- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年注册营养(师)考试题库及答案
单选题
1.以下哪种营养素在人体内主要作为供能物质?
A.蛋白质
B.脂肪
C.碳水化合物
D.维生素
答案:C
分析:碳水化合物是人体最主要的供能物质,在体内可迅速氧化供能。蛋白质主要用于身体组织的构成和修复,脂肪是储能物质,维生素主要起调节生理功能作用。
2.以下食物中,含铁量最丰富且吸收率高的是?
A.菠菜
B.红枣
C.动物肝脏
D.大豆
答案:C
分析:动物肝脏中的铁为血红素铁,生物利用率高,菠菜和红枣中铁是非血红素铁,吸收率低,大豆含铁量也不如动物肝脏且吸收一般。
3.下列哪种维生素缺乏会导致夜盲症?
A.维生素A
B.维生素B1
C.维生素C
D.维生素D
答案:A
分析:维生素A缺乏会导致暗适应能力下降,严重时出现夜盲症。维生素B1缺乏导致脚气病,维生素C缺乏引起坏血病,维生素D缺乏与佝偻病、骨质疏松等有关。
4.以下属于优质蛋白质来源的是?
A.玉米
B.大米
C.鸡蛋
D.土豆
答案:C
分析:鸡蛋含有人体所需的必需氨基酸,且组成模式与人体接近,属于优质蛋白质。玉米、大米、土豆蛋白质含量相对低且必需氨基酸组成不合理。
5.人体必需脂肪酸是?
A.油酸和软脂酸
B.亚油酸和α亚麻酸
C.硬脂酸和花生四烯酸
D.月桂酸和DHA
答案:B
分析:亚油酸和α亚麻酸是人体不能合成必须从食物中获取的必需脂肪酸。油酸、软脂酸、硬脂酸、月桂酸等人体可自身合成,DHA可由α亚麻酸转化。
6.以下哪种食物富含膳食纤维?
A.苹果
B.牛奶
C.鱼肉
D.鸡蛋
答案:A
分析:苹果含有丰富的果胶等膳食纤维。牛奶、鱼肉、鸡蛋主要提供蛋白质等营养素,膳食纤维含量极低。
7.维生素C的主要食物来源是?
A.谷类
B.肉类
C.新鲜蔬菜和水果
D.奶类
答案:C
分析:新鲜蔬菜和水果是维生素C的主要来源,谷类主要提供碳水化合物,肉类主要提供蛋白质和脂肪,奶类主要提供蛋白质、钙等。
8.以下哪种矿物质对维持骨骼健康最重要?
A.钠
B.钾
C.钙
D.铁
答案:C
分析:钙是构成骨骼和牙齿的主要成分,对维持骨骼健康至关重要。钠和钾主要参与维持人体的渗透压和酸碱平衡,铁主要参与血红蛋白的合成。
9.以下哪种食物属于低血糖生成指数食物?
A.白面包
B.糯米饭
C.荞麦面
D.西瓜
答案:C
分析:荞麦面富含膳食纤维等,消化吸收相对慢,血糖生成指数低。白面包、糯米饭消化吸收快,血糖生成指数高,西瓜虽然含糖量不高但升糖速度较快。
10.蛋白质的含氮量平均约为?
A.10%
B.16%
C.20%
D.26%
答案:B
分析:一般蛋白质含氮量平均约为16%,通过测定食物中的含氮量可推算蛋白质含量。
多选题
1.以下属于水溶性维生素的有?
A.维生素B族
B.维生素C
C.维生素A
D.维生素D
答案:AB
分析:维生素B族和维生素C是水溶性维生素,易溶于水,在体内不易储存。维生素A和维生素D是脂溶性维生素。
2.以下哪些食物是钙的良好来源?
A.牛奶
B.豆腐
C.虾皮
D.绿叶蔬菜
答案:ABCD
分析:牛奶、豆腐、虾皮、绿叶蔬菜都富含钙,是钙的良好食物来源。
3.膳食纤维的生理功能包括?
A.促进肠道蠕动
B.降低血清胆固醇
C.调节血糖
D.增加饱腹感
答案:ABCD
分析:膳食纤维可促进肠道蠕动预防便秘,降低血清胆固醇,延缓碳水化合物吸收调节血糖,增加食物体积产生饱腹感。
4.以下属于脂溶性维生素特点的有?
A.易溶于脂肪和有机溶剂
B.可在体内储存
C.摄入过量易中毒
D.随尿液排出体外
答案:ABC
分析:脂溶性维生素易溶于脂肪和有机溶剂,可在体内储存,摄入过量时在体内蓄积易中毒。水溶性维生素才随尿液排出体外。
5.以下哪些因素会影响铁的吸收?
A.维生素C
B.植酸
C.蛋白质
D.钙
答案:ABCD
分析:维生素C可促进铁的吸收,植酸会与铁结合降低铁的吸收,蛋白质可与铁形成可溶性络合物促进吸收,钙会抑制铁的吸收。
判断题
1.所有的碳水化合物都能被人体消化吸收。(×)
分析:膳食纤维属于碳水化合物,但人体不能消化吸收,可促进肠道蠕动。
2.维生素在人体内含量很少,但对维持人体正常生理功能至关重要。(√)
分析:维生素虽然在人体内含量微少,但参与人体多种生理过程,缺乏会导致各种疾病。
3.食物中蛋白质的营养价值主要取决于其含氮量。(×)
分析:食物中蛋白质的营养价值主要取决于其必需氨基酸的组成和含量以及消化利用率等,而非单纯含氮量。
4.饱和脂肪酸对人体健康有害,应完全避免摄入。(×)
分析:饱和脂肪酸适量摄入对人体有一
您可能关注的文档
- 2025年注册会计师职业资格考试试题及答案.docx
- 2025年注册会计师专业阶段练习题《公司战略与风险管理》练习题及答案.docx
- 2025年注会审计真题及答案.docx
- 2025年专升本教育综合真题答案.docx
- 2025年专升本考试真题及答案.docx
- 2025年综合类-房地产开发经营与管理-房地产估价理论与方法-第七章收益法及其运用历年真题摘选带答案.docx
- 备考注会课件.docx
- 笔试经验技巧.docx
- 滨河会计知识培训定制班课件.docx
- 测量学课程思政的实施策略与实践效果.docx
- 2025年专升本考试-专升本考试(机械设计基础)历年参考题库含答案解析(5套典型考题).docx
- 2025年综合类-报检员-进出口乳品历年真题摘选带答案(5套合计50道单选).docx
- 2025年综合类-报检员-入境货物报检的特殊要求历年真题摘选带答案(单选题50道).docx
- 2025年综合类-单证员基础理论与知识-第八章进口单证历年真题摘选带答案(单选50题合辑).docx
- 2025年综合类-房地产估价理论与方法-比较法及其运用历年真题摘选带答案(单选题50道).docx
- 2025年综合类-货运从业资格考试-货运值班员-货运值班员(综合练习)历年真题摘选带答案单选.docx
- 备战2025年保安证考试试题及答案.docx
- 本量利分析综合测试卷含多产品保本及利润计算题型.docx
- 笔试 金融试题及答案.docx
- 笔译常用词语应试手册(二三级).docx
文档评论(0)