- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年部编版八年级化学上册月考试卷含答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列关于物质的分类,错误的是()
A.氧气属于单质
B.氯化钠属于化合物
C.空气属于混合物
D.水银属于化合物
答案:D
2.下列反应中,不属于置换反应的是()
A.Fe+CuSO4=FeSO4+Cu
B.Zn+2HCl=ZnCl2+H2↑
C.NaOH+HCl=NaCl+H2O
D.CaCO3+2HCl=CaCl2+CO2↑+H2O
答案:C
3.下列物质中,能与稀盐酸反应并生成气体的是()
A.Cu
B.Ag
C.Zn
D.Au
答案:C
4.下列关于分子的说法,错误的是()
A.分子是保持物质化学性质的最小粒子
B.分子之间有间隔
C.分子不断运动
D.分子可以由原子组成,但不能由离子组成
答案:D
5.下列溶液的pH值最小的是()
A.NaOH溶液
B.HCl溶液
C.NaCl溶液
D.CH3COOH溶液
答案:B
6.下列关于氧化还原反应的说法,错误的是()
A.氧化还原反应中,氧化剂和还原剂之间有电子转移
B.氧化剂在反应中化合价降低
C.还原剂在反应中化合价升高
D.氧化还原反应中,氧化剂和还原剂的质量比是1:1
答案:D
7.下列关于质量守恒定律的说法,错误的是()
A.化学反应前后,反应物和生成物的总质量不变
B.化学反应前后,原子的种类和数目不变
C.化学反应前后,分子的种类和数目不变
D.化学反应前后,元素的种类和数目不变
答案:C
8.下列关于催化剂的说法,错误的是()
A.催化剂能改变反应速率
B.催化剂在反应前后质量和化学性质不变
C.催化剂能提高反应的产率
D.催化剂能降低反应的活化能
答案:C
9.下列关于溶液的说法,错误的是()
A.溶液是均一、稳定的混合物
B.溶液中的溶质可以是固体、液体或气体
C.溶液的浓度越高,溶液的颜色越深
D.溶液的浓度与溶质的溶解度有关
答案:C
10.下列关于金属腐蚀的说法,错误的是()
A.金属腐蚀是一种化学反应
B.金属腐蚀会导致金属损耗
C.金属腐蚀过程中,金属失去电子
D.金属腐蚀过程中,金属元素化合价升高
答案:D
二、填空题(每题2分,共20分)
11.填写下列物质的化学式:
(1)二氧化碳:________
(2)氯化钠:________
(3)硫酸:________
(4)氢氧化钠:________
答案:(1)CO2(2)NaCl(3)H2SO4(4)NaOH
12.完成下列化学方程式:
(1)Fe+H2SO4=________+________
(2)2H2O2=________+________
答案:(1)FeSO4+H2↑(2)2H2O+O2↑
13.下列气体中,能导致温室效应的是________,能导致酸雨的是________。
答案:CO2、SO2
14.填写下列溶液的pH值:
(1)NaOH溶液:________
(2)HCl溶液:________
(3)NaCl溶液:________
答案:(1)大于7(2)小于7(3)等于7
15.下列反应中,属于氧化还原反应的是________。
答案:Fe+CuSO4=FeSO4+Cu
三、解答题(共40分)
16.(10分)根据质量守恒定律,回答下列问题:
(1)写出下列化学反应的化学方程式:
A.碳酸钙受热分解
B.铁与硫酸铜反应
(2)某反应物A在反应过程中,质量从10g变为8g,求生成物B的质量。
答案:(1)A.CaCO3→CaO+CO2↑
B.Fe+CuSO4=FeSO4+Cu
(2)生成物B的质量为2g
17.(15分)回答下列问题:
(1)简要说明氧化还原反应的特点。
(2)举例说明氧化还原反应在生活中的应用。
(3)氧化还原反应中有哪些常见的氧化剂和还原剂?
答案:(1)氧化还原反应中,氧化剂和还原剂之间有电子转移,氧化剂化合价降低,还原剂化合价升高。
(2)例子:金属的腐蚀、电池的放电过程等。
(3)常见氧化剂:氧气、氯气、浓硫酸、硝酸等;常见还原剂:氢气、一氧化碳、金属等。
18.(15分)回答下列问题:
(1)简述溶液的组成和特点。
(2)如何制备饱和溶液?
(3)举例说明溶液在生活中的应用。
答案:(1)溶液由溶剂和溶质组成,是均一、稳定的混合物。
(2)制备饱和溶液的方法:在一定温度下,将溶质加入溶剂中,充分搅拌,直至
您可能关注的文档
- 2025年北师大版六级级生物上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年北师大版六级级物理上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年北师大版六级级物理上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版六级级英语上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年北师大版六级级英语上册月考试卷含答案.docx
- 2025年北师大版六级级语文上册月考试卷含答案.docx
- 2025年北师大版六级级语文上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年北师大版七年级道德与法治上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版七年级道德与法治上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年北师大版七年级地理上册月考考试卷附答案.docx
最近下载
- 企业工会助推企业高质量发展.docx VIP
- 细说通电直导线附近的场摘要:一无限长通电直导线,周围没有电场.DOC
- 昆山联江发纸业有限公司扩建项目.pdf
- 基于bp神经网络的引线键合模型 wire bonding model based on bp neural network.pdf VIP
- 透过“人车家”战略,看小米加码大家电对白电行业影响几何.pdf VIP
- 华师大版科学九年级上册 1-4章化学模块练习(含答案).doc VIP
- 绘本《小鹿历险记》.ppt VIP
- 八年级地理中国海洋资源.ppt VIP
- 纪念与象征——空间中的实体艺术.pptx VIP
- rca医疗案例分析ppt.pptx VIP
文档评论(0)