- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年部编版八年级地理上册月考考试卷附答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.下列关于我国地理位置的叙述,正确的是()
A.我国位于亚洲东部,太平洋的西岸
B.我国全部位于北半球
C.我国最北端位于北极圈内
D.我国最南端位于南半球
答案:A
2.下列哪个地区是我国最大的商品粮基地?()
A.东北地区
B.华北地区
C.长江流域
D.西南地区
答案:C
3.下列哪个地形区是我国耕地面积最大的?()
A.东北平原
B.华北平原
C.长江中下游平原
D.西南丘陵
答案:B
4.下列哪个省份是我国水资源最丰富的?()
A.广东
B.浙江
C.江西
D.云南
答案:D
5.下列哪个城市被称为“世界工厂”?()
A.北京
B.上海
C.东莞
D.深圳
答案:C
6.下列哪个地区是我国著名的旅游胜地?()
A.九寨沟
B.塔里木盆地
C.长白山
D.桂林
答案:D
7.下列哪个城市被称为“世界屋脊”?()
A.拉萨
B.西宁
C.兰州
D.成都
答案:A
8.下列哪个地区是我国主要的牧区?()
A.内蒙古
B.新疆
C.青海
D.西藏
答案:A
9.下列哪个省份是我国最大的棉花生产省?()
A.江苏
B.山东
C.河北
D.新疆
答案:D
10.下列哪个地区是我国著名的茶叶产区?()
A.浙江
B.安徽
C.江西
D.云南
答案:D
11.下列哪个城市是我国著名的石油化工基地?()
A.大庆
B.上海
C.北京
D.广州
答案:A
12.下列哪个地区是我国著名的沙漠?()
A.塔克拉玛干沙漠
B.荒漠
C.沙漠
D.草原
答案:A
13.下列哪个地区是我国著名的湿地?()
A.洞庭湖
B.鄱阳湖
C.滇池
D.呼伦湖
答案:B
14.下列哪个城市是我国著名的港口城市?()
A.天津
B.青岛
C.宁波
D.大连
答案:C
15.下列哪个地区是我国著名的渔业区?()
A.黄海
B.东海
C.南海
D.渤海
答案:B
16.下列哪个省份是我国著名的陶瓷产区?()
A.广东
B.福建
C.江西
D.江苏
答案:C
17.下列哪个地区是我国著名的珠宝玉石产区?()
A.云南
B.广东
C.广西
D.新疆
答案:A
18.下列哪个城市是我国著名的汽车制造基地?()
A.上海
B.武汉
C.长春
D.北京
答案:C
19.下列哪个地区是我国著名的能源基地?()
A.山西
B.内蒙古
C.新疆
D.西藏
答案:A
20.下列哪个地区是我国著名的红色旅游胜地?()
A.延安
B.桂林
C.九寨沟
D.黄山
答案:A
二、填空题(每题2分,共20分)
1.我国的地理位置是________,________,________。
答案:亚洲东部,太平洋西岸,大部分位于北半球
2.我国最大的商品粮基地是________,________,________。
答案:东北地区,长江流域,华北地区
3.我国耕地面积最大的地形区是________,________。
答案:东北平原,华北平原
4.我国水资源最丰富的省份是________。
答案:云南
5.被称为“世界工厂”的城市是________。
答案:东莞
6.我国著名的旅游胜地有________,________。
答案:九寨沟,桂林
7.被称为“世界屋脊”的城市是________。
答案:拉萨
8.我国主要的牧区有________,________。
答案:内蒙古,新疆
9.我国最大的棉花生产省份是________。
答案:新疆
10.我国著名的茶叶产区有________,________。
答案:浙江,云南
三、简答题(每题10分,共30分)
1.简述我国地理位置的特点。
答案:我国位于亚洲东部,太平洋的西岸,大部分位于北半球。我国南北跨纬度很广,气候差异大,有丰富多样的自然资源。
2.简述我国农业生产的分布特点。
答案:我国农业生产具有明显的地域分布特点,南方以水稻为主,北方以小麦为主。此外,还有棉花、茶叶、水果等特色农产品分布在不同地区。
3.简述我国能源资源的分布特点。
答案:我国能源资源分布广泛,煤炭资源主要分布在山西、内蒙古等省份,石油资源主要分布在新疆、大庆等地区,天然气资源主要分布在四川、青海等地区。同时,我国还有丰富的水能资源。
您可能关注的文档
- 2025年北师大版六级级生物上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年北师大版六级级物理上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年北师大版六级级物理上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版六级级英语上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年北师大版六级级英语上册月考试卷含答案.docx
- 2025年北师大版六级级语文上册月考试卷含答案.docx
- 2025年北师大版六级级语文上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年北师大版七年级道德与法治上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版七年级道德与法治上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年北师大版七年级地理上册月考考试卷附答案.docx
最近下载
- 渠道护砌工程施工方案砼预制块护坡施工渠道砼工程砼格埂.docx VIP
- 气调库工程项目可行性研究报告.docx
- 2025年二级矿井维修电工(技师)技能认定理论考试题库资料(含答案).pdf
- 功能性食品学 课件 第8章 益生菌及其活性代谢物.pptx
- 实验室质量管理体系文件.docx VIP
- 电工高级技师实操考试试卷.pdf VIP
- 初中阶段初阶词汇初级-如何记单词.docx VIP
- 中文版安德森吞咽困难量表的信效度和临床应用评价.pdf VIP
- (正式版)D-L∕T 611-2016 300MW~600M级机组煤粉锅炉运行导则.docx VIP
- BSL实验室生物安全管理体系文件.docx VIP
文档评论(0)