丹东市初三期中物理考试试题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.23千字
  • 约 10页
  • 2025-09-21 发布于吉林
  • 举报

丹东市初三期中物理考试试题及答案.docx

丹东市初三期中物理考试试题及答案

考试时间:60分钟,满分:100分

一、选择题(每题2分,共20分)

1.下列物理量中,属于矢量的是:

A.质量

B.密度

C.速度

D.时间

2.物体在水平面上做匀速直线运动,关于物体所受力的说法正确的是:

A.物体受到重力

B.物体受到摩擦力

C.物体受到支持力

D.物体不受任何力

3.下列现象中,属于光的折射现象的是:

A.水中倒影

B.镜中成像

C.海市蜃楼

D.日食

4.下列物态变化中,属于吸热过程的是:

A.熔化

B.凝固

C.汽化

D.升华

5.电阻为R的导体,通过电流I,在时间t内产生的热量为:

A.IR

B.I2R

C.VR

D.VIt

6.下列电器中,利用电磁感应现象工作的是:

A.电动机

B.电磁铁

C.发电机

D.电磁继电器

7.下列关于电路的说法正确的是:

A.电路中必须有电源

B.电路中必须有导线

C.电路中必须有用电器

D.电路中必须有开关

8.下列关于热机效率的说法正确的是:

A.热机效率越高,做功越多

B.热机效率越高,消耗燃料越多

C.热机效率越高,有用功越多

D.热机效率越高,无用功越多

9.下列关于声音的说法正确的是:

A.声音的传播需要介质

B.声音的传播不需要介质

C.声音不能在真空中传播

D.声音在真空中传播速度最快

10.下列关于物体重力的说法正确的是:

A.物体的重力与物体质量成正比

B.物体的重力与物体质量成反比

C.物体的重力与物体质量无关

D.物体的重力与物体质量平方成正比

二、填空题(每题2分,共20分)

1.物体单位面积上受到的压力叫作__________。

2.物体吸收热量,温度不一定升高,例如__________。

3.光在真空中的传播速度是__________。

4.电流做功的过程,实际上是电能转化为__________的过程。

5.电阻是导体本身的一种性质,它的大小决定于导体的__________、__________和__________。

6.物体对支持面的压力与物体受到的重力大小关系是__________。

7.声音是由物体的__________产生的,通过__________传播到人耳。

8.物体吸收热量,温度升高,其内能__________。

9.电动机是利用__________的原理制成的。

10.热机工作时,将__________的能转化为__________的能。

三、简答题(每题4分,共20分)

1.简述牛顿第一定律的内容。

2.简述光的反射定律。

3.简述物态变化中的熔化和凝固的特点。

4.简述电流做功的公式及其物理意义。

5.简述热机工作过程中的能量转化过程。

四、计算题(每题10分,共40分)

1.一个质量为50kg的物体,在水平面上受到一个水平向右的拉力,物体以2m/s的速度匀速直线运动,已知物体受到的摩擦力为100N,求:

(1)物体受到的重力;

(2)拉力的大小;

(3)物体受到的支持力。

2.一个电阻为10Ω的导体,通过2A的电流,求:

(1)该导体两端的电压;

(2)在5分钟内产生的热量。

3.一个热机效率为30%,燃烧1kg的燃料,释放出3×10^7J的热量,求:

(1)热机做的有用功;

(2)热机做功的时间,假设功率为1000W。

4.一个物体从高处自由下落,不计空气阻力,经过3秒落地,已知重力加速度为10m/s2,求:

(1)物体的初始高度;

(2)物体落地时的速度。

答案:

一、选择题(每题2分,共20分)

1.C

2.C

3.C

4.A

5.B

6.C

7.A

8.C

9.A

10.A

二、填空题(每题2分,共20分)

1.压强

2.水结冰

3.3×10^8m/s

4.其他形式能

5.材料、长度、横截面积

6.可能大于、等于或小于

7.振动、空气

8.增加

9.通电导体在磁场中受力

10.热能、机械能

三、简答题(每题4分,共20分)

1.牛顿第一定律的内容是:一切物体总保持静止状态或匀速直线运动状态,直到有外力迫使它改变这种状态为止。

2.光的反射定律包括:入射光线、反射光线和法线在同一平面内;反射光线和入射光线分居在法线的两侧;反射角等于入射角。

3.熔化是物质从固态变为液态的过程,吸热,温度不变;凝固是物质从液态变为固态的过程,放热,温度不变。

4.电流做功的公式是W=UIt,其物理意义是:电流在电路中通过导体所做的功等于导体两端的电压、通过导体的电流和通电时间的乘积。

5.热机工作过程中的能量转化过程是:燃料燃烧产生热能,热能转化为工物的内能,工物对外做功,将内能转化为机械能。

四、计算题(每题10分,共40分)

1.

(1)物体受到的重力G=mg=50kg×10N/kg=500N;

(2)拉力F=f=100N;

(3)物体受到的支持力N=G=500N。

2.

(1)该导体两

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档