8.下列关于古代诗词的表述,错误的一项是()

A.李白是唐代著名的浪漫主义诗人,有“诗仙”之称。

B.杜甫是唐代著名的现实主义诗人,有“诗圣”之称。

C.白居易是唐代著名的诗人,他的诗歌内容广泛,语言通俗易懂。

D.辛弃疾是宋代著名的词人,他的词作豪放激昂,充满爱国情怀。

答案:D

9.下列句子中,使用了排比修辞手法的一项是()

A.大海波涛汹涌,山峰巍峨壮观。

B.他的成绩不断提高,越来越优秀。

C.春风送暖,百花盛开。

D.他勤奋好学,不怕困难,勇于探索。

答案:D

10.下列关于文言文的表述,正确的一项是()

A.《论语》是儒家经典之一,记录了孔子及其弟子的言行。

B.《左传》是一部史书,讲述了春秋时期的历史故事。

C.《山海经》是一部地理书,记载了我国古代的山川地理和神话传说。

D.《庄子》是一部哲学书,主张“无为而治”。

答案:A

二、填空题(每题4分,共40分)

11.《离骚》是我国古代著名的__________(诗歌/散文),作者是__________。

答案:诗歌;屈原

12.《史记》是我国古代著名的__________(史书/小说),作者是__________。

答案:史书;司马迁

13.“床前明月光,疑是地上霜。”这句诗出自__________的《__________》。

答案:李白;《静夜思》

14.“国破山河在,城春草木深。”这句诗出自__________的《__________》。

答案:杜甫;《春望》

15.“青青园中葵,朝露待日晞。”这句诗出自__________的《__________》。

答案:汉乐府;《长歌行》

16.“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”这句诗出自__________的《__________》。

答案:屈原;《离骚》

17.“海内存知己,天涯若比邻。”这句诗出自__________的《__________》。

答案:王勃;《送杜少府之任蜀州》

18.“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”这句诗出自__________的《__________》。

答案:张继;《枫桥夜泊》

19.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”这句诗出自__________的《__________》。

答案:孟浩然;《春晓》

20.“停车坐

文档评论(0)

思钱想厚 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档