- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年人力资源三级测测试题选择题部分及答案
一、单项选择题(每题1分,共60分)
1.以下不属于人力资源规划内容的是()
A.战略规划
B.组织规划
C.人员规划
D.薪酬规划
答案:D
解析:人力资源规划的内容包括战略规划、组织规划、人员规划、制度规划和费用规划,薪酬规划不属于人力资源规划的常规内容分类,所以选D。
2.工作岗位分析的最终成果是形成岗位规范和()
A.培训制度
B.工作说明书
C.工资制度
D.任务计划表
答案:B
解析:工作岗位分析的最终成果是形成岗位规范和工作说明书。岗位规范侧重对岗位任职者的资格条件等方面的规定,工作说明书则是对岗位的工作内容、职责等全面描述,所以选B。
3.以下属于外部招募优点的是()
A.准确性高
B.适应较快
C.激励性强
D.带来新思想、新方法
答案:D
解析:外部招募的优点包括带来新思想、新方法,为组织注入活力;而准确性高、适应较快、激励性强是内部招募的优点,所以选D。
4.()是人员招聘的前提条件之一。
A.工作岗位分类
B.工作岗位评价
C.工作岗位分析
D.工作岗位设计
答案:C
解析:工作岗位分析是人员招聘的前提条件之一。通过岗位分析,明确岗位的职责、任职资格等,才能确定招聘的标准和要求,所以选C。
5.以下关于面试的说法,错误的是()
A.面试是一种双向沟通的过程
B.面试具有明确的目的性
C.面试应尽量让应聘者多说话
D.面试不需要提前准备
答案:D
解析:面试需要提前做好充分准备,包括确定面试目的、设计面试问题、安排面试场地等。A选项,面试是面试官和应聘者双向沟通交流的过程;B选项,面试有明确的选拔人才等目的;C选项,让应聘者多说话能更好地了解其能力和素质,所以选D。
6.()是指企业在一定时期内对员工的工作成绩和效果进行考察和评定的活动。
A.绩效管理
B.绩效考评
C.绩效反馈
D.绩效沟通
答案:B
解析:绩效考评是指企业在一定时期内对员工的工作成绩和效果进行考察和评定的活动。绩效管理是一个系统的过程,包括绩效计划、绩效实施、绩效考评、绩效反馈等环节;绩效反馈是将考评结果告知员工;绩效沟通贯穿于绩效管理全过程,所以选B。
7.以下绩效考评方法中,属于品质主导型的是()
A.关键事件法
B.行为锚定等级评价法
C.强迫选择法
D.图解式评价量表法
答案:D
解析:图解式评价量表法属于品质主导型的绩效考评方法,它主要侧重于对员工的个人品质,如忠诚、可靠、主动等进行评价。关键事件法和行为锚定等级评价法属于行为主导型的考评方法;强迫选择法是一种特殊的绩效考评方法,不属于品质主导型,所以选D。
8.()是员工为企业提供劳动而得到的各种货币与实物报酬的总和。
A.工资
B.薪酬
C.奖金
D.福利
答案:B
解析:薪酬是员工为企业提供劳动而得到的各种货币与实物报酬的总和,包括工资、奖金、福利等。工资是薪酬的一部分,通常指以货币形式支付的劳动报酬;奖金是对员工超额劳动或突出业绩的奖励;福利是企业为员工提供的非货币形式的报酬,所以选B。
9.以下不属于薪酬体系设计原则的是()
A.公平性原则
B.激励性原则
C.经济性原则
D.随意性原则
答案:D
解析:薪酬体系设计原则包括公平性原则、激励性原则、经济性原则、合法性原则等,随意性原则不符合薪酬体系设计的要求,所以选D。
10.()是指企业根据员工的工作绩效而支付的奖励性薪酬。
A.基本工资
B.绩效工资
C.加班工资
D.津贴
答案:B
解析:绩效工资是指企业根据员工的工作绩效而支付的奖励性薪酬。基本工资是员工基本生活的保障;加班工资是对员工加班工作的补偿;津贴是为了补偿员工在特殊工作环境等方面的额外支出,所以选B。
11.以下属于社会保险的是()
A.人寿保险
B.财产保险
C.养老保险
D.意外伤害保险
答案:C
解析:社会保险包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险。人寿保险、财产保险、意外伤害保险属于商业保险,所以选C。
12.()是指员工在工作过程中因工作原因受到的伤害或患职业病。
A.工伤
B.疾病
C.意外事故
D.医疗事故
答案:A
解析:工伤是指员工在工作过程中因工作原因受到的伤害或患职业病。疾病不一定是因工作原因导致;意外事故范围较广,不一定与工作相关;医疗事故是在医疗过程中发生的问题,所以选A。
13.以下关于劳动争议的说法,错误的是()
A.劳动争议的主体是用人单位和劳动者
B.劳动争议必须是因劳动权利和义务产生的争议
C.劳动争议可以通过协商解决
D.劳动争议不可以
您可能关注的文档
- 《中医临床护理学》测练习题及答案.docx
- 2025年(应试精华)会计职称试题《中级会计实务》试卷.docx
- 2025年《中级财务管理》测复习题练习.docx
- 2025年叉车司机模拟试题含答案.docx
- 2025年初级会计职称《初级会计实务》练习题测练习题及答案.docx
- 2025年等级练习题中药学专业知识练习题.docx
- 2025年高处作业登高架设作业初训模拟练习题国家题库)及答案.docx
- 2025年焊工练习试题及答案.docx
- 2025年黑龙江施工员材料员模拟练习题及答案.docx
- 2025年护理学专业(护士)《基础知识》模拟试题及答案.docx
- 2025年三级人力资源管理师测试题测测试题理论知识及答案.docx
- 2025年三级人力资源管理师题库《理论知识》测题库及答案解析.docx
- 2025年社会工作者测试题《初级社会工作实务》试卷及答案.docx
- 2025年十月份一级人力资源管理师练习题试题.docx
- 2025年税务师《涉税服务相关法律》题库测题库及答案.docx
- 2025年一级建造师《建设工程项目管理》模拟测复习题.docx
- 2025年一级造价工程师(交通运输工程)测测试题与分析.docx
- 2025年一级造价工程师《交通运输》试题及答案.docx
- 2025年一级造价师之建设工程技术与计量交通测试题练习试卷附答案.docx
- 2025年银行从业资格试题测试题《风险管理》答案.docx
最近下载
- 绿色施工实施记录表.docx VIP
- 实验gpio输出控制-led闪烁、流水灯.pdf VIP
- 绿色施工实施记录表.pdf VIP
- 电力信息网络安全防护系统设计方案.pdf VIP
- 肺癌转移脑的护理.pptx
- ASME B16.34 INTERPRETATIONS 国外国际标准规范.pdf VIP
- 项目冬期灌浆专项施工方案.pdf VIP
- 绿色低碳转型.pptx VIP
- 关于环保对企业公司环境有关 的外文文献翻译成品:绿色创新对环境和企业绩效的影响:利益相关者视角(中英文双语对照).docx VIP
- RockwellAutomation罗克韦尔QuickStick 150 用户手册用户手册说明书.pdf
文档评论(0)