- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
铸造工艺考试题及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.铸造时,型砂的主要作用是()
A.形成铸件形状B.冷却铸件C.提供金属液D.防止铸件变形
2.以下哪种铸造方法精度较高()
A.砂型铸造B.熔模铸造C.离心铸造D.重力铸造
3.铸件产生气孔的主要原因是()
A.金属液流动性差B.型砂强度低C.浇注速度过快D.排气不畅
4.铸造中,模样的作用是()
A.形成型腔B.储存金属液C.支撑铸件D.控制凝固
5.以下属于特种铸造的是()
A.砂型铸造B.压力铸造C.手工造型D.机器造型
6.提高金属液流动性可采取的措施是()
A.降低温度B.增加杂质C.提高浇注温度D.减小铸件壁厚
7.铸造工艺参数不包括()
A.铸件尺寸B.分型面C.加工余量D.金属成分
8.型芯的作用是()
A.形成铸件内腔B.增加铸件强度C.改善表面质量D.提高生产率
9.以下哪种铸造缺陷与收缩有关()
A.气孔B.砂眼C.裂纹D.夹杂物
10.浇注系统的作用不包括()
A.引入金属液B.控制凝固顺序C.排出气体D.冷却铸件
答案:1.A2.B3.D4.A5.B6.C7.D8.A9.C10.D
多项选择题(每题2分,共10题)
1.铸造工艺设计的基本原则有()
A.保证铸件质量B.提高生产率C.降低成本D.便于操作
2.影响铸件凝固方式的因素有()
A.金属成分B.浇注温度C.铸件尺寸D.铸型条件
3.常用的造型材料有()
A.石英砂B.黏土C.煤粉D.树脂
4.铸造生产的特点包括()
A.适应性广B.成本低C.可制造复杂形状零件D.生产效率高
5.防止铸件产生热裂的措施有()
A.减小铸件壁厚差B.提高铸型退让性C.降低浇注温度D.细化晶粒
6.浇注系统的组成部分有()
A.浇口杯B.直浇道C.横浇道D.内浇道
7.熔模铸造的优点有()
A.精度高B.表面质量好C.可铸造复杂形状D.生产批量大
8.铸件清理包括()
A.去除浇冒口B.清除型芯C.打磨表面D.补焊缺陷
9.影响金属液充型能力的因素有()
A.金属液的流动性B.浇注条件C.铸型条件D.铸件结构
10.以下属于铸造缺陷的是()
A.气孔B.缩孔C.砂眼D.偏析
答案:1.ABCD2.ABCD3.ABC4.ABC5.ABC6.ABCD7.ABC8.ABC9.ABCD10.ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.铸造只能生产实心零件。()
2.型砂的透气性越好越好。()
3.离心铸造适用于生产空心回转体铸件。()
4.铸件的加工余量越大越好。()
5.重力铸造时金属液是靠重力充型的。()
6.铸造工艺图是铸造生产的重要技术文件。()
7.模样和型芯都可以用木材制作。()
8.提高浇注温度可以减少铸件的冷隔缺陷。()
9.砂型铸造中,湿型比干型应用更广泛。()
10.铸件的收缩率只与金属材料有关。()
答案:1.×2.×3.√4.×5.√6.√7.√8.√9.√10.×
简答题(总4题,每题5分)
1.简述砂型铸造的基本工艺流程。
答案:包括模样制作、型砂配制、造型、造芯、合型、浇注、落砂、清理等工序。
2.如何防止铸件产生缩孔?
答案:合理设置冒口,使铸件顺序凝固,让缩孔集中在冒口处,最后去除冒口。
3.铸造中常用的造型方法有哪些?
答案:有手工造型(如整模造型、分模造型等)和机器造型。
4.简述熔模铸造的工艺流程。
答案:制作母模,制造熔模,结壳,脱蜡,焙烧,浇注,清理。
讨论题(总4题每题5分)
1.如何提高铸造生产的效率?
答案:采用先进造型方法如机器造型,优化浇注系统,提高金属液流动性,合理安排工序等。
2.分析铸件产生裂纹的原因及解决办法。
答案:原因有热应力、收缩应力等。解决办法是控制冷却速度,提高铸型退让性,合理设计铸件结构。
3.谈谈铸造工艺对铸件质量的重要性。
答案:合理工艺能保证铸
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年小学生软笔书法兴趣培养的研究[五篇] .pdf VIP
- 小学四年级语文上册第1-6单元综合测试题.docx VIP
- (ppt)桥 (完美版).ppt VIP
- IPCEIAIPCJEDECJ-STD-002E-2017元器件引子、焊、接柱和导可焊(中文版).pdf VIP
- 防孤岛保护-北京四方.pptx VIP
- 城市交通安全智能管控系统 .pdf VIP
- 池塘养殖规模化水产养殖场管理规范.pdf VIP
- 成人机械通气患者俯卧位护理团体标准.pptx VIP
- SUEZ苏伊士 ZeeWeed1500-x 超滤膜操作手册.pdf
- 2025年甘肃省兰州市中考化学真题卷(含答案与解析).pdf VIP
文档评论(0)