- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年部编版八年级化学上册月考考试卷附答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.下列关于物质的说法正确的是()
A.物质都是由分子组成的
B.分子是保持物质化学性质的最小粒子
C.原子是化学变化中的最小粒子
D.物质不能由分子、原子和离子组成
答案:C
2.下列属于化学变化的是()
A.水的蒸发
B.玻璃的破碎
C.燃烧的蜡烛
D.铁的生锈
答案:C
3.下列物质中,属于纯净物的是()
A.空气
B.食盐水
C.氯化钠
D.矿泉水
答案:C
4.下列关于分子的说法正确的是()
A.分子是具有相同质子和中子数的原子
B.分子是保持物质物理性质的最小粒子
C.分子是由原子组成的,且具有相同的化学性质
D.分子是化学变化中的最小粒子
答案:C
5.下列关于原子的说法正确的是()
A.原子是具有相同质子和电子数的粒子
B.原子是化学变化中的最小粒子
C.原子由原子核和核外电子组成
D.原子是物质的最小粒子
答案:C
6.下列关于离子化合物和共价化合物的区别,正确的是()
A.离子化合物中只含有离子键,共价化合物中只含有共价键
B.离子化合物中的原子间有电子转移,共价化合物中的原子间有电子共享
C.离子化合物中的原子间有共价键,共价化合物中的原子间有离子键
D.离子化合物和共价化合物在结构上没有区别
答案:B
7.下列关于氧化物的说法正确的是()
A.氧化物是由氧元素和另一种元素组成的化合物
B.氧化物都是由金属元素和非金属元素组成的
C.氧化物都是由非金属元素和非金属元素组成的
D.氧化物中氧元素的比例越大,其化学性质越活泼
答案:A
8.下列关于化学反应的说法正确的是()
A.化学反应中,反应物和生成物的总质量不变
B.化学反应中,反应物和生成物的总能量不变
C.化学反应中,反应物和生成物的总原子数不变
D.化学反应中,反应物和生成物的总分子数不变
答案:C
9.下列关于质量守恒定律的说法正确的是()
A.质量守恒定律适用于物理变化
B.质量守恒定律适用于化学变化
C.质量守恒定律适用于所有自然现象
D.质量守恒定律只适用于化学反应
答案:B
10.下列关于化学方程式的书写规则,正确的是()
A.化学方程式中的反应物和生成物之间用箭头“→”连接
B.化学方程式中的反应物和生成物之间用等号“=”连接
C.化学方程式中的反应物和生成物的化学式要写在箭头的两侧
D.化学方程式中的反应物和生成物的系数要写在化学式的前面
答案:D
二、填空题(每题3分,共30分)
11.填写下列物质的化学式:
(1)二氧化碳__________;
(2)氯化钠__________;
(3)水__________;
(4)硫酸__________。
答案:(1)CO2;(2)NaCl;(3)H2O;(4)H2SO4。
12.填写下列反应的化学方程式:
(1)氢气与氧气反应生成水;
(2)铁与硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气;
(3)氢氧化钠与盐酸反应生成氯化钠和水;
(4)碳与氧气反应生成二氧化碳。
答案:(1)2H2+O2=2H2O;(2)Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑;(3)NaOH+HCl=NaCl+H2O;(4)C+O2=CO2。
13.根据下列描述,填写相应的化学术语:
(1)表示物质组成的式子称为__________;
(2)化学反应中,反应物和生成物的质量比称为__________;
(3)在化学反应中,原子重新组合成新的分子,称为__________;
(4)在化学反应中,原子不发生改变,称为__________。
答案:(1)化学式;(2)化学计量数;(3)化学变化;(4)物理变化。
14.填写下列关于分子的性质:
(1)分子是保持物质__________的最小粒子;
(2)分子间存在__________作用力;
(3)分子在不断地进行__________运动;
(4)分子的大小通常用__________表示。
答案:(1)化学性质;(2)范德华力;(3)热运动;(4)纳米。
15.填写下列关于原子的结构:
(1)原子由__________和__________组成;
(2)原子核由__________和__________组成;
(3)原子核外的电子排布在__________上;
(4)原子中,质子数等于__________。
答案:(1)原子核;核外电子;(2)质子;中子;(3)电子层;(4)核外电子数。
三、解答题(共40分)
16.(10分)根据下列描述,完成相应的化学方程式:
(1)氢气与氧气
您可能关注的文档
- 2025年北师大版六级级生物上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年北师大版六级级物理上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年北师大版六级级物理上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版六级级英语上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年北师大版六级级英语上册月考试卷含答案.docx
- 2025年北师大版六级级语文上册月考试卷含答案.docx
- 2025年北师大版六级级语文上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年北师大版七年级道德与法治上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版七年级道德与法治上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年北师大版七年级地理上册月考考试卷附答案.docx
最近下载
- 实验六文本文件的简单应用.doc VIP
- 厨房各作业区点心配菜冷菜间卫生控制.pdf VIP
- 生产安全管理人员考试_金属冶炼(铝及铝合金制造与铸造)_练习题及答案_共350题_第2套_2021_练习模式.pdf VIP
- 风景园林(景观设计)专业中级职称理论考试题库-上(单选题汇总).docx VIP
- 药事管理与法规课程标准.docx VIP
- IEC60664-1 2007 - 标准体系文件资料.pdf VIP
- 10J121《外墙外保温建筑构造》.pdf
- 风景园林(景观设计)专业中级职称理论考试题库-下(多选题汇总).docx VIP
- 危重患者的病情观察ppt课件.pptx VIP
- 《用字母表示数》说课稿-2024-2025学年五年级上册数学人教版[001].docx
文档评论(0)