- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年北师大版五年级物理上册月考考试卷附答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.下列哪种现象属于光的折射现象?
A.镜子里的像
B.彩虹
C.手影
D.钢笔在水面上的弯折
答案:D
2.下列哪个物体不能导电?
A.铜线
B.玻璃
C.铅笔芯
D.盐水
答案:B
3.下列哪种材料是磁性材料?
A.玻璃
B.铜
C.铁钉
D.塑料
答案:C
4.下列哪个现象与摩擦力无关?
A.静止的汽车无法启动
B.滑冰
C.拉车
D.拧螺丝
答案:B
5.一个物体在平面上做匀速直线运动,下列哪个因素对它的运动状态没有影响?
A.质量
B.速度
C.摩擦力
D.重力
答案:A
6.下列哪个单位用于表示力?
A.牛顿
B.焦耳
C.帕斯卡
D.瓦特
答案:A
7.下列哪个现象说明物体具有弹性?
A.弹簧拉长
B.铅笔折断
C.橡皮泥变形
D.钢尺弯曲
答案:A
8.下列哪个物体是光源?
A.镜子
B.灯泡
C.彩虹
D.月亮
答案:B
9.下列哪个现象与气压有关?
A.吹气球
B.抽水
C.磁铁吸引
D.水沸腾
答案:B
10.下列哪个现象说明分子间有引力?
A.水滴成球状
B.铅笔写字
C.粘贴
D.摩擦起电
答案:A
二、填空题(每题3分,共30分)
1.光在真空中的传播速度是______。
答案:3×10^8m/s
2.电阻的单位是______,符号为______。
答案:欧姆,Ω
3.磁铁的N极和S极分别表示______和______。
答案:北极,南极
4.摩擦力的方向总是与______方向相反。
答案:物体运动
5.一个物体受到的浮力与它排开的液体的______有关。
答案:体积
6.做功的两个必要因素是______和______。
答案:力,物体在力的方向上通过的距离
7.弹性势能的大小与______和______有关。
答案:物体形变的大小,物体形变的快慢
8.光线在平面镜上的反射遵循______定律。
答案:反射
9.气压与海拔高度的关系是:海拔越高,气压______。
答案:越小
10.分子间有______和______两种作用力。
答案:引力,斥力
三、判断题(每题3分,共15分)
1.光的传播速度在水中比在空气中快。()
答案:错误
2.所有物体都具有磁性。()
答案:错误
3.摩擦力总是阻碍物体的运动。()
答案:正确
4.浮力的大小与物体在液体中的体积成正比。()
答案:正确
5.在弹性范围内,物体的形变越大,弹性势能越大。()
答案:正确
四、简答题(每题10分,共20分)
1.请简述光的折射现象及其应用。
答案:光的折射现象是指光线从一种介质进入另一种介质时,传播方向发生改变的现象。应用:制作放大镜、望远镜等。
2.请简述摩擦力的产生原因及如何减小摩擦力。
答案:摩擦力产生的原因是物体表面间的接触和相对运动。减小摩擦力的方法:减小物体表面的粗糙程度,使用润滑剂等。
您可能关注的文档
- 2025年北师大版六级级生物上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年北师大版六级级物理上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年北师大版六级级物理上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版六级级英语上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年北师大版六级级英语上册月考试卷含答案.docx
- 2025年北师大版六级级语文上册月考试卷含答案.docx
- 2025年北师大版六级级语文上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年北师大版七年级道德与法治上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版七年级道德与法治上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年北师大版七年级地理上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年北师大版五年级物理上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版五年级物理上册月考试卷含答案.docx
- 2025年北师大版五年级英语上册月考试卷含答案.docx
- 2025年北师大版五年级英语上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年北师大版五年级语文上册月考试卷含答案.docx
- 2025年北师大版五年级语文上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年部编版八年级道德与法治上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年部编版八年级道德与法治上册月考试卷含答案.docx
- 2025年部编版八年级道德与法治上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年部编版八年级地理上册月考考试卷附答案.docx
最近下载
- 2025年国家级检验检测机构资质认定评审员考试测试题及答案.docx
- 【国家标准】GB 50617-2010 建筑电气照明装置施工与验收规范.pdf
- 冠心病护理查房.pptx VIP
- BOSS立体声音箱CUBE-ST2使用说明书.pdf VIP
- Y·YKK·YKS和Y2系列高压三相异步电动机.pdf VIP
- 教师职业道德与专业发展(山东师范大学)知到智慧树章节答案.docx VIP
- 2.4 传感与控制 ---温度报警器 教学设计-浙教版(2019)高中信息技术必修 2.docx VIP
- 全国建材行业职工助推高质量发展主题竞赛考试题及答案.doc VIP
- 《给水排水管道工程施工及验收规范》GB50268.pdf VIP
- 小学生卫生与健康课件.ppt VIP
文档评论(0)