2025年近期口腔考试题及答案.docxVIP

2025年近期口腔考试题及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年近期口腔考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.龋病的四联因素理论中不包括以下哪项?

A.细菌

B.食物

C.宿主

D.时间

E.唾液流速

答案:E

2.急性牙髓炎最典型的疼痛特点是?

A.冷热刺激痛,去除刺激后疼痛立即消失

B.自发性、阵发性剧烈疼痛,夜间痛加剧,疼痛不能定位

C.咬合痛明显,叩诊阳性

D.牙龈红肿伴溢脓

E.牙齿松动度增加

答案:B

3.牙周袋形成的主要机制是?

A.牙龈肿胀

B.牙槽骨吸收

C.结合上皮向根方增殖

D.牙石堆积

E.菌斑生物膜刺激

答案:C

4.以下哪种情况最适合行根管治疗?

A.可复性牙髓炎

B.牙本质过敏症

C.急性根尖周炎

D.牙隐裂未累及牙髓

E.轻度楔状缺损

答案:C

5.全冠修复时,轴壁聚合度一般应控制在?

A.0°~2°

B.2°~5°

C.5°~10°

D.10°~15°

E.15°~20°

答案:B

6.乳牙龋病的好发牙位依次为?

A.上颌乳磨牙>下颌乳磨牙>上颌乳前牙>下颌乳前牙

B.下颌乳磨牙>上颌乳磨牙>下颌乳前牙>上颌乳前牙

C.上颌乳前牙>下颌乳前牙>上颌乳磨牙>下颌乳磨牙

D.下颌乳前牙>上颌乳前牙>下颌乳磨牙>上颌乳磨牙

E.上颌乳磨牙>下颌乳前牙>下颌乳磨牙>上颌乳前牙

答案:A

7.以下哪项是颞下颌关节紊乱病(TMD)的主要症状?

A.关节弹响、疼痛、开口受限

B.牙齿松动、移位

C.口腔黏膜溃疡

D.唾液分泌增多

E.咀嚼肌萎缩

答案:A

8.干槽症最常发生于?

A.上颌中切牙拔除后

B.下颌第三磨牙拔除后

C.上颌第一磨牙拔除后

D.下颌前磨牙拔除后

E.乳牙拔除后

答案:B

9.引导性组织再生术(GTR)的关键是?

A.彻底清除感染组织

B.使用生物膜隔离牙龈上皮和结缔组织

C.植入骨替代材料

D.术后严格控制菌斑

E.缝合技术

答案:B

10.口腔白斑病的主要病理特征是?

A.上皮萎缩

B.上皮异常增生

C.固有层淋巴细胞浸润

D.基底细胞液化变性

E.角质层剥脱

答案:B

11.牙列缺失后,牙槽嵴吸收的速度与以下哪项无关?

A.缺牙时间

B.全身健康状况

C.缺牙原因

D.患者性别

E.咀嚼习惯

答案:D

12.根折最常见的部位是?

A.根尖1/3

B.根中1/3

C.根颈1/3

D.根分叉处

E.根尖孔附近

答案:B

13.以下哪种材料可用于直接盖髓?

A.玻璃离子水门汀

B.磷酸锌水门汀

C.氢氧化钙

D.聚羧酸锌水门汀

E.氧化锌丁香油水门汀

答案:C

14.成人牙周炎的主要致病菌是?

A.变形链球菌

B.牙龈卟啉单胞菌

C.白色念珠菌

D.乳酸杆菌

E.韦荣球菌

答案:B

15.种植体周围炎的主要诊断依据是?

A.种植体松动

B.牙龈红肿

C.探诊出血(BOP)及探诊深度>4mm

D.影像学显示骨吸收超过种植体长度的1/3

E.种植体表面菌斑堆积

答案:C

二、多项选择题(每题3分,共15分,少选、错选均不得分)

1.深龋的临床表现包括?

A.冷热刺激痛,去除刺激后疼痛持续数秒

B.食物嵌塞痛

C.叩诊阴性

D.牙髓活力测试正常

E.龋洞深达牙本质深层

答案:ABCDE

2.牙周基础治疗包括?

A.菌斑控制

B.龈上洁治术

C.龈下刮治术

D.根面平整术

E.牙周手术

答案:ABCD

3.固定义齿的固位力主要来源于?

A.约束力

B.摩擦力

C.粘结力

D.吸附力

E.大气压力

答案:ABC

4.儿童乳牙早失的影响包括?

A.继承恒牙萌出异常

B.邻牙倾斜移位

C.对颌牙过长

D.牙列拥挤

E.咬合关系紊乱

答案:ABCDE

5.口腔癌的危险因素包括?

A.吸烟

B.饮酒

C.人乳头瘤病毒(HPV)感染

D.长期咀嚼槟榔

E.口腔黏膜白斑

答案:ABCDE

三、名词解释(每题5分,共25分)

1.静止龋:龋病发展

文档评论(0)

每一天都很美好 + 关注
实名认证
文档贡献者

加油,继续努力

1亿VIP精品文档

相关文档