- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年北师大版五年级生物上册月考考试试题及答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列哪项不是生物学的基本特征?
A.有生命活动
B.有遗传和变异的特性
C.不需要能量和物质
D.能适应和影响环境
答案:C
2.生物的分类单位从大到小排列,以下正确的是:
A.界、门、纲、目、科、属、种
B.界、纲、目、科、属、种、门
C.界、门、种、纲、目、科、属
D.界、纲、目、种、科、属、门
答案:A
3.下列哪种生物属于节肢动物?
A.青蛙
B.蜜蜂
C.蝙蝠
D.蜗牛
答案:B
4.下列哪种现象说明生物具有适应性?
A.鲨鱼在水中游泳
B.鸟儿筑巢
C.草原上的草适应干旱环境
D.青蛙冬眠
答案:C
5.下列哪种生物不能进行光合作用?
A.草本植物
B.水生植物
C.蕨类植物
D.真菌
答案:D
6.生物的生殖方式有哪两种?
A.有性生殖和无性生殖
B.卵生和胎生
C.繁殖和发育
D.有丝分裂和无丝分裂
答案:A
7.下列哪种生物的细胞具有细胞壁?
A.动物
B.植物细胞
C.真菌
D.原生生物
答案:B
8.下列哪种生物属于单细胞生物?
A.蚂蚁
B.草履虫
C.蝴蝶
D.蜗牛
答案:B
9.生物的遗传物质是:
A.蛋白质
B.核酸
C.糖类
D.脂肪
答案:B
10.下列哪种现象属于生物的共生关系?
A.蚂蚁与树
B.鹰与蛇
C.狼与羊
D.菟丝子与寄主植物
答案:A
二、填空题(每题2分,共20分)
1.生物的分类单位从大到小依次是______、______、______、______、______、______、______。
答案:界、门、纲、目、科、属、种
2.生物的基本特征有:______、______、______、______、______。
答案:生命活动、遗传和变异、生长和发育、适应和影响环境、繁殖
3.生物的生殖方式有______和______两种。
答案:有性生殖、无性生殖
4.生物的遗传物质是______。
答案:核酸
5.生物的共生关系有______、______和______三种。
答案:互利共生、共栖、寄生
三、判断题(每题2分,共20分)
1.生物的分类单位越小,生物之间的相似程度越高,共同特征越多。()
答案:√
2.所有生物都能进行光合作用。()
答案:×
3.生物的生殖方式只有有性生殖一种。()
答案:×
4.生物的生长和发育是生物的基本特征之一。()
答案:√
5.生物的遗传和变异是生物进化的基础。()
答案:√
四、简答题(每题10分,共30分)
1.简述生物的基本特征。
答案:生物的基本特征有:生命活动、遗传和变异、生长和发育、适应和影响环境、繁殖。
2.简述生物的分类单位及作用。
答案:生物的分类单位从大到小依次是界、门、纲、目、科、属、种。生物分类的作用是便于人们研究和了解生物之间的亲缘关系。
3.简述生物的生殖方式。
答案:生物的生殖方式有有性生殖和无性生殖两种。有性生殖是指生物通过雌雄两性生殖细胞结合产生后代;无性生殖是指生物通过分裂、萌芽、出芽等方式产生后代。
您可能关注的文档
- 2025年北师大版六级级生物上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年北师大版六级级物理上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年北师大版六级级物理上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版六级级英语上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年北师大版六级级英语上册月考试卷含答案.docx
- 2025年北师大版六级级语文上册月考试卷含答案.docx
- 2025年北师大版六级级语文上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年北师大版七年级道德与法治上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版七年级道德与法治上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年北师大版七年级地理上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年北师大版五年级生物上册月考试卷含答案.docx
- 2025年北师大版五年级数学上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年北师大版五年级物理上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年北师大版五年级物理上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版五年级物理上册月考试卷含答案.docx
- 2025年北师大版五年级英语上册月考试卷含答案.docx
- 2025年北师大版五年级英语上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年北师大版五年级语文上册月考试卷含答案.docx
- 2025年北师大版五年级语文上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年部编版八年级道德与法治上册月考考试试题及答案.docx
文档评论(0)