- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
护士资格证《内科护理学》练习试题带答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.慢性阻塞性肺疾病(COPD)患者进行家庭氧疗时,正确的氧流量和浓度是
A.1-2L/min,25%-29%
B.3-4L/min,30%-35%
C.5-6L/min,35%-40%
D.6-8L/min,40%-45%
答案:A
2.心力衰竭患者出现夜间阵发性呼吸困难的主要机制是
A.平卧位时回心血量增加,肺淤血加重
B.夜间迷走神经兴奋,支气管痉挛
C.夜间膈肌上抬,胸腔容积减小
D.夜间交感神经兴奋,心率加快
答案:A
3.消化性溃疡患者出现黑便,提示24小时内出血量至少为
A.5-10ml
B.20-30ml
C.50-70ml
D.100-150ml
答案:C
4.糖尿病酮症酸中毒患者呼吸的典型特征是
A.潮式呼吸
B.间停呼吸
C.深大呼吸(Kussmaul呼吸)
D.叹气样呼吸
答案:C
5.脑出血患者首选的影像学检查是
A.头颅CT
B.头颅MRI
C.脑血管造影
D.经颅多普勒超声
答案:A
6.慢性肾小球肾炎患者的饮食原则是
A.高蛋白、高磷、低盐
B.低蛋白、低磷、低盐
C.高蛋白、低磷、高盐
D.低蛋白、高磷、高盐
答案:B
7.甲状腺功能亢进症(甲亢)患者最常见的心律失常类型是
A.室性早搏
B.房室传导阻滞
C.心房颤动
D.心室颤动
答案:C
8.急性胰腺炎患者禁食、胃肠减压的主要目的是
A.减少胃酸分泌
B.减少胰液分泌
C.减轻腹胀
D.防止呕吐
答案:B
9.慢性肺源性心脏病急性加重期的关键治疗措施是
A.控制感染
B.应用利尿剂
C.使用强心剂
D.氧疗
答案:A
10.缺铁性贫血患者口服铁剂治疗时,为促进铁吸收应避免同时服用
A.维生素C
B.橙汁
C.牛奶
D.稀盐酸
答案:C
11.支气管哮喘发作时,患者出现奇脉的主要原因是
A.吸气时胸腔负压增大,回心血量增加
B.呼气时胸腔正压增大,回心血量减少
C.气道阻塞导致肺过度充气,限制心室充盈
D.心功能不全导致收缩压下降
答案:C
12.急性心肌梗死患者最早出现、最突出的症状是
A.心源性休克
B.心律失常
C.疼痛
D.心力衰竭
答案:C
13.肝硬化患者出现肝性脑病前驱期的典型表现是
A.扑翼样震颤
B.意识模糊
C.昏睡
D.脑电图异常
答案:A
14.系统性红斑狼疮(SLE)患者最具特异性的实验室检查指标是
A.抗核抗体(ANA)
B.抗双链DNA抗体(ds-DNA)
C.抗Sm抗体
D.补体C3、C4降低
答案:C
15.类风湿关节炎患者最常受累的关节是
A.远端指间关节
B.近端指间关节
C.膝关节
D.髋关节
答案:B
16.急性白血病患者化疗期间,预防尿酸性肾病的关键措施是
A.碱化尿液、大量补液
B.应用抗生素
C.输注血小板
D.给予止吐药
答案:A
17.慢性肾功能衰竭患者出现皮肤瘙痒的主要原因是
A.尿素霜沉积刺激皮肤
B.钙磷代谢紊乱导致皮肤钙化
C.贫血引起皮肤干燥
D.继发真菌感染
答案:A
18.肺炎链球菌肺炎患者的典型痰液性状是
A.白色泡沫痰
B.铁锈色痰
C.粉红色泡沫痰
D.大量脓臭痰
答案:B
19.高血压病患者出现靶器官损害时,最常受累的器官是
A.心脏、脑、肾脏
B.肝脏、肺脏、视网膜
C.胰腺、脾脏、骨骼
D.胆囊、肠道、皮肤
答案:A
20.结核菌素试验(PPD)阳性的主要意义是
A.提示曾接种过卡介苗
B.提示存在活动性结核
C.提示既往感染过结核
D.提示对结核有免疫力
答案:C(注:强阳性提示活动性结核,单纯阳性可能为接种或既往感染)
二、多项选择题(每题3分,共30分。每题至少2个正确选项,多选、少选、错选均不得分)
1.慢性阻塞性肺疾病(COPD)患者的护理措施包括
A.缩唇呼吸训练
B.长期家庭氧疗(LTOT)
C.高浓度吸氧缓解急性呼吸困难
D.避免接触过敏原
E.指导有效咳嗽排痰
答
您可能关注的文档
最近下载
- 英语PPT中西饮食文化差异公开课获奖课件百校联赛一等奖课件.pptx VIP
- 新解读《GB_T 28202-2020家具工业术语》.docx VIP
- 基础教育中的跨学科教育的重要性和实施方法.pptx VIP
- 译林版英语(2024版)新版本七年级上册Unit3整单元教案教学设计.docx
- 天津市天津市滨海新区天津市滨海新区塘沽第一中学2024-2025学年八年级上学期11月期中物理试题.docx VIP
- 2025年高考英语全国卷Ⅰ续写分析与教学策略.pptx VIP
- 水下地形测量技术设计书完整版.docx VIP
- 基于核心素养的高中英语阅读策略创新与实践教学研究课题报告.docx
- 2025年10月自考《马克思主义基本原理概论》试题及答案.docx VIP
- 宣贯资料《GB/T 43003-2023 定制家具 安装验收规范》标准解读.pdf VIP
文档评论(0)