汛期考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

汛期考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.防汛工作的方针是()

A.安全第一,常备不懈B.以防为主,全力抢险

C.A和B都对

答案:C

2.一般将()定为防汛期。

A.4-9月B.5-10月C.6-11月

答案:A

3.暴雨预警信号分()级。

A.二B.三C.四

答案:C

4.防汛抢险的主要力量是()

A.群众B.解放军C.武警

答案:B

5.洪水三要素不包括()

A.洪峰流量B.洪水总量C.洪水颜色

答案:C

6.当水位达到或接近保证水位时,属于()状态。

A.正常B.警戒C.紧急防汛

答案:C

7.防汛物资不包括()

A.沙袋B.灭火器C.救生衣

答案:B

8.河流的汇水区域叫()

A.流域B.水系C.河网

答案:A

9.水库的调洪作用主要是()

A.拦蓄洪水B.加大泄洪C.制造洪水

答案:A

10.防汛指挥机构的日常办事机构设在()

A.水利局B.应急管理局C.气象局

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.防汛工作的原则有()

A.团结协作B.局部利益服从全局利益C.科学调度

答案:ABC

2.以下属于防汛抢险的常用工具的有()

A.铁锨B.镐C.斧子

答案:ABC

3.洪水的类型有()

A.暴雨洪水B.融雪洪水C.冰凌洪水

答案:ABC

4.影响防汛安全的因素有()

A.工程质量B.河道行洪能力C.气候条件

答案:ABC

5.防汛应急预案应包含()

A.应急组织机构B.预警与响应C.后期处置

答案:ABC

6.防汛检查内容包括()

A.工程设施B.物资储备C.抢险队伍

答案:ABC

7.城市防汛的重点部位有()

A.立交桥B.地下商场C.河道

答案:ABC

8.可能引发洪水灾害的人类活动有()

A.围垦河道B.乱砍滥伐C.修建水库

答案:AB

9.防汛通信的方式有()

A.电话B.对讲机C.卫星通信

答案:ABC

10.防汛抢险的主要措施有()

A.加高加固堤坝B.堵塞漏洞C.排除积水

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.防汛只需要关注河流洪水,不需要关注城市内涝。(×)

2.防汛物资储备越多越好,不用考虑成本。(×)

3.天气预报是防汛决策的唯一依据。(×)

4.群众不具备防汛抢险能力,不需要参与防汛工作。(×)

5.河道清障工作在汛期结束后开展也可以。(×)

6.水库在汛期可以随意泄洪。(×)

7.防汛指挥机构可以调用社会物资用于防汛抢险。(√)

8.只要堤坝够高,就不会发生洪水灾害。(×)

9.防汛工作不需要考虑生态环境影响。(×)

10.个人在汛期可以随意在河道内捕鱼。(×)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述防汛准备工作包括哪些方面?

答案:包括组织准备,建立防汛指挥机构;工程准备,检查维护水利工程;物资准备,储备防汛物资;队伍准备,组建抢险队伍;预案准备,制定防汛应急预案等。

2.洪水来临时,个人应如何避险?

答案:迅速向高处转移,如山坡、高楼等。远离河道、桥梁等危险区域。来不及转移可利用救生设备,如救生衣、木筏等,等待救援。

3.简述防汛抢险的基本原则。

答案:以人为本,保障人民生命安全;以防为主,防抢结合;统一指挥,分级分部门负责;科学抢险,确保工程安全。

4.城市防汛有哪些重要措施?

答案:完善排水系统,加强河道整治,提高行洪能力;做好低洼地区、地下设施等重点部位防护;加强监测预警,及时发布信息引导市民避险。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论如何提高公众的防汛意识?

答案:可通过学校教育,普及防汛知识;社区开展宣传活动,如讲座、演练等;媒体多渠道宣传,包括电视、网络等,提高公众对防汛重要性的认识及应对能力。

2.谈谈在防汛工作中如何平衡经济发展与防洪安全的关系?

答案:在经济发展规划时充分考虑防洪要求,合理布局建设项目。加大防洪工程投入,提高防洪能力保障安全。同时利用科学技术,实现资源有效利用,达到两者协调发展。

3.讨论新技术在防汛工作中的应用前景。

答案:如大数据、人工智能可精准预测洪水,物联网实时监测水位等信息。无人机、卫星遥感能快速获取受灾情况。这些新技术能提升防汛的科学性、高效性,应用前景广阔。

4.说说跨区域防汛合作的必要性。

文档评论(0)

华夏文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

收集各类学习资料 欢迎使用

1亿VIP精品文档

相关文档