2025年麻醉、精神药物处方权培训考试试题(附答案).docxVIP

2025年麻醉、精神药物处方权培训考试试题(附答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年麻醉、精神药物处方权培训考试试题(附答案)

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.根据《麻醉药品和精神药品管理条例》,医疗机构麻醉药品专用账册的保存期限应当自药品有效期期满之日起不少于()

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案:D

2.下列属于第一类精神药品的是()

A.地西泮

B.氯硝西泮

C.哌醋甲酯

D.曲马多

答案:C

3.门(急)诊癌症疼痛患者和中、重度慢性疼痛患者开具的麻醉药品、第一类精神药品注射剂,每张处方不得超过()日常用量

A.1

B.3

C.7

D.15

答案:B

4.医疗机构应当对麻醉药品和第一类精神药品处方进行专册登记,专册保存期限为()

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案:C

5.第二类精神药品处方的印刷用纸颜色为()

A.淡红色

B.淡黄色

C.淡绿色

D.白色

答案:D

6.下列关于麻醉药品和精神药品处方用量的说法,错误的是()

A.为住院患者开具的麻醉药品处方应当逐日开具,每张处方为1日常用量

B.对于需要特别加强管制的麻醉药品,盐酸二氢埃托啡处方为一次常用量,仅限于二级以上医院内使用

C.盐酸哌替啶处方为一次常用量,仅限于医疗机构内使用

D.第一类精神药品控缓释制剂,每张处方不得超过7日常用量

答案:D(第一类精神药品控缓释制剂不得超过7日常用量,普通制剂和注射剂分别为3日、1日;第二类精神药品控缓释制剂不得超过15日常用量)

7.医疗机构取得麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡的条件不包括()

A.有与使用麻醉药品和第一类精神药品相关的诊疗科目

B.有经过培训的、专职从事麻醉药品和第一类精神药品管理的药学专业技术人员

C.有获得麻醉药品和第一类精神药品处方资格的执业医师

D.有保证麻醉药品和第一类精神药品安全储存的设施和管理制度

答案:B(应为“专职或兼职”)

8.下列药物中,不属于麻醉药品的是()

A.芬太尼

B.可待因

C.瑞芬太尼

D.唑吡坦

答案:D(唑吡坦属于第二类精神药品)

9.医师开具麻醉药品、第一类精神药品处方时,应当在病历中记录的内容不包括()

A.患者身份证明编号

B.药品名称、规格、数量

C.疼痛评分

D.家属联系方式

答案:D

10.医疗机构对过期、损坏的麻醉药品和精神药品的处理,应当向()提出申请,在其监督下销毁

A.省级卫生行政部门

B.市级卫生行政部门

C.县级卫生行政部门

D.药品监督管理部门

答案:D

11.下列关于麻醉药品和精神药品临床应用的说法,正确的是()

A.门急诊患者可以使用盐酸哌替啶注射液用于镇痛

B.癌症患者长期使用阿片类镇痛药,无需担心成瘾性

C.第一类精神药品可以用于儿童多动症治疗

D.第二类精神药品处方可以多次使用

答案:B(癌症疼痛治疗遵循“三阶梯”原则,规范使用成瘾性极低)

12.麻醉药品、第一类精神药品的“五专管理”不包括()

A.专人负责

B.专柜加锁

C.专用处方

D.专册登记

E.专用病房

答案:E

13.开具麻醉药品处方时,“诊断”栏必须注明()

A.患者姓名

B.疼痛程度

C.疾病名称及疼痛性质

D.药品名称

答案:C

14.下列药物中,属于长效阿片类镇痛药的是()

A.吗啡注射液

B.羟考酮缓释片

C.芬太尼透皮贴剂

D.哌替啶注射液

答案:C(芬太尼透皮贴剂作用时间72小时,羟考酮缓释片12小时,均为长效;吗啡注射液为短效)

15.医疗机构发现麻醉药品、第一类精神药品丢失或者被盗、被抢,应当立即向()报告

A.所在地卫生行政部门

B.所在地公安机关

C.所在地药品监督管理部门

D.以上均需

答案:D

二、多项选择题(每题3分,共30分)

1.下列属于麻醉药品的有()

A.吗啡

B.可卡因

C.丁丙诺啡

D.右丙氧芬

答案:ABCD

2.第一类精神药品的管理要求包括()

A.专柜加锁,双人双锁管理

B.专用账册记录

C.处方保存3年备查

D.医疗机构内使用时须有专人负责

答案:ABCD

3.医师取得麻醉药品和第一类精神药品处方权的条件包括()

A.经所在医疗机构培训考核合格

B.具有主治医师以上专业技术职务任职资格

C.熟

文档评论(0)

yclsht + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档