- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
诗词诵读初赛试题及答案
一、单项选择题
1.“床前明月光”中“床”的意思是()
A.睡觉的家具B.井上的围栏C.窗户
答案:B
2.下列诗句中,哪一句是李白所作()
A.两个黄鹂鸣翠柳B.黄河远上白云间C.疑是银河落九天
答案:C
3.“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”描写的是哪个节日()
A.春节B.重阳节C.中秋节
答案:B
4.“少壮不努力”的下一句是()
A.老大徒伤悲B.黄河入海流C.处处闻啼鸟
答案:A
5.诗句“粉骨碎身浑不怕”的下一句是()
A.要留清白在人间B.烈火焚烧若等闲C.只留清气满乾坤
答案:A
6.“好雨知时节”的下一句是()
A.当春乃发生B.处处闻啼鸟C.更上一层楼
答案:A
7.下列哪位诗人不属于唐代“边塞派”诗人()
A.王昌龄B.王维C.岑参
答案:B
8.“停车坐爱枫林晚”中“坐”的意思是()
A.坐下B.因为C.座位
答案:B
9.“孤帆远影碧空尽”的下一句是()
A.唯见长江天际流B.不及汪伦送我情C.轻舟已过万重山
答案:A
10.“墙角数枝梅”的下一句是()
A.凌寒独自开B.遥知兄弟登高处C.不及林间自在啼
答案:A
二、多项选择题
1.下列诗词中属于苏轼作品的有()
A.《水调歌头·明月几时有》B.《念奴娇·赤壁怀古》C.《如梦令·常记溪亭日暮》
答案:AB
2.下列诗句中描绘春天景色的有()
A.碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦B.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红C.天街小雨润如酥,草色遥看近却无
答案:AC
3.下列诗人中属于唐代的有()
A.杜甫B.李清照C.刘禹锡
答案:AC
4.下列诗词句中表达思乡之情的有()
A.露从今夜白,月是故乡明B.举头望明月,低头思故乡C.欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜
答案:AB
5.以下诗词中包含修辞手法的有()
A.飞流直下三千尺,疑是银河落九天B.碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦C.儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻
答案:AB
6.下列属于边塞诗的有()
A.《出塞》(秦时明月汉时关)B.《从军行七首·其四》(青海长云暗雪山)C.《送元二使安西》
答案:AB
7.下列诗词中提到动物的有()
A.两个黄鹂鸣翠柳B.一行白鹭上青天C.春风又绿江南岸
答案:AB
8.下列诗人与他们的称号对应正确的有()
A.李白——诗仙B.杜甫——诗圣C.王维——诗佛
答案:ABC
9.下列诗句中蕴含哲理的有()
A.不识庐山真面目,只缘身在此山中B.沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春C.忽如一夜春风来,千树万树梨花开
答案:AB
10.下列诗词中描绘秋天景色的有()
A.秋风萧瑟,洪波涌起B.枯藤老树昏鸦,小桥流水人家C.乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄
答案:AB
三、判断题
1.“欲穷千里目”的下一句是“黄河入海流”。()
答案:错误,下一句是“更上一层楼”
2.李清照是宋代婉约派词人。()
答案:正确
3.《咏柳》的作者是贺知章,他是唐代诗人。()
答案:正确
4.“春眠不觉晓”中的“晓”指的是中午。()
答案:错误,指的是早晨
5.王维的《九月九日忆山东兄弟》表达了诗人对亲人的思念之情。()
答案:正确
6.“会当凌绝顶,一览众山小”写的是庐山。()
答案:错误,写的是泰山
7.王昌龄被后人誉为“七绝圣手”。()
答案:正确
8.“千磨万击还坚劲”体现了竹子坚韧不拔的品质。()
答案:正确
9.苏轼的《题西林壁》是一首哲理诗。()
答案:正确
10.“桃花潭水深千尺”运用了夸张的修辞手法。()
答案:正确
四、简答题
1.请简要介绍一下李白诗歌的风格特点。
李白诗歌风格豪放飘逸、意境奇妙。他常常运用想象、夸张、比喻等手法抒发情感,充满浪漫主义色彩。其作品情感奔放,时而豪情满怀,如“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”;时而潇洒不羁,像“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”,展现出豁达的胸怀与自由的精神,极具艺术感染力。
2.简述杜甫诗歌为何被称为“诗史”。
杜甫生活在唐朝由盛转衰的时期,其诗作多反映社会动荡、人民疾苦。他以现实主义笔触,真实记录了那个时代的重大历史事件与社会风貌,如“三吏”“三别”等作品,生动展现了战乱中百姓的悲惨生活,具有极高的历史价值,因此他的诗歌被誉为“诗史”,是研究唐代社会
您可能关注的文档
最近下载
- 企业吸收合并协议.doc VIP
- 板框压滤机操作规程.doc VIP
- 义务教育版七年级全一册信息科技 第9课 数据传输有新意 教案(表格式).pdf VIP
- 爬山虎的脚PPT课件.pptx
- 康复辅助技术咨询师.pdf VIP
- 北京工业大学822信号与系统2022年真题及答案.pdf VIP
- 全国黄金交易从业水平考试《黄金市场基础知识与交易实务》复习全书【核心讲义+章节练习】.docx VIP
- 电饭煲UL认证零部件检验要求.pdf VIP
- 浙江省桐乡市2025年上半年公开招聘辅警试题含答案分析.docx VIP
- GB30871危险化学品企业位特殊作业安全规范知识考试复习题库(含答案).docx VIP
文档评论(0)